19.03.2020 17:07
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4784; сегодня: 1.

Как клиенту выбрать юриста для сопровождения сделки с жильем

Как клиенту выбрать юриста для сопровождения сделки с жильем

 

Нередко клиенты на сделку приходят со своим юристом. Казалось бы, что в этом плохого! Только вот беда в том, что иногда  адвокаты, которые берутся помочь человеку безопасно провести сделку, ничего не смыслят в недвижимости. Тогда зачем они берутся за несвойственное им дело? Этот вопрос я задаю заместителю генерального директора АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леониду Муравину:

- Ответ на поверхности. Ну как зачем? Чтобы заработать денег. У таких вот псевдоспециалистов главная задача – получить деньги. Есть ещё один аспект. Если суметь довести ситуацию до судебной тяжбы, гонорар таких вот горе-адвокатов вырастет в разы.  Я не хочу сказать ни одного плохого слова про юристов, как представителей благородной и уважаемой профессии. В большинстве своём это умные, образованные и глубоко порядочные специалисты, которые честно и ответственно делают очень важную и нужную людям работу.  С ними приятно иметь дело, они искренне заинтересованы в том, чтобы помочь своим клиентам при решении жилищного вопроса. Но это в том случае, когда юрист действительно имеет опыт и знания в вопросах организации и проведении сделок с недвижимостью. Однако, бывает и по-другому…

- Спрашиваете ли вы, в каком сегменте юриспруденции работает юрист, представляющий интересы своего клиента?

- Да. И часто выясняется, что адвокат никак не связан с недвижимостью. К примеру, был у нас недавно такой юрист. Во время переговоров выяснилось, что он в таможенном праве дока. А как выглядит договор купли-продажи квартиры, что в нём должно быть указано, и какие требования предъявляются к договору со стороны жилищного законодательства, плохо понимает.

- Не понимает, но отрабатывать свои «кровные» ему надо, вот он и старается….

- Да. И этот юрист начал в нашем договоре, проверенном десятилетиями безупречной и успешной работы на рынке недвижимости, искать всякие «пакости». Мы чувствуем, что адвокат перестарался. Напустил слишком много тумана. Еще минут 15 такого интенсивного «сгущения туч», и его клиенты в результате таких стараний могут встать и уйти. При том, что в продаваемой нашими клиентами квартире не было никаких изъянов, весь пакет документов был в идеальном состоянии. Мы-то всё досконально проверили, нам и нашим клиентам походы в суды точно не нужны. Тогда решили взять в переговорах  тайм-аут. Вышли с ним покурить, и он сказал: “Вы не переживайте, я буду «упираться» ещё минут 5-6, так как должен отработать свои деньги. А потом будет всё нормально”. Так и получилось. А его клиенты даже не подозревали, какой моноспектакль был разыгран для них в «Театре одного актёра».

Или ещё был интересный случай. Собственник квартиры разъезжался с мамой. Сделка сложная, много участников.  Все собрались в банке, но начать сделку никак не можем. Сын говорит, что он не готов начинать сделку без своего адвоката, который скоро должен приехать. Ждём. Появился солидный мужчина средних лет, посмотрел на всё происходящее, и задал доверчивому собственнику всего один вопрос: «Ты что, хочешь остаться на улице?». Он не проверил ни единого документа, ни с кем ни одного слова не обмолвился. Никому ни одного вопроса по делу не задал. Никакой работы не провёл в принципе. Но своего клиента подставил одной подлой фразой. У клиента паника. Руки трясутся от страха. 6 квартир в цепочке. 5 месяцев кропотливой подготовки к сделке. Примерно 15 участников сделки сидят в переговорной комнате банка, и ничего не понимают. Мы с коллегами сразу поняли: если сделки не будет сегодня, то её уже не будет никогда. Собственник квартиры так и не понял, что он оказался игрушкой в умелых руках искусного «кукловода». Адвокат решил просто-напросто использовать его панику в своих интересах. Видя весь абсурд сложившейся ситуации, мы решили с адвокатом поговорить «с глазу на глаз» и понять, что же он хочет на самом деле. Оказалось, что во всей этой истории его интересует только «откат». Пришлось скинуться и заплатить ему «30 сребреников». Было очень противно, но без «отката» наши клиенты могли бы пострадать, а для риэлтора это недопустимо. Сделка, конечно, прошла, но осадок остался...

- Леонид Аркадьевич, скажите, пожалуйста,  что должен знать клиент, когда он принимает решение  пригласить юриста вместо риэлтора?

- Во-первых, почему «вместо»? Клиент, если ему так хочется, вправе нанять и риэлтора, и юриста. Но при этом заплатить придётся и первому, и второму.

  Во-вторых, у юриста и у риэлтора разные цели, задачи и методы работы во время подготовки и проведения сделки. Юриста интересует исключительно юридическая составляющая сделки. У риэлтора спектр интересов несопоставимо шире: качественные характеристики приобретаемого и/или продаваемого жилья, коммуникации  и локация, особенности планировок, градостроительные планы, документы, сроки, условия, финансовая безопасность участников сделки, учёт интересов всех членов семьи, показы, просмотры, переговоры, авансы, задатки, и т. д., и т. п…

  В-третьих, я рекомендую приглашать только тех юристов, которые знают специфику рынка недвижимости. У кого есть опыт в этих делах. Их на рынке юридических услуг очень мало. Да, есть много самозванцев без стыда и совести, готовых на всё ради наживы. А вот юристов, которых можно рассматривать как  подлинных знатоков рынка недвижимости, за двадцать лет работы я встретил несколько человек.

Судите сами: когда вы приглашаете к участию в сделке специалиста таможенного права, то не ждите ничего хорошего. Своё ораторское мастерство он вам, конечно же, покажет, и денег на этом заработает, а вот окажет ли он реальную помощь в решении вашей жилищной ситуации – это вопрос.

Беседу вел Вениамин Вылегжанин


Ньюсмейкер: Агентство недвижимости "Триумфальная арка" — 61 публикация
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...