13.06.2023 16:40
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3446; сегодня: 1.

Лето надежд наших

В СМИ о рынке недвижимости сегодня можно встретить много всяких разных публикаций: от пессимистических до чересчур оптимистических. Одни говорят, что цены на жилье скоро будут падать. Другие предрекают их рост. Но какая ситуация сложилась на рынке на самом деле? Об этом мы поговорим с профессионалом рынка, с тем, кто работает на «земле». Наш собеседник - генеральный директор агентства недвижимости «Триумфальная арка» (Москва) Вячеслав Шеянов:

- Хочу отметить, что разного рода публикации не отражают реальной картины. На рынке сегодня все хорошо, нет бросков вверх, но и падения вниз мы тоже не наблюдаем. Все идет своим чередом. Рынок активен, сделки идут, и количество их не падает. Причем, в приоритете сегодня вторичное жилье.

- Из-за цен?

- Не только. Там уже развитая инфраструктура. Новостройку надо обустраивать, а тут уже все под руками. Поэтому вторичка сегодня и выигрывает…

- На нее и торг более уместен. Все же с хозяевами легче договориться, чем с застройщиком.

- Естественно. Это живые люди, с ними можно разговаривать.

- Странно. Вроде новых квартир много стоит непроданных, но застройщики очень редко идут навстречу покупателю. Может они преследуют какую-то свою цель?

- Не могу по этому поводу ничего сказать. Но какая бы цель не была, все-таки рынок определяет покупатель. Есть покупатель – есть прогресс на рынке. Нет покупателя, рынок приостанавливается.

- Выходит, что сегодня покупатель обратил больше внимания на вторичку?

- Да, потому что она стала более выгодна. Те программы, которые работали на первичном рынке, они свою роль сыграли….

- Кстати, я слышал, что хотят и на вторичном рынке что-то ввести для увеличения притока покупателей.

- На мой взгляд, искусственное подогревание рынка вредно. На какой-то момент это играет в положительную сторону, а потом идет во вред людям. Поэтому надо не столько уделять внимание программам, сколько состоянию жизни россиян в целом. Да, ситуация нелегкая сегодня, но внятная. Понятно, что в стране и на рынке происходит. И люди, понимая, что все будет хорошо, активнее идут на рынок. Тут важны горизонты планирования. Если человек знает, где и как будет работать, сколько зарабатывать, он соответственно и строит свою жизнь. Любые же поддерживающие акции эту жизнь изменяют. Вроде как бы дело хорошее, а получается…  К примеру, поддерживая первичный рынок, влили большие деньги в недвижимость, в результате цены стали стремительно расти во всех сегментах рынка. Потом программы закончились, и наступил спад.

  Сегодня рынок почти вернулся к нормальному состоянию. ЦБ ставки не меняет и люди, принимая решения и планируя свою жизнь, ориентируются на стабильность. Это самое главное.

- Ставки-то ЦБ не меняет, но он ужесточает ипотеку. При первоначальном взносе меньше 20% кредит давать не будут. Иначе, мол, возникнет ипотечный пузырь.

- Задача ЦБ в том и состоит, чтобы не давать надуваться пузырям. Если всем давать кредиты на льготных условиях, то пойдут невозвраты платежей. Поэтому надо все же  проводить не ужесточение условий кредитования, а решать вопрос стабильности. Чтобы люди понимали, что ситуация меняться не будет. Сегодня человек покупает квартиру по одним условиям, а уже через год они меняются, и люди уже покупают на других условиях.

- Вячеслав Анатольевич, а повышая процент первоначального взноса, банки не отсекают добросовестных плательщиков? 20% у него пока нет, но платить он может. К примеру, у него хорошая и стабильная работа. Нет здесь ущемления?

- Я бы не стал говорить ни о каком ущемлении. Здесь в первую голову ставится вопрос безопасности банковской сферы. Безопасность финансовой сферы дает безопасность государству в целом. Перекосы ни к чему хорошему не приводят. Сколько было обманутых вкладчиков? Откуда они появляются? Где-то их застройщики обманули, а где-то застройщик просто не смог реализовать свои планы. Вдруг условия изменились, и все… В результате государство тратит колоссальные деньги для того, что бы обеспечить людей жильем, которое они потеряли. И надо быть благодарными государству, что оно так заботится о людях. Но с другой стороны, этого можно было избежать изначально. Надо было устанавливать жесткий контроль за застройщиками, и давать гарантии вкладчикам, что застройщик никуда не денется. Дом будет достроен.

- Тогда, если у вас нет 20%, то не приходи за кредитом. Это правильно?

- Да. За последние годы приучили людей, скажем так, к халяве. Расслабились. Всякие схемы по покупке надо прекращать….

- Что у нас со спросом и предложением?

- Между ними наступил баланс.

- Но пишут аналитики, что на малые квартиры спрос больше.

- Это было всегда. Этим никого не удивишь. Спрос на более дешевое жилье (а однушка всяко дешевле трешки), всегда будет выше, чем на дорогое.

- Одним словом, в целом по рынку баланс, а на ликвидные квартиры есть дисбаланс?

- В этом нет сенсации. Это было всегда. Вопрос в другом: не бывает, чтобы на рынке все было ровно, есть всегда шероховатости. То продавцы в выгоде, то покупатели. Я имею ввиду, что наступил баланс в ситуации, когда люди спокойно выставляют квартиры и ожидают покупателя. Нет такого ажиотажа, что начинают торопить с покупкой. Есть возможность посмотреть, прикинуть. А если еще с вами опытный риэлтор, так это происходит гораздо быстрее.

- И продавцы идут на торг?

- Да, но в пределах разумного.

- Аналитик Олег Репченко говорит, что уже 4-5 месяцев цены стоят на месте. Не застыли, колебания есть, но они не очень большие как в ту, так и другую сторону. Вы согласны с ним?

- Действительно, это так. Цены не повышаются и не понижаются. Колебания видны больше в рекламе. Понижают нередко для привлечения покупателей. А в итоге при продаже выходят на ту цену, которую задумали изначально. Как правило, так происходит в реальности.

- Это хорошо. Стабильность рынка к лету – лучший подарок покупателям. А как летом будет развиваться ситуация? Ваше видение.

- Мой прогноз на активный рынок. Нет никаких причин, что люди летом перестанут решать свой квартирный вопрос. До этого у нас на рынке было немало непростых ситуаций. Сейчас стабильность наступила. Другое дело, что какая-то часть продавцов может приостановиться в продажах, уехав на дачу или отпуск. Но с другой стороны, люди, уезжая, поручают риэлтору вести поиск квартиры или покупателя. Их задача потом - выйти на сделку. А на нее и с дачи можно всегда приехать. Или провести дистанционно. Это уже скоро станет обыденностью. Другое дело, что вопрос безопасности при дистанционных сделках стоит гораздо острее. Но здесь еще перед сделкой необходимо предусмотреть, как она будет проходить, все расписать и продумать. Поэтому я не ожидаю от лета каких-то потрясений. Рынок будет активен.

- Значит и цены останутся на уровне. А то некоторые продавцы считают, что лучше продавать осенью, спрос больше и цена может быть выше.

- Не думаю, что ситуация осенью сильно изменится. Здесь все зависит от того, когда вам надо решать свой жилищный вопрос. А гнаться за тем, что осенью продадите дороже, не стоит. Ибо тогда и покупать придется дороже. Люди чаще всего не продают квартиры просто так. Всегда взамен что-то покупают. 

Беседу вел Вениамин Вылегжанин.

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Агентство недвижимости "Триумфальная арка" — 61 публикация
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...