02.05.2023 14:23
Аналитика.
Просмотров всего: 5759; сегодня: 1.

Группа Родина: Почему москвичи уезжают из «старой» Москвы – опрос

Группа Родина: Почему москвичи уезжают из «старой» Москвы – опрос

Экология и экономия – основные факторы переезда из «старой» Москвы в Новую – таковы результаты опросов аналитиков Группы Родина среди покупателей квартир в жилом кластере RDD в Новой Москве (Ватутинки). Порядка 37% опрошенных заявили, что уехали в поисках более благоприятной экологии, еще 28% – за более выгодной покупкой недвижимости.

В 2021 году, по данным Росстата, население Москвы сократилось на 20 тыс. человек. Переезд жителей крупных мегаполисов в пригороды и небольшие города – мировой тренд, который затронул и Россию. Ранее аналитики Группы Родина подсчитали, что 77% покупателей квартир в Новой Москве – это жители «старой» Москвы. Теперь эксперты компании выяснили пять основных причин их переезда. Участие в опросе приняли 1 тыс. респондентов из числа потенциальных и состоявшихся покупателей квартир в жилом кластере RDD.

«Надоели шум, пыль и световое загрязнение».

Главной предпосылкой переезда большинство москвичей назвали экологию – 37% опрошенных сослались на эту причину переезда. Выбор Новой Москвы стал логичным: более 50% присоединенных территорий покрыты лесами, тогда как в старых границах Москвы зеленые насаждения занимают только 12% площади.

«До переезда мы жили на юге Москвы, – рассказывает Алексей, участник опроса, покупатель квартиры в RDD. – Хотя наш район не самый проблемный, рядом нет заводов, но нас окружают крупные магистрали. Это постоянный слой пыли на окнах, шум от автомобилей и мотоциклов. Мало кто осознает, но есть и проблема со световым загрязнением, то есть это ненормально, когда ночью в вашей квартире светло как днем из-за городского освещения и рекламных панно. Всё это в какой-то момент надоело, и мы начали искать варианты переезда в Новую Москву, где народу поменьше, трафик умеренный и все окружено лесом».

«Нам нужна была квартира минимум с тремя спальнями».

 Второй по важности причиной переезда стали соображения выгоды в покупке жилья. Порядка 28% опрошенных уехали из «старой» Москвы, потому что хотели сэкономить на приобретении квартиры. В среднем в Новой Москве квадратный метр в новостройках обходится в 226 тыс. рублей, тогда как в «старой» Москве он стоит более 400 тыс. рублей.

«Мы хотим создать большую семью, планируем не менее двух детей, – рассказали Татьяна и Николай, участники опроса, покупатели квартиры в RDD. – Соответственно, нам нужна квартира минимум с тремя спальнями, чтобы у каждого ребенка было отдельное пространство. В «старой» Москве такие квартиры уже давно в цене превысили 20-25 млн рублей. Наш бюджет несколько меньше, и выбирать из тесных вариантов мы не хотели, поэтому начали рассматривать Подмосковье и Новую Москву. По инфраструктуре и транспортной доступности Новая Москва всё-таки впереди. Здесь мы и купили “евротрешку”, где достаточно места всем, тогда как в нашем старом районе в Москве этого бюджета нам хватило бы только на квартиру с двумя спальнями».

«Хочется, чтобы сын ходил в только что построенную школу».

На третьем месте среди причин переезда – желание пользоваться новой, недавно построенной инфраструктурой. Эту причину назвали 17% опрошенных.

«На первый взгляд, проблем с инфраструктурой в старой Москве нет, но это только до того момента, пока ты не пытаешься реально устроить своего ребенка в какую-нибудь спортивную секцию, – рассказывает Марина, участница опроса и покупательница квартиры в RDD. – Прежде всего, есть проблема с расстоянием – почти до всех таких секций нужно добираться на маршрутках по 15-20 минут. Помимо этого, мест в них часто просто нет – очередь. Хочется, чтобы мои дети посещали современную школу, красивую, с новой мебелью и оборудованием. Поэтому мы выбрали Ватутинки в Новой Москве, где, помимо новой государственной школы, будет Школа единоборств Fight Nights Камила Гаджиева, куда мы и планируем отправить нашего сына. В старой Москве рядом с домом такие школы бывают только в дорогих и элитных районах. К тому же для жителей квартала будет приоритет при поступлении».

«Завидовали историям друзей из Новой Москвы про дворовые соревнования».

На четвертом месте среди мотивов переезда из «старой» Москвы покупатели квартир в RDD назвали «смену социальной обстановки» (10%). Чаще всего такой ответ давали молодые участники опроса.

«Мы живем на юго-западе, поэтому нас в целом удовлетворяла и экология, и инфраструктура, но проблема была в социальном составе соседей, – рассказывает Андрей, участник опроса и покупатель квартиры в RDD. – Это старый квартал панельных пятиэтажек. В нем активно идет реновация. В основном вокруг пожилые люди. У нас растет сын, и мы обратили внимание на то, что ему просто не с кем играть во дворе – соседей с детьми почти нет. К тому же некоторые наши друзья уже переехали в Новую Москву в новый квартал, и мы с небольшой завистью слушаем истории про то, как они устраивают с соседями мастер-классы для детей, дворовые спортивные соревнования и прочие “движухи”. Желание быть с соседями на одной волне стало главной причиной переезда для нас».  

«По времени на дорогу мы ничего не теряем».

Наконец, пятая по популярности причина переезда – транспортная доступность. Порядка 8% опрошенных были мотивированы тем, что из Новой Москвы можно быстрее добраться до центра, чем из их некоторых спальных районов в «старой» Москве.

«На карте столицы, особенно на окраинах при МКАД, еще есть “белые пятна”, где метро нет и не планируется, и мы как раз из такого, – поясняет Сергей, участник опроса и покупатель квартиры в RDD. – Мы живем в районе Вешняки, это восток Москвы. Чтобы добраться до центра на общественном транспорте нам нужно где-то 40 минут, а зимой на такую поездку может уйти час. Хотя потребности постоянно ездить в центр у нас нет, но выбраться из своего района даже в соседние локации непросто – вокруг лесопарки, железные дорога, промзоны, то есть мы изолированы. Когда мы узнали, что по новой ветке метро из Троицка до центра можно будет доехать за 30-35 минут, а жилье там намного дешевле, мы решили, что переедем в Новую Москву. По времени на дорогу мы ничего не теряем, но экономим на жилье, получаем новую инфраструктуру и намного более приятную экологию».

«Новая Москва – это тренд для молодых и активных москвичей, которые умеют считать деньги и взвешивать все “за” и “против”, – комментирует Владимир Щекин, основатель и владелец Группы Родина (девелопер жилого культурно-образовательного кластера RDD). – Причем эта тенденция характерна не только для Москвы – удаленная занятость, ориентированность на экологию, желание иметь в шаговой доступности нужную инфраструктуру – все это стимулирует миллениалов, которые становятся преобладающим поколением покупателей жилья, переезжать из крупных мегаполисов в новые локации».

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Общественное мнение
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Сайт: metrium.ru
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...