08.11.2024 15:37
Аналитика.
Просмотров всего: 9703; сегодня: 8.

«Инвестиционные идеи-2024 от экспертов»: фундамент сбережений

«Инвестиционные идеи-2024 от экспертов»: фундамент сбережений

Наивысшую доходность инвестиций сейчас предлагают банковские депозиты и биржевые долговые инструменты. Но на долгий срок лучше инвестировать в недвижимость, золото и акции. К такому выводу пришли участники круглого стола «Инвестиционные идеи-2024 от экспертов», организованного порталом «ТТ Финанс» совместно с изданием «Эксперт. Центр Аналитики».

Беспрецедентный рост

На фоне повышенных процентных ставок интерес инвесторов смещён в сторону банковских продуктов: депозитов и накопительных счетов — констатировал Иван Ходак, руководитель по развитию продаж департамента розничного бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПСБ.

«С начала года наблюдается беспрецедентный рост портфеля пассивов — сказал эксперт. — По понятной причине ставки продолжают расти вслед за повышением ключевой. Совокупный объём банковских вкладов физлиц в стране увеличился до 52 трлн рублей. С начала года и до конца сентября прирост в целом по стране составил 15%. В прошлом году за такой же период, с 1 января до 30 сентября, прирост был порядка 8%».

Однако, по оценке банкира, около половины этой динамики приходится на капитализацию процентов, и лишь вторую половину следует отнести к притоку новых денег.

Наряду с депозитами, большой популярностью у инвесторов в 2024 году пользуются облигации с плавающим купоном, так называемые флоатеры, чья купонная доходность привязана к растущей ключевой ставке. Об этом сообщил Андрей Шульга, куратор по развитию бизнеса по работе с состоятельными и розничными клиентами Управляющей компании ПСБ.

«В течение всего года мы видели рост ключевой ставки: сначала 16%, затем, соответственно, 18, 19, сейчас 21%, — отметил он. — Эти облигации позволяют следовать за трендом, их доходность также растёт, и в настоящий момент составляет 21% плюс 1-2% сверху, то есть 22-23%. С учётом реинвестирования ежемесячных или ежеквартальных выплат потенциальная доходность составляет 23-24% годовых. Это более доходная альтернатива депозитам. Ну и также фонды денежного рынка, конечно».

Фонды денежного рынка, зарабатывающие в основном на предоставлении краткосрочной ликвидности через сделки репо, в 2024 году действительно стали хитом рынка коллективных инвестиций. По данным портала InvestFunds, только за октябрь приток в них составил 138,2 млрд рублей. Это максимальный месячный показатель за всё время наблюдения. Стоимость чистых активов фондов денежного рынка по состоянию на 30 октября достигла 691,9 млрд рублей, или 44,3% стоимости активов всех рыночных фондов.

Текущие тенденции, скорее всего, останутся в силе в ближайшие месяцы — считает Андрей Шульга.

«Пока мы находимся в цикле повышения процентных ставок, — указал он. — Центробанк чётко дал сигнал, что пока не наблюдает снижения цен. Не исключаю, что в декабре мы увидим более высокую ставку, вплоть до 23%. И верхней границы пока не видно. Облигации с плавающим купоном небольшой дюрации сохраняют свою актуальность и могут генерировать доходность 22%+ в настоящий момент. А в декабре может быть ещё больше. Эта инвестиция актуальна на короткий срок, так же, как и фонды денежного рынка. Но рано или поздно начнётся цикл снижения ставок. Тогда облигации с фиксированным купоном, те же ОФЗ, которые сейчас существенно припали, выйдут на первый план и могут обеспечить доходность в 25-30% годовых ближайшие 2 года».

В более длительной перспективе эксперт рекомендует обратить внимание на акции российских компаний, котировки которых сейчас находятся под давлением.

«Потенциал там копится, — отметил Андрей Шульга. — Рано или поздно эта пружина будет разжиматься. Денег в экономике становится больше, но акций больше не становится. Потенциал по акциям при нормализации ключевой ставки сейчас доходит до стопроцентной доходности. Но надо понимать, что пока акции под давлением, и какого-то быстрого результата там ожидать не приходится в ближайшие месяцы».

