04.05.2023 18:15
Новости.
Просмотров всего: 5365; сегодня: 1.

Доходный дом в Петербурге признан памятником

Доходный дом в Петербурге признан памятником

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Доходный дом А.П. Мещерского» (ул. Кирочная, д. 22, лит А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В разные годы XIX столетия участок № 22 по Кирочной улице принадлежал статской советнице, баронессе Надежде Петровне Штакельберг, надворному советнику Лукьянову, петербургскому купцу Ивану Андреевичу Захарову. При последнем здесь располагался каменный четырёхэтажный дом, фасады были оформлены в стиле эклектики.

В таком виде доходный дом просуществовал до 1910 года, когда был рассмотрен и согласован проект перестройки здания, выполненный архитектором Ипполитом Александровичем Претро для подполковника, преподавателя Александровской военно-юридической академии Михаила Михайловича Верховского и наследников.

Вероятно, М.М. Верховский был только заказчиком проекта, так как после строительства дом уже принадлежал горному инженеру, директору Общества Коломенских машиностроительных заводов, члену Совета Санкт‑Петербургского международного коммерческого банка и правления Русского судостроительного акционерного общества Алексею Павловичу Мещерскому.

Итоговый проект принадлежит архитектору Василию Васильевичу Шаубу.

Фасады здания выполнены в архитектурных приёмах стиля модерн с элементами неоклассицизма.

Из воспоминаний дочери А.П. Мещерского Нины Алексеевны Кривошеиной:

«В 1912 году отец построил большой доходный дом № 22 по Кирочной улице, и зимой 1914 года мы в него переехали, в квартиру, которая занимала полтора этажа, с внутренней лестницей. У нас на Кирочной, 22 была большая биллиардная комната, где стоял отличный светлого дерева английский биллиард, а вдоль одной стены шли высокие, светлые, со спинкой скамьи. Играли все охотно — в пятнадцать шаров, и эта комната была центром домашней вечерней жизни, так как в войну не полагалось ни танцевать, ни устраивать домашние концерты — никаких внешних проявлений веселья у нас дома не допускалось, и даже в большом зале зажигалось только одно бра и по вечерам царила полутьма».

В этой квартире бывало множество известных в то время людей, в том числе композитор Сергей Сергеевич Прокофьев. Нина Алексеевна вспоминает: «Наконец в начале февраля мы вернулись в Петербург в новый дом и успели прихватить конец бешеного и развеселого светского сезона 1913-1914 годов. Появился снова и Прокофьев <…>; он приходил довольно часто и вот, как-то уж весной сам предложил давать мне уроки музыки».

А.П. Мещерский ушёл из семьи в 1917 году, оставив дом на Кирочной улице своей бывшей жене Вере Николаевне и дочерям. Сам он переехал в Москву с молодой возлюбленной Еленой Исаакиевной Гревс – женой известного столичного нотариуса. Зимой 1918 года Мещерский и Гревс приехали в Петроград, а позже нелегально перешли финскую границу и уехали во Францию.

До настоящего времени здание сохранило архитектурно-художественное решение фасадов, историческое объемно-пространственное решение. Сохранилась также комплексная декоративно-художественная отделка некоторых помещений, в том числе парадных лестниц.

Сегодня здание используется по своему первоначальному назначению как многоквартирный жилой дом.

Фото: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры


Участники событий и другие указанные лица:


Доходный дом в Петербурге признан памятником

Доходный дом в Петербурге признан памятником

Доходный дом в Петербурге признан памятником


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6892 публикации
Сайт: kgiop.gov.spb.ru/o-komitete/press-centr/news/75933/
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...