01.03.2023 12:15
Аналитика.
Просмотров всего: 8679; сегодня: 1.

«Метриум»: Разновидности эксплуатируемой кровли в новостройках Москвы

«Метриум»: Разновидности эксплуатируемой кровли в новостройках Москвы

Лишь считанные единицы жилых комплексов в Москве строятся с эксплуатируемой кровлей. В первую очередь, это обусловлено тем, что себестоимость функциональной крыши примерно на 30% больше, чем обычной. Зато подобное пространство непременно увеличивает инфраструктурную составляющую проекта. Эксперты компании «Метриум» рассказывают об основных разновидностях использования эксплуатируемой кровли в столичных новостройках.

Парящий газон.

С каждым годом покупатели обращают все больше внимания на экологичность проектов. Некоторые из девелоперов, следуя за запросами клиентов, разбивают настоящие газоны на кровле. Это пока еще редкий, но весьма эффективный способ обеспечить необходимое сочетание городского комфорта и природной эстетики. Для озеленения подбираются неприхотливые и засухоустойчивые растения. Они высаживаются поверх георешетки с грунтом. Подобную концепцию реализует, например, MR Group. В малоэтажных корпусах 1-й и 2-й очереди ЖК «Селигер Сити» крыши украшены 175 декоративными растениями.

«Мы продолжаем вносить приятные дополнения в уже построенные дома, – рассказывает Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Так, крыши  введенных в эксплуатацию корпусов жилого комплекса «Селигер Сити» украсили 175 декоративных растений. Дизайнерское решение с имитацией живой высадки из туй формирует пространство, которое будет привлекательно выглядеть круглый год. Кроме того, мы создали настоящий парк на кровле стилобата ТЦ Discovery, который объединяет корпуса ЖК Discovery Park. Доступ к нему открыт только для жителей комплекса через входные группы. Площадь парка на крыше составляет 4500 кв. м. Здесь высажено более 2800 растений, организованы места для прогулок и лаундж-зоны. Помимо эстетической и рекреационной функции, зеленая кровля выполняет еще несколько важных задач. Она служит надежным фильтром для очищения воздуха, задерживая на своей поверхности вредные вещества. Также сад на крыше увеличивает срок ее службы, гарантируя защиту от ультрафиолетовых лучей и перепадов температуры». 

Терраса под облаками.

На кровле новостройки можно не только разбить сад, но и обустроить террасу. Это отличный способ организовать уютное пространство, откуда будут открываться прекрасные виды на город. Террасы бывают нескольких типов: с крышей, открытые и остекленные. Иногда проектировщики применяют раздвижные конструкции, благодаря которым можно трансформировать площадку в зависимости от погоды: в жару – распахивать створки, а в холод – сдвигать. При многоуровневом зонировании террас предусматриваются специальные ниши для диванов, кресел и журнальных столиков. Различные коммуникации, расположенные на крыше дома, при строительстве общественного пространства маскируются декоративными элементами.

В зависимости от проекта террасы могут быть либо приватными, предназначенными исключительно для владельцев пентхаусов на верхних этажах, либо доступными абсолютно для всех жителей дома. Смотровая площадка общего пользования будет организована на кровле башен жилого комплекса Hide от MR Group. Собственники квартир и их гости смогут любоваться панорамой мегаполиса с высоты 41 этажа. Для их удобства здесь установят деревянные амфитеатры с мягкими подушками.

Как приватные, так и общественные террасы предусмотрены в квартале «Ривер Парк Коломенское». «Комфортабельные террасы с живописными видами – дополнительное конкурентное преимущество проекта «Ривер Парк Коломенское», – отмечает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – В нескольких корпусах второй фазы мы предусмотрели приватные террасы площадью до 24 кв. м. При этом жители квартала смогут проводить свободное время на общественной террасе – лаундж-зоне площадью 340 кв. м, украшенной декоративными растениями и арт-объектами. Здесь можно будет отдыхать на мягких диванах и шезлонгах, а еще готовить на гриле и, конечно, любоваться панорамой Москвы-реки».

