21.01.2025 14:57
Новости.
Просмотров всего: 5663; сегодня: 10.

В Иннополисе завершилось строительство первой очереди «Квартала Ю»

В Иннополисе завершилось строительство первой очереди «Квартала Ю»

В городе Иннополис в Республике Татарстан завершилось строительство первой очереди «Квартала Ю» - нового жилого кластера, созданного в духе современной европейской архитектуры. Проект разработан в коллаборации двух московских бюро: Т+Т Architects и HADAA. Территория застройки занимает 8,42 га между улицами Парковая и Спортивная. 

На данный момент в рамках первой очереди девелоперского освоения участка введено 37 468 кв. м недвижимости. Всего в квартале планируется возвести более 274 тыс. кв м жилья на 5 тыс. квартир. После завершения строительства района в нем поселится порядка 6,9 тыс. новых жителей.

Также внутри квартала организована парковая зона, проложен пешеходный бульвар, сформирована мультифункциональная общественная и коммерческая инфраструктура.

Комплекс предусматривает 12 урбан-блоков, в том числе городских вилл. Первая очередь строительства состоит из семи секционного многоквартирного дома высотой от 5 до 7 этажей и двух урбан-вилл в парке.

П-образное секционное здание формирует фронт застройки главной улицы и внутриквартальных проездов. Двор открыт на парковую зону, выступающую в роли рекреационного ядра всего квартала, а квартиры на первых этажах оборудованы отдельным входом с улицы. Также в домах есть ряд двухуровневых квартир, позволяющих получить в городской среде опыт проживания в таунхаусе.

В квартале также построены 2 отдельные урбан-виллы с различными типами планировок: с двухуровневыми квартирами на 1 этаже и с помещениями под ритейл. Торговая функция вынесена на общественную мини площадь, формируемую секционными домами и урбан-виллой. Во втором здании данного типа, расположенном в глубине парка, на первых этажах оборудованы 2-х уровневые квартиры с террасами.

Планировочные решения данных зданий рассчитаны на наиболее взыскательный спрос. Так, все квартиры обладают двухсторонней ориентацией, оснащены угловыми кухнями-гостиными и отдельными террасами с видом на озелененный бульвар.

Структура периметра многосекционного дома образует уютное и приватное дворовое пространство, выходящее на бульвар. В центральной части двора каждого дома организованы детские и воркаут площадки, зоны с навесами для семейного отдыха, создана безопасная среда для детей, защищенная от городского шума и пыли.

Визуальное разнообразие застройки достигается за счет сочетания нескольких фасадных паттернов по фронту, создающих уникальность с любого ракурса. Фасадные паттерны отличаются друг от друга размером окон, формой балконов и облицовочными материалами. Применение сразу нескольких вариантов компоновки секций позволило образовать различные комбинации восприятия, а каждый участок фасада становится самостоятельной единицей в городской панораме. Основные отделочные материалы – кирпич, клинкерная плитка, металлические элементы и детали. Фактурный кирпич разработан по авторским эскизам бюро Hadda. Он характеризуется разнообразием уникальных текстур, оттенков и форм, что позволяет создать игру света и тени на части входных групп. Также в части секций применяется металлизированные панели, которые позволяют домам по-разному реагировать на освещение в зависимости от времени суток и погоды.

Дворы расположены над паркингом, что позволило образовать эффектный геопластичный пейзаж с трехуровневым озеленением. На первом ярусе созданы композиции из полевых трав, злаковых и цветов, на втором высажены кустарники, а на третьем — деревья-крупномеры на рукотворных холмах. Приквартирные террасы, оформленные можжевельником, горной сосной и барбарисом, отделены от пешеходных дорожек широкой полосой озеленения. Совместно с заказчиком удалось сохранить часть существующей березовой рощи, которая прекрасно дополнила среду урбан-вилл.

В глубине квартала на расстоянии 100 метров от улицы проложен пешеходный бульвар, ставший центральной осью пешеходной инфраструктуры района. Бульвар огибает жилые дома, окружая их плотной стеной хвойных и лиственных деревьев.

Между урбан-виллами проложен основной пешеходный маршрут, разделяющий бульвар на 2 отдельные функциональные зоны. Первая часть рядом с секционными домами насыщена площадками для активного отдыха и занятий спортом, а вторая со стороны проезда предназначена для тихих прогулок. Растения для озеленения выбраны на основе дендро экспертизы с целью создания пейзажа, привлекательного в любое время года.

Отдельное внимание уделено внутренним улицам между секционными домами, ведущим к микроплощадям квартала. Они образуют уютный ритейл-коридор с местами для летних кафе и террас.

В центре проездов предусмотрены гостевые парковочные места для удобства посетителей магазинов. Все паркинги также озеленены для поддержания визуальной концепции и приятных видов из окон жилых домов.

Концепция квартала разработана архитекторами по канонам современной европейской городской архитектуры. Компактная застройка позволила сформировать комфортную и мультисценарную среду. Слитность визуального образа в духе традиций модернизма сбалансирована уникальностью формы и объемно-планировочных решений каждого типа объектов.

Особая организация автомобильного трафика в районе с его минимизацией во дворах и между зданиями помогла сделать акцент на безопасной пешеходной инфраструктуре. Различные типы мощения и озеленения позволили сформировать исключительно комфортное, экологичное и привлекательное пространство для жизни.

Изображение (фото): фотограф Максим Лоскутов

Елабуга Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Инфраструктура, Недвижимость жилая, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Елабуга
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: T+T Architects — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...