24.05.2016 23:49
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4336; сегодня: 1.

Как сократить затраты на строительство без ущерба качеству? Интервью председателя СРО "РОСО"

На рынке жилья комфорт- и эконом-класса в настоящее время сталкиваются два тренда. С одной стороны, идёт неуклонное снижение цен на квадратные метры, с другой – по объективным причинам, таким, как нестабильность рубля, повышение цен на стройматериалы, - растёт себестоимость строительства. Возможно ли снизить затраты на строительство жилья, при этом не потеряв в качестве? На эту тему мы поговорили с Олегом Шарифуллиным, председателем Совета НП СРО «РОСО».

- Эксперты рынка недвижимости оценивают рост себестоимости строительства за последний год на 15-20%. Насколько девелоперы эконом-, комфорт- и бизнес-сегментов устойчивы и готовы к такой ситуации?

- В последнее время не только выросла себестоимость строительства, но и снизилась его маржинальность. Понимая свою уязвимость, часть застройщиков переориентировались на более массовые сегменты, научилась мириться с тем, что проекты уже не приносят сверхприбылей, и 15% по сегодняшним временам – отличная рентабельность строительного бизнеса. Те девелоперы, которые работают в эконом- и комфорт-сегментах, отреагировали на новые реалии рынка сокращением площадей предлагаемых лотов, увеличением доли квартир-студий и однокомнатных квартир в своих проектах. В отдельных регионах застройщики ориентируются на государственные и региональные программы, такие, как «Доступное жилье», программы переселения из ветхого и аварийного жилья и другие.

- В таких условиях вопрос сокращения затрат на строительство актуален. Но возможно ли сократить издержки без потери качества строительства?

- Конкуренция качеством – это то, что позволяет проектам оставаться интересными покупателям. Так как сегодня покупательская способность очень ограничена, потребитель выбирает пристрастно: он не готов платить только за стены, его цель – получить за свои деньги соответствующее его ожиданиям качество жизни. А это школы, детские сады, транспортная инфраструктура, зелёные зоны и парки. В 2014 и 2015 годах было введено 81 и 84 млн. кв. м жилья соответственно, покупателям есть из чего выбирать.

Сокращение затрат на строительство возможно только при очень осторожном и продуманном подходе, начинать оптимизировать затраты девелопер может уже на этапе создания проекта. Опыт строительных компаний показывает: проектирование может, а зачастую и должно занимать больше времени, чем строительство. Готовый проект можно долго совершенствовать, «шлифовать», что даёт значительное сокращение изначальных смет – порой до 20%.

- Что ещё можно сделать на этапе проектирования? Возможно, могут помочь современные технологии?

- И современные, и старые проверенные: сегодня Минстрой расширяет перечень типовых проектов, добавляя в него объекты социальной инфраструктуры. Экономия от применения проектов повторного применения может составлять 10-15% от стоимости строительства.

Второй способ более дорогостоящий, но положительный эффект от его использования неоднократно подтверждён практикой девелоперских компаний. Это BIM-проектирование. Технологии информационного моделирования позволяют визуализировать любые системы, элементы здания, прогнозировать и анализировать эксплуатационные характеристики здания, что позволяет выбрать оптимальное решение для проекта, исключающее его переделки и изменения по ходу реализации объекта. Хотя процесс проектирования с использованием информационного моделирования более затратен за счёт закупки программного обеспечения и обучения специалистов, крупные компании полного цикла и отдельные застройщики, уверенные в успешной реализации своих проектов, используют BIM-стандарты при проектировании. В результате это даёт им существенную экономию при строительстве - как времени, так и денежных средств.

- Насколько популярно применение энергоэффективных решений при строительстве? О чём говорит строительная практика - действительно ли они оправдывают свою высокую стоимость?

- Энергоэффективность – это не только дорогостоящие системы умного дома и возобновляемые источники энергии. Это и привычные обывателю стеклопакеты, и грамотное утепление стен, и системы вентиляции. Всё то, что мы называем «качество строительства», и это, конечно, актуально для отрасли. По идее, энергоэффективность как качественная характеристика жилья должна быть требованием самого потребителя. В стратегическом разрезе покупателю квадратных метров лучше единожды при покупке заплатить больше, чтобы потом жить в комфорте и экономить на коммунальных платежах. Для застройщика же применение таких технологий и материалов влечёт траты, которых в принципе можно избежать, сохраняя ценники на своё жилье на приемлемом уровне.

Что касается дополнительных опций вроде подогрева полов, использования солнечных батарей и подобных, - они доступны покупателям жилья элитного класса, за них эта аудитория готова переплачивать, поэтому и девелоперы более гибки в плане применения этих решений.

- На Ваш взгляд, импортозамещение в сфере строительства и стройматериалов в частности способно помочь девелоперам?

- Стоимость строительных и отделочных материалов, применяемых в эконом- и комфорт-сегментах, не зависит от курса валют, потому что сегодня они действительно по большей части производятся в России. Другое дело, что российские производители тоже не хотят остаться без прибыли, и, понимая своё выигрышное положение в ситуации с импортозамещением, тоже повышают цены на продукцию. Это повышение можно обосновать: ведь растут цены на топливо, высоки проценты за пользование заёмными средствами, а кроме того, дорогостоящее высокотехнологичное производственное оборудование по-прежнему в основном объеме закупается за рубежом по валютным счетам.

Крупные застройщики могут позволить себе собственное производство, строят заводы, работающие для их нужд. Менее крупным игрокам рынка остаётся пользоваться скидками за покупку больших партий товара, совершать сезонные закупки, оптимизировать логистику. В любом случае, цемент, кирпич, бетон, арматура производятся в нашей стране, доля их импорта незначительна. Доля ввозимых из-за рубежа красок, лаков, сантехники, плитки и других отделочных материалов сократилась в несколько раз. В сегментах пластиковых окон и теплоизоляции наше производство и вовсе вытеснило импорт, что, конечно, сказывается позитивно на девелоперском бизнесе.


Ньюсмейкер: Региональное объединение строительных организаций — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...