31.08.2020 14:28
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3937; сегодня: 5.

«Неквартирный» загород: как выбрать готовый дом вместо квартиры

«Неквартирный» загород: как выбрать готовый дом вместо квартиры

Загородный рынок в этом году переживает подъем. Набирают популярность предложения по покупке не только участков, но и домов. О новом концептуальном продукте «Неквартира», о том, что такое функциональный загородный дом, рассказывает директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев.

– В этом году эксперты, да и девелоперы говорят об активизации рынка. Ваше ощущение коронавирусного года?

Сергей Балуев, директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные поселки»:  Действительно, спрос значительно вырос. Аналитики «Петербургской недвижимости» зафиксировали рост за январь-июнь на загородном рынке Петербурга и Ленобласти на 43% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. По нашим показателям, спрос по сравнению с прошлым годом вырос в два раза. В первую очередь это связано с карантином, когда люди посидели в четырех стенах дома и поняли, что квартира в мегаполисе – это не идеальное решение для жизни. Закрытыми оказались не только границы, даже в другой город не выехать. Еще раз повторю – наши дома предназначены для семей, часто это семьи с маленькими детьми, которым в квартире на ограниченной площади на протяжении длительного времени крайне неуютно находиться. Так что пандемия, конечно же, сыграла на руку загородной недвижимости. Люди переосмыслили свои ценности. Это не страх перед возможностью повторения длительной самоизоляции, а именно пересмотр ценностей, изменение приоритетов.

– У нас на загородном рынке как только растет спрос, сразу же набегает куча девелоперов, чтобы заработать по-быстрому. Можно вспомнить громких девелоперов, которые реализовывали большое число объектов-обещаний, а потом сдулись, как воздушный шарик. Ситуация не повторится?

С.Б.: Действительно, сейчас на рынок вышло много предложений и не всегда хорошего качества. Так что риск нарваться на плохой продукт сейчас повышается. В предыдущие годы мы, наоборот, наблюдали вымывание таких «однодневок», поэтому остались крупные компании, у которых мы и советуем покупать, так как именно у них есть ресурсы и профессиональные команды, которые позволяют давать высокое качество продукта.

Несколько лет назад популярным был тезис «загородное жилье как альтернатива квартире» с упором, что это значительно дешевле. На рынке стали появляться загородные предложения по цене действительно ниже дешевой квартиры. Таунхаусы от «Кивеннапы», к примеру, – 2-3 млн за 50 кв. м. Но даже такое доступное предложение не пользовалось массовым спросом. Вы же предлагаете коттеджи в рамках предложения «Неквартира» от 10 млн. Назвать его дешевым никак нельзя.

С.Б.: Да, наше предложение – это не альтернатива самой дешевой квартире, студии к примеру. Мы так и не позиционируем наши дома. Тем более что клиенты не готовы приобретать дешевый и некомфортный продукт. А хороший и качественный дом в комфортном поселке не может стоить очень дешево. Мы ведем речь, скорее, об альтернативе жилью для семьи, которая вряд ли будет чувствовать себя комфортно в 20-40-метровой квартире. Приличная городская «двушка» обойдется в сумму 5-6 млн, а недорогая  «трешка» и больше – от 8 млн. Если мы рассматриваем «комфорт», «комфорт плюс», недалеко от метро, с рациональными планировками, с благоустроенным двором, плюс паркинг – это уже как минимум 15 млн. Так что получается, что выгоднее приобрести дом.

В рамках концепции «Неквартира» мы предлагаем готовые «мастер-дома». Это не компромисс между комнатой для каждого и жизнью в промзоне, между хорошим видом из окна и заоблачной ценой, между хорошей локацией и устаревшей планировкой.

Давайте немного конкретизируем, что входит в предложение «Неквартира».

С.Б: Двухэтажный дом из газобетона или керамических блоков для семей от двух до десяти человек. С возможностью покупки в чистовой отделке по дизайн-проекту. В жилом, комфортном поселке у города. Со всеми коммуникациями (электричество, газ, водоснабжение и канализация) для постоянного проживания. Мы гарантируем качество материалов, используемых при строительстве, у нас есть проектная документация на все инженерные сети и конструктив дома, что сможет предоставить не каждая компания. Каждый наш дом отличается от типовых наличием отдельной мастер-спальни, где есть отдельный гардероб и санузел. Плюс просторные благоустроенные и огороженные участки от 10 соток. Мы предлагаем различные дома по площади и планировке в зависимости от количества проживающих, их интересов.

– Я приобрел у вас дом. Какие-то работы я могу дозаказать? По дому или по участку?