Сложные условия

Рынок жилой недвижимости, в отличие от депозитов, чувствует себя неважно. В дополнение к высоким ставкам, которые затрудняют кредитование и одновременно отвлекают инвесторов от вложений в квадратные метры, с 1 июля 2024 года добавилось сокращение льготных программ ипотеки с господдержкой. Как рассказала Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент», снижение продаж с этой даты достигло 40%.

«Конечно, сейчас рынок недвижимости существует в сложных условиях, — признала спикер. — В прошлом году доля сделок с ипотекой на первичном рынке в целом по городу вплотную приблизилась к 90%. Оставшиеся 10% — это рассрочки на стартах продаж. И с этой вершины, когда рынок был обеспечен такими прекрасными инструментами для приобретения квартир, как ипотека с государственной поддержкой, IT-ипотека, семейная ипотека, функционирующая в полном объёме, он с середины года оказался в сложных условиях, когда объём ипотечных сделок резко сократился. По разным оценкам, порядка 40% составило сокращение. Конечно, и в таких условиях рынок недвижимости может функционировать. У нас есть накопленная подушка и за минувший год, и за первую половину текущего года. Но он не может постоянно работать в таких условиях. Ставки по ипотеке невозможные».

Ситуацию на ипотечном рынке в последние два года, до 1 июля, Светлана Денисова охарактеризовала как «раздачу слонов и аттракцион неслыханной щедрости». Для застройщиков она была благоприятна, но создавала определённые перекосы.

«115 тысяч граждан получили более чем один ипотечный кредит на льготных условиях, — удивилась она —. И нашёлся даже один, у которого было оформлено 23 ипотечных кредита с господдержкой. Это говорит о качестве работы регулятора, который, выпуская на рынок свой продукт, таким вот образом прописал условия. А потом нам рассказывают, что это застройщики взвинтили цены. Оказывается, ветер дует из-за того, что деревья шатаются».

Жильё — базовая потребность в наших климатических условиях. Вместе с тем, это понятный и доступный гражданам инструмент сохранения средств — подчеркнула Денисова. — В условиях высокой неопределённости, баснословных ставок по депозитам, такой ключевой ставки граждане волнуются — какая покупательская способность будет у их средств по истечении сроков депозитов с привлекательными ставками? Люди уже заботятся не о том, чтобы заработать, а в большей степени о том, чтобы сохранить свои деньги в каком-то эквивалентном ситуации объёме. Недвижимость как раз служит «тихой гаванью» для капиталов, страхуя средства от обесценивания в сложные времена.

«В этом году мы наблюдаем огромный прирост сделок со стопроцентной оплатой, — добавила спикер — В прошлом году у нас их было менее 1%. В этом году приближаемся к 10%. Покупатели со стопроцентными средствами приходят с комментарием, что опасаются заморозки вкладов. То есть они считают нужным деньги овеществить в квадратных метрах, веря в то, что недвижимость в Петербурге — это тот самый всеобщий эквивалент, который позволит им сохранить капитал».

Ольга Трошева, директор консалтингового центра «Петербургская недвижимость», подтвердила, что в целом по рынку спад продаж ощущается достаточно остро.

«Конечно, в июне спрос поднялся максимально, потом ожидаемо упал в объёмах. Но, в принципе, мы в августе, имея ещё семейную ипотеку, стали постепенно прирастать, — вспомнила она. — Но, понятно, без ипотеки какие-то цифры перешагнуть в ёмкости очень сложно. Маневрировать на рассрочке далеко не всем возможно».

