05.05.2023 14:17
Аналитика.
Просмотров всего: 5513; сегодня: 1.

«Метриум»: Доля квартир с отделкой в клубных домах превысила 56%

«Метриум»: Доля квартир с отделкой в клубных домах превысила 56%

По наблюдениям компании «Метриум», среди покупателей квартир в клубных домах стали более востребованы квартиры с готовыми дизайнерскими решениями от застройщика. Доля квартир с отделкой в домах такого формата превысила 56%. При этом средняя площадь квартир в клубных домах последние пять лет уменьшалась. 

В клубных домах за последние пять лет выросла доля квартир с отделкой от застройщика. Клубные дома – это жилые здания с небольшим числом (до 50) квартир или апартаментов, в которых формируется ограниченный и однородный круг соседей. При этом цена определяет социальную близость жителей клубного дома. Помимо этого, клубные дома обычно отличаются нестандартной архитектурой (нередко это проекты реконструкции старых зданий) и удачным расположением.

По подсчетам «Метриум», в 2018 году только 33% квартир и апартаментов предлагались с ремонтом, тогда как в 2023 году их доля превысила 56%. Доля помещений без отделки сократилась с 62% до 39%.

Впрочем, в отличие от общей для рынка тенденции роста предложения помещений с предчистовой отделкой, в клубных домах такая опция не «прижилась». Сейчас в продаже в клубных домах можно найти только 20 помещений с предчистовой отделкой против 23 в 2018 году. В самом крупном сегменте клубных домов – элитном – доля квартир и апартаментов с отделкой достигла 49% против 45% в 2018 году.

Также аналитики «Метриум» обратили внимание и на другие изменения в клубных домах в части особенностей квартир в них. Средняя площадь квартиры или апартамента, которые застройщики предлагают приобрести в клубных домах, в 2023 году составила 113 квадратных метров против 137 в 2018 году. Таким образом, показатель сократился на 17%. Впрочем, преобладающие в сегменте элитные квартиры и апартаменты этот тренд не затронул. Сейчас их средняя площадь достигает 190 кв. м против 159 кв. м в 2018 году.

В клубных домах бизнес-класса средняя площадь квартир и апартаментов сократилась с 74 квадратных метров в 2018 году до 55 квадратных метров в 2023 году. В премиум-классе наблюдается схожая тенденция, но она может быть связана с особенностями всего трех новостроек этого класса, которые остались на рынке (средняя площадь помещений в продаже в них 60 кв. м).

За пять лет принципиально изменилась структура предложения помещений в клубных домах по их правовому статусу. Если в 2018 году в их составе в основном предусматривались квартиры (62% предложений в продаже), то в 2023 году на рынке клубных домов доминируют апартаменты (64% от общего числа помещений).

За последние пять лет доля студий в клубных домах увеличилась с 2% до 31%. Это связано с появлением недорогих комплексов клубного формата в эконом- и бизнес-классе. Также увеличилось представительство однокомнатных и двухкомнатных квартир и апартаментов – с 10% до 16% и с 16% до 24% соответственно. Между тем уменьшилась доля трехкомнатных (с 30% до 17%) и четырехкомнатных помещений (с 43% до 11%).

Причем, отмечают аналитики «Метриум», предложение больших квартир сократилось не только в относительном, но и в абсолютном измерении. Сейчас в продаже в клубных домах насчитывается всего 68 трехкомнатных квартир и апартаментов (против 130 в 2018 году) и 44 помещений с четырьмя и большим числом комнат (против 188 в 2018 году).

«Раньше в клубных домах готовые дизайнерские решения от застройщика были редкостью, – резюмирует Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум». – Большинство покупателей рассчитывали создать планировку и оформление квартиры в индивидуальном порядке. Особенно это было справедливо для покупателей клубных домов. Сейчас подход к этому вопросу у клиентов поменялся во многом благодаря тому, что застройщики приглашают топовых мировых дизайнеров для создания интерьеров клубных домов. Готовые решения, таким образом, превосходят по функциональности и актуальности собственные, и часто обходятся дешевле, чем ремонт с нуля».

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Сайт: metrium.ru
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...