Развлечения на седьмом небе.

Крыши современных многоэтажек могут быть приспособлены даже для активного отдыха. В ряде новостроек на кровле появляются полноценные лаундж-зоны, где размещены беседки и перголы, качели, тренажеры и летние кинотеатры. Жители получают возможность интересно проводить время в необычной обстановке. Такая зона отдыха есть, например, в апарт-проектах «Сады Пекина» и Red7. Застройщик AEON Corporation планирует создать мини-курорты на кровле сразу пяти строящихся небоскребов ЖК «River Park Кутузовский». Их жители на высоте 180 метров смогут готовить блюда-барбекю, заниматься йогой, расслабляться в джакузи, а также общаться с друзьями в беседках-иглу с Wi-Fi.

Для детского сада ЖК Forst девелопер Forma совместно с архитектурным бюро «Дружба» разработал концепцию плейхаба на крыше. Игровую площадку оформят в скандинавском стиле. Она будет состоять из холма с тоннелем и горкой, скалодрома и нескольких каруселей, которые разместят на деревянных настилах и каменных плитах, покрытых травой, мхом и песком. Правда, в отличие от взрослых лаундж-зон, плейхаб для малышей построят сравнительно невысоко, на кровле одноэтажного здания.

Заплыв на высоте птичьего полета.

В мире все чаще на крышах высоток появляются бассейны. Международными достопримечательностями стали искусственные водоемы в сингапурском развлекательном комплексе Marina Bay Sands Skypark и шанхайском отеле Holiday Inn за счет переливных краев и прозрачного дна, создающих эффект парения в воздухе. Мировой тренд не обошел и российскую столицу, хотя в Москве подобные проекты – все еще огромная редкость. Бассейны на эксплуатируемой кровле есть, например, в жилых комплексах Neva Towers, «Дыхание» и в трехэтажном пентхаусе ЖК «Рублевский». Их создание требует серьезных затрат. Даже миниатюрный бассейн на крыше создает дополнительную нагрузку на фундамент, которую нужно учитывать при проектировании. Застройщикам, решившим подарить своим клиентам подобное удовольствие, приходится использовать более прочные и дорогие несущие конструкции. Зато водоем на крыше почти гарантированно становится визитной карточкой проекта, а жители получают ни с чем не сравнимые впечатления от заплывов на высоте.

Дом-аэродром.

Помимо рекреационных зон, на эксплуатируемой кровле могут располагаться вертолетные площадки. В высотках их оборудуют, главным образом, в целях безопасности. В столице в пределах внутренней границы МКАД полеты воздушных судов разрешаются лишь в исключительных случаях. В первую очередь, это эвакуация жителей при пожаре авиабортами МЧС. Покидать горящее здание через крышу значительно безопаснее, чем спускаться по задымленным лестницам. Посадочными платформами для вертолетов оснащены, например, жилые комплексы ГК «Ташир». Возможно, в ближайшем будущем девелоперы начнут оснащать крыши домов также площадками для приземления коптеров. Правительство России планирует развивать доставку посылок и грузов при помощи беспилотной авиации. Однако для реализации этих планов потребуется серьезно скорректировать действующее законодательство.

«Эксплуатируемая кровля позволяет сформировать более насыщенную инфраструктуру новостройки без расширения площади участка, – говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Это весьма актуально в условиях плотной застройки мегаполиса. Крыша с садом, смотровой площадкой или зоной отдыха способна стать важным конкурентным преимуществом проекта. Но для ее обустройства требуются серьезные инвестиции со стороны застройщика. Поэтому в ближайшее время эксплуатируемая кровля, вероятно, останется эксклюзивным атрибутом проектов класса "бизнес" и выше». 

Тематические сайты: Инфраструктура, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Сайт: metrium.ru
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...