07.01.2020 22:13
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4291; сегодня: 1.

Обманутых дольщиков в столичном регионе больше не будет

Обманутых дольщиков в столичном регионе больше не будет

Прошедший год для рынка недвижимости простым не был. Один только федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 27.06.2019) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", который в обиходе называют «Закон об эскроу-счетах» чего значит. Он внёс довольно много изменений в жизнь россиян.

Наряду с ним были и другие события в уходящем году, которые так или иначе оказывали влияние на российский рынок жилья. Какие из них больше всего запомнились риэлторам? Этот вопрос я задаю генеральному директору агентства недвижимости «Триумфальная арка» Вячеславу Шеянову:

- Из самых ярких событий, которые произошли в уходящем году в России, - это окончание строительства Крымского моста.

- Согласен. Событие, безусловно, значимое для россиян. Но какое отношение это имеет к рынку недвижимости?

- Прямого, конечно же, не имеет. Но это показывает, что наша страна умеет строить серьёзнейшие объекты. Вселяет уверенность в завтрашнем дне и в стабильности развития государства. Эта уверенность определяет позитивное направление мышления россиян. А при позитивном мышлении и рынок недвижимости будет стабильным.

Так же приятно было слышать заявление московского правительства о том, что новых обманутых дольщиков в столичном регионе больше не будет.

- Дай-то Бог. Я недавно прочитал в СМИ, что спрос на жильё упал до уровня 2017 года. Вы согласны?

- Смотря что вкладывается в понятие «спрос». Мы принимаем большое количество звонков от покупателей жилья. Показов квартир тоже достаточно, а вот авансов стало меньше. Но я не чувствую падение спроса.

- Наверное, в декабре, наоборот, был подъём.

- Как раз в декабре мы наблюдали некоторый спад спроса.

- И с чем это связано?

- В первую очередь, это связано с обещаниями чиновников. Многие политические деятели столичного и федерального уровня с экранов телевизоров публично заявляют, что с января банки обещают снизить процентную ставку по ипотеке. А ипотека сегодня – это серьёзный фактор, определяющий вектор развития рынка недвижимости. Многие покупатели решили отложить покупку на «после праздников».

- Может быть, им действительно стоит подождать, ведь месяц погоды не делает?

- На сегодняшнем рынке столичного жилья мы наблюдаем ярко выраженную тенденцию: самые привлекательные квартиры быстро «уходят» с рынка. Сразу же появляются другие объекты, но по иным, более высоким, ценам. Вот и подумаешь: ждать или не ждать.

- А правда ли, что сейчас плохо продаются квартиры, потому что покупатели долго «копаются»?

- Кому из покупателей по-настоящему надо купить жильё, тот особо и не «копается». С другой стороны, у продавцов есть всего два варианта развития событий: продать сейчас или подождать. Подождать – всегда хуже. Но каждый участник рынка делает свой выбор, основываясь на своих суждениях. Одно могу сказать совершенно точно: ждать не выгодно.

- Может быть, продавцы квартир завышают цены?

- Любой собственник считает, что его объект недооценён рынком. Тогда как мнение покупателя, естественно, совершенно противоположное. Это нормальное положение вещей.

- Есть мнение, что особенно стараются «выжать» из квартиры по максимуму москвичи, которые попали в жернова программы реновации.

- Начну с совета покупателям квартир, находящихся в домах в списках под реновацию. При покупке квартиры в доме, находящемся в списке по закону о реновации, нужно 7 раз отмерить, прежде чем один раз отрезать. Почему? Потому как сроки реновации довольно размыты. Может быть, конкретный дом снесут в течение года, а может и… через 15 лет. А 15 лет – срок огромный. Так что я бы советовал всё внимательно продумать и просчитать. И покупателю, и продавцу. И тому, и другому мы обязательно поможем толковым советом, опираясь на бесценный опыт и большой объём знаний по вопросам недвижимости.

- Вернёмся к высказываниям чиновников высшего ранга. Особенно внимательно люди традиционно следят за тем, что говорят президент или премьер-министр. Не так ли?

