30.07.2020 21:30
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3395; сегодня: 1.

Путин «обнулил» нацпроект по строительству жилья

Путин «обнулил» нацпроект по строительству жилья

Жилищные условия должны быть улучшены не менее чем у 5 млн семей ежегодно к 2030-му, к этому же году объем ввода новостроек необходимо увеличить до 120 млн кв. метров в год, говорится в тексте указа президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». 

Неделей ранее, Владимир Путин, выслушивая отчет Хуснуллина о необходимости продления программы («заветного» показателя строительная отрасль должна была достигнуть к 2024 году — прим. ред), отметил, покручивая ручку, что можно добиться и большего, «надо только ставить перед собой амбициозные цели».

Александр Андрианов, заместитель генерального директора Glorax Development, полагает, что на шестилетнюю отсрочку итогов программы повлияли и «черный лебедь» в виде пандемии, и новые правила строительства, которые необходимо скорректировать. «Сейчас ежегодный ввод квадратных метров зависит от стоимости проектного финансирования, общей экономической ситуации, себестоимости строительства. Количество новых проектов сокращается — девелоперы не спешат с разработкой новых локаций. Появились различные изменения в работе всех предприятий. Отрасль может поддержать смягчение условий для застройщиков, например, возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов».

С президентом разделил точку зрения Кирилл Храпов, директор по продажам Группы «Самолет»: «Необходимость ежегодного ввода такого количества жилья вполне обоснована. Обеспеченность квадратными метрами до сих пор у нас в стране достаточно низкая, и улучшение жилищных условий на протяжении многих лет для девелоперов — один из основных драйверов продаж. 120 млн «квадратов» — цифра для российских застройщиков вполне реальная, но для достижения этого планового показателя в первую очередь, необходимо создание условий для роста рынка труда, укрепления частного бизнеса и роста доходов населения».

«По статистике порядка 60% граждан России желают улучшить свои жилищные условия. — вторит директор по продажам ГК «Инград» Константин Тюленев. — Но сейчас главная проблема в снижение покупательской способности. Если не произойдет никаких новых шоковых ситуаций, как минувшей весной, то в течение года экономика восстановится. На самом деле, застройщикам достаточно не мешать. Рынок вполне может отрегулировать себя самостоятельно. Но в идеале, от Правительства РФ действительно требуется поддержка. Хорошим примером правильного взаимодействия государства и строительной отрасли стала программа госсубсидирования ипотеки».

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова, также полагает, что увеличение объемов строительства возможно, у крупных девелоперов есть необходимый опыт и технические возможности нарастить темпы. Однако надеяться на то, что льготная ипотека позволит выполнить все задачи нацпроекта не стоит, опять же, взять ипотеку, даже по сниженной ставке, смогут далеко не все нуждающиеся в жилье.

«Отмечу, что сейчас еще и не хватает привлекательных участков для строительства, и стройки продолжают удаляться от центра, в локации с неразвитой инфраструктурой. Да, там более доступные цены, но покупатели постепенно переходят от выбора самого дешевого варианта к более комфортному. Поэтому для развития рынка необходимо активно подтягивать инфраструктуру и транспортную сеть. Помочь в реализации национальной программы могут снижение налоговой нагрузки и бюрократических барьеров для застройщиков», — отмечает Калашникова.

«Для развития рынка очень важно развитие территории, — соглашается Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест», — В России есть большие объемы земли, на которой можно возводить жилье, но она не подготовлена ни с точки зрения инфраструктуры, ни с точки зрения транспортной доступности. Здесь необходимо участие государства. Чтобы реализовать заявленные «амбициозные цели», недостаточно построить жилье в чистом поле. Полностью взять на себя решение инфраструктурных вопросов и подготовить территорию за свой счет застройщики теоретически могут, но такие проекты будут малорентабельны. Всем девелоперам необходимы льготы от государства, которые сейчас доступны только крупным игрокам».

Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group, как и Калашникова, уверен, что для стимулирования строительства новых объектов в стране необходимо продолжать работать над сокращением документации: «Уверен, можно убрать половину согласующих действий без ущерба для безопасности или качества проектов. Это позволит сократить девелоперский цикл и улучшить финансовые показатели. Сегодня цикл от покупки проекта до выхода на стройку составляет при наличии ГПЗУ и ПЗЗ примерно год. Если проект приобретен без градостроительной документации — то два-три года. Сокращение этого времени улучшит рентабельность проектов для застройщиков, соответственно, они смогут предлагать более низкие цены для потребителя. Сокращение согласований на год может снизить издержки на строительство до 5%».


Ньюсмейкер: Портал NovoStroy.Su — 71 публикация
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...