При этом, по словам Трошевой, особого снижения цен на квартиры в Петербурге ждать не стоит из-за прогнозируемого дефицита предложения. «В Петербурге у нас имеет место тренд на сокращение предложения в последние 1,5-2 года, — заявила эксперт. — У нас замедляется выход новых объектов. На этом фоне движение даже в сегодняшних реалиях небольшое, но положительное по цене могут демонстрировать наиболее востребованные объекты в Санкт-Петербурге. Конечно, впереди у нас могут быть определённые спады по вводу. Мы знаем, что был принят Генплан города. Ряд территорий не вошли в перспективное развитие под жилую застройку, что предполагалось. Те локации, которые наиболее интересны, аккумулируют внимание инвестора — рядом с метро, ближе к центру — в некотором дефиците сегодня участки под развитие. Вот, поэтому мы с большой вероятностью увидим сокращение предложения на 25-30%».

Апартаменты в выигрыше

Продавцам апартаментов сокращение господдержки ипотеки оказалось даже на руку. Она и раньше не распространялась на апарт-отели, так что они ничего не потеряли. Зато косвенно выиграли от того, что оказались фактически в равных условиях финансирования сделок по сравнению с жильём.

«Мы уже давно живем в реалиях, “не ипотеки” для нас, для апарт-отелей, — посетовал Константин Чирков, заместитель руководителя по продажам апарт-отелей Vertical. — Поэтому, конечно же, мы увидели большой рост у нас в продажах после отмены господдержки».

По его словам, апартаменты инвесторы покупают в основном без кредитов: либо оплачивают покупку сразу в размере 100%, либо пользуются рассрочкой от застройщика.

«Мы предлагаем рассрочки до конца 2026 года, — уточнил он. — Что касается ипотечных клиентов, то их порядка 10%. Хотя у нас есть инструменты, проработанные с банком «Санкт-Петербург», с «Уралсибом», со Сбербанком. Тем не менее, клиенты, конечно же, больше обращают внимание на стопроцентную оплату, потому что при такой форме оплаты у нас максимальные скидки. Ну и также имеют место рассрочки, потому что мы даем возможность при рассрочке уже получать гарантированный доход.

Клиент может положить часть денег на наши любимые депозиты. — добавил Чирков. — Мы их очень любим, сами туда кладём. И, собственно, зафиксировать стоимость. То есть у тебя в кармане есть и недвижимость, и рост стоимости квадратного метра, и гарантированная доходность. И плюс сейчас на высоких депозитах хорошо заработать можно».

По оценке спикера, доходность апартаментов существенно выше, чем у квартиры, сдаваемой помесячно или долгосрочно. «Апарт-отели сдаются на короткий срок и средний срок, в зависимости от управляющей компании, — подчеркнул он. — Как правило, это симбиоз между краткосроком, долгосроком и среднесроком. С мая по сентябрь в основном это лишь краткосрочная аренда. С сентября может быть небольшое включение среднесрока. Январь февраль, март – это долгосрок. Мы, конечно, пытаемся всегда доносить инвестору, что доходность нужно считать по году. Бывают месяцы, когда можно заработать 10 тысяч рублей, но есть месяцы, в которые — все 120 тысяч рублей. Если мы это всё размазываем на год, то и получаем вот эту стабильную доходность. Гарантированная доходность у нас колеблется от 9 до 11% в зависимости от суммы входа».

Покупка апартаментов под последующую сдачу становится всё популярнее — подтвердил Максим Турта, руководитель департамента продаж Группы Аквилон в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Хорошо работает посуточная аренда, — подчеркнул он. — Рядом есть метро в шаговой доступности, основные магистрали города, близость к деловому и историческому центру. С точки зрения локации она отлично подходит туристическим гостям города и тем, кто приезжает в командировку.

«Мы ориентируем клиентов на ставку от 4500 р. за сутки в нашем проекте (это минимальная ставка в обычном апарте без дизайнерской отделки) — рассказал Турта. — При средней загруженности 17 дней в месяц мы ориентируемся на минимальный доход клиента 76 500 рублей в месяц. При стоимости апартамента в 6 400 000 рублей срок окупаемости составляет 7 лет, что составляет конкуренцию коммерческой и жилой недвижимости, а порой и банковским вкладам».

Иван Евдокимов

Изображение (фото): TT Finance


Ньюсмейкер: TT Finance — 450 публикаций
Сайт: www.ttfinance.ru/news.php?id=60531
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...