С.Б: Все виды работ от ландшафтных по участку до финишной отделки. Установка и ввод в дом коммуникаций, ограждение с воротами и парковкой входят в базовую комплектацию. Даже за газоном можем присмотреть, пока семья не заехала.

– Для загородной стройки актуальна проблема качества строительства, уровень самих строителей? Кто строит дома в ваших поселках?

С.Б: Мастер-дома в наших поселках строим мы сами. Сформирован собственный отдел загородного домостроения. Поэтому мы и даем на них гарантии.

– Очевидно, что большинство тех, кто приобретает загородное жилье, сталкиваются с транспортными проблемами. Доехать до работы – а работают они в основном в Петербурге – занимает немало времени.

С.Б: Мы уже построили семь мастер-домов в КП «ПриЛЕСный», расположенном в 16 км от Петербурга. Да, это не возле метро. Но нужно учитывать не расстояние до города, а время в пути. Даже в Петербурге, чтобы добраться из одного конца в другой, может потребоваться 40 минут, а то и 1,5 часа. Наши клиенты в основном передвигаются на автомобилях, а не на общественном транспорте. Нельзя сравнивать Ломоносовским район, где 15 км до КАД и еще час ехать по Кольцу, чтобы доехать до центра Петербурга, и Всеволожский район, где находится наш поселок «ПриЛЕСный», – от него до площади Александра Невского 35 минут пути. В КП «Кавголовские холмы» – второй наш поселок, где предлагаются мастер-дома – можно за 50 минут добраться до Финляндского вокзала на электричке.

Также не стоит забывать, что пандемия дала хороший «пинок» дистанционной работе, так что расстояния и ежедневные поездки уступают дорогу комфортным хоум-офисам и удаленке.

– Какие результаты по реализации «Неквартиры»? Оправдались ли ваши ожидания?

С.Б: Первые дома мы уже достроили, два проданы, еще два забронированы. Я считаю, что ожидания оправдываются. Мы запускаем еще 10 домов в другом проекте.

– Подпадает ли под ипотечные программы ваш продукт, ведь банки крайне щепетильно относятся  кредитованию загородной недвижимости?

С.Б: Да, наши мастер-дома подпадают под ипотечные программы. К сожалению, за последний год каких-то кардинальных изменений в работе банков с ипотекой на загородном рынке не произошло. На практике требования банков нередко оказываются избыточны, а иногда не поддаются логике.  До сих пор банковский сектор не чувствует себя как рыба в воде на рынке загородной недвижимости. Среди специалистов по ипотеке далеко не все понимают специфику загородки. Благо, у нас давно есть свой кредитный специалист, который тесно работе с банками, чтобы преодолеть возникающие сложности.

– Вы предлагаете готовые дома. В принципе ведь можно приобрести дом и на вторичке?

С.Б: На вторичке дом будет не новый – есть риск того, что планировка устарела, есть риск того, что застройщик не все учел и в процессе эксплуатации дом обветшал, поизносился и потребует дополнительных вложений или серьезного ремонта. Опять же предыдущий собственник переделал дом под себя – платить придется за чью-то «вкусовщину», которую все равно потом переделывать и вкладываться снова.

Мы же при разработке продукта «Неквартира» особое внимание уделяем функциональности: наличие хозяйственных помещений, достаточное количество мест для хранения, несколько санузлов, мастер-спальни, комнаты для старших родителей на первых этажах и помещения свободного назначения. Искренне верим, что именно функциональность, а не количество квадратных метров определяет качество жизни и комфорт каждого члена семьи.

Основные преимущества наших мастер-домов – это надежность, наличие проектной документации, приемка на всех этапах техническим надзором, со всей документацией – от технических узлов до архитектурных решений, все сертификаты на материалы, которые используются, расширенная гарантия на конструктив и инженерные системы.

При строительстве домов мы используем не минимальные требования по теплопроводности стен, кровли, а оптимальные решения с учетом особенностей климата региона и других факторов, с запасом в полтора раза, для того, чтобы дом был максимально теплым. Плюс вентиляция, на которой часто при строительстве экономят. Внимание к деталям, о которых на этапе покупки человек даже не задумывается, но в процессе эксплуатации оценит на 100%, – таков наш подход. Снегозащита для крыши, ливневки, чтобы не портился фундамент, покрытие светоотражающей пленкой панорамных окон и противоударное покрытие в нижней части этих же панорамных окон и т.п.

За 12 лет мы многое узнали о загородной жизни и проблемах, с которыми сталкиваются люди, поэтому сразу включаем в свои мастер-дома решения, которые помогут избежать таких проблем нашим будущим клиентам.


Ньюсмейкер: Портал Zagorod.ru
Сайт: zagorod.ru
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...