11.06.2019 11:54
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4505; сегодня: 2.

"Жданов Групп" - о перспективах питерских новостроек

Директор компании "Жданов Групп" Евгений Жданов дал интервью Новострой.ру на тему новостроек.

Недавно эксперты заявили, что в Петербурге есть ещё 5 островов, пригодных для строительства новых ЖК. Среди них названы Серный, Матисов и Ново-Адмиралтейский. Какие ещё территории вблизи центра Северной столицы вы можете назвать перспективными и до сих пор не используемыми для строительства новых проектов?

Отвечает директор компании "Жданов Групп" Евгений Жданов:

- С 2015 года в Петербурге реализуется подпрограмма развития "Серого пояса", но результаты пока не очень видны. Думается, на сегодняшний момент, если говорить о масштабной, а не точечной застройке, пришла очередь промзон. Город давно пытался наладить там жилое строительство, однако, девелоперы не спешили. Сегодня у них нет другого выбора. Хороший потенциал, к примеру, имеет Калининский район - самый большой в городе.

Какого класса жильё можно построить на этих территориях?

- К редевелопменту необходимо подходить с умом, так, как это было сделано на Петровском острове: девелоперы не стали сразу замахиваться на сегмент люкс, а первые дома имели статус комфорт-плюс, поскольку окружающая территория на тот момент не имела ничего общего с элитной. Постепенно этот вопрос был решен, что дало возможность для роста люксовой недвижимости.

Стоит ли ждать от новых островов такой же бесконтрольной застройки, как и на Петровском острове? Или есть шанс, что они будут развиваться комплексно?

- Все зависит от того, как город распорядится этими территориями и какие цели будут преследовать застройщики. Не секрет, что многие из них не готовы вкладываться в бывшие промзоны по ряду причин: не совсем внятно прописанные программы КОТ и КУРТ, сложности с переводом земель из промышленной застройки в жилую и т. д. Кроме того, город стремится к застройке промышленных районов домами эконом- и среднего класса, девелоперам же выгоднее строить коммерческие здания или элитные дома. Думается, здесь необходим диалог и компромисс, согласно которому застройщик, четко выполняющий требования города по освоению той или иной территории, может рассчитывать, например, на снижение социальной нагрузки на свои проекты. В плане организации социальной и транспортной инфраструктуры важным представляется механизм государственно-частного партнерства. В любом случае, девелоперы больше не имеют возможность бесконтрольной застройки в городе, как это было пять-семь лет назад.

Какие девелоперы, по вашему, способны реализовать проекты по застройке с нуля новых островов?

- В связи с переходом на проектное финансирование, на рынке останутся в основном крупные и серьезные игроки, которые способны реализовывать сложные проекты, в том числе по редевелопменту новых островов. Могу предположить, что многие из них захотят принять участие в подобных проектах по репутационным причинам.

Несколько лет назад в Петербурге обсуждали идею намыва множества новых островов в Финском заливе. Сейчас об этой идее ничего не слышно. Как вы оцениваете опыт реализации проекта намыва на Васильевском острове? Достоин ли он продолжения?

- Безусловно, проект намывных территорий на Васильевском острове был важным этапом развития всего города. Сегодня намыв новых островов в СПб не обсуждается по той причине, что реализация уже предложенных проектов может свести на нет все усилия комплекса защитных сооружений города и он опять начнет страдать от наводнений.

Способны ли подобные проекты перетянуть на себя спрос из "серых зон" Петербурга и если да, то при каких условиях?

- Альтернативы застройке "серого пояса" в настоящий момент нет. Когда город освоит весь "серый пояс", избавится от депрессивных зон и разбогатеет настолько, что сможет позволить себе изменить конструкцию дамбы, возможно, будет смысл вернуться к вопросу о новых намывных территориях.

Есть ли в Ленобласти сегодня потенциальные точки роста, способные привлечь покупателей из мегаполиса?

- Думается, питерские застройщики в ближайшие пять лет начнут уходить на юг, в традиционно депрессивные районы Ленобласти. Возможно, при условии грамотной организации транспортной инфраструктуры, появятся шансы на полноценное развитие у таких городов как Колпино, Никольское, Красное Село и др.


Ньюсмейкер: Компания «Жданов Групп» — 17 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...