- Разумеется, так. На недавней пресс-конференции с журналистами президент говорил о возможных изменениях в Конституции. Как только он затронул этот вопрос, так на следующий день у нас было очень много звонков. Все интересовались, а что же будет с рынком недвижимости через год, пять или десять лет? Мы честно ответили, что не знаем и знать не может никто. Слишком много разнонаправленных факторов определяют тот или иной тренд рынка. Главное, в чём я точно уверен: решать свой жилищный вопрос нужно тогда, когда есть в этом необходимость. Зачем обсуждать 2024-й год? До него еще далеко.

- Вячеслав Анатольевич, а для вашей компании прошедший год был удачным?

- Мы ожидали более высокие цифры по доходности, но результативность осталась на уровне 2018 года.

- А количество сделок?

- Не увеличилось. Мы посчитали недавно количество звонков за последнее десятилетие. Так вот. С 2009 года их количество уменьшилось в 2 с лишним раза. Доверия к рекламе стало меньше. Она становится все дороже, а эффекта от неё всё меньше и меньше.

- То, что стало меньше звонков, еще не показатель того, что и сделок меньше.

- Совершенно верно. И пусть звонков стало меньше, но качество их выше, клиентов стало приходить больше. Причина этого в том, что мы стали работать более эффективно со звонками. Обучаем сотрудников понимать клиента, что ему нужно на самом деле. Сложно? Безусловно. Но у нас есть учебный центр, который в этом помогает.

- Какие события прошедшего года вас не радуют или, возможно, вызывают у вас беспокойство?

- Беспокоит тотальная безграмотность населения. Нельзя никогда и нигде подписывать чистые листы бумаги. Это опасно!

- Неужели кто-то так делает?

- К сожалению, многие до сих пор так делают. И достаточно часто. В микрофинансовых организациях. Доверчивые граждане приходят в эти заведения, им подсовывают разные документы, в том числе пустые бумаги, и граждане всё подписывают, не читая. Сотрудники этих контор говорят: «Принесите, пожалуйста, документы на квартиру, пусть они у нас полежат, пока вы кредит нам не отдадите». Далее события развиваются по нежелательному сценарию. Нельзя так делать!

Удручает и то, что мошенников стало больше, и приёмы у них стали более изощрёнными. Недавно была ситуация, в которой клиент без нас мог бы попасть в беду. Мы искали ему квартиру. Нашли. Выяснилось, что нынешний собственник купил квартиру у бывшего владельца по явно заниженной цене. Бывший владелец утверждал, что унаследовал от своего родного (якобы) дяди несколько квартир в Москве. С документами всё, вроде как, было хорошо. Однако, нас смутило то, что продал он квартиру всего через 3 недели после вступления в права наследства.

Имело место судебное разбирательство. Родственница умершего «дяди» пыталась оспорить законность прав собственности на 3 квартиры. Суд признал, что одна из квартир была куплена добросовестным приобретателем. По другим квартирам, проданным безутешным племянником умершего дяди через несколько недель после вступления в права наследства, никаких решений суд пока не вынес. Конечно же, мы не стали рекомендовать своему клиенту приобретать квартиру с сомнительным прошлым. В тот же день нашли «хорошую» квартиру, после этого всё досконально проверили, убедились в «чистоте» объекта, и вышли на сделку. Наш клиент справил счастливое новоселье.

Поэтому еще раз хочу напомнить: перед тем, как совершать ответственные шаги, позвоните специалисту. Не обязательно в нашу компанию. В серьёзном агентстве с многолетней позитивной репутацией Вам расскажут всё, как есть на самом деле. Во всяком случае, мы всегда так делаем. Кроме того, у нас такие консультации бесплатны.

- Есть мнения о том, что в следующем году строить будут меньше из-за того, что количество строительных компаний уменьшилось. Намекают, что и цены могут качнуться вниз.

- Снижения цен на новостройки не будет. На это даже надеяться не стоит. И дело не в компаниях, и не в их количестве. Причина в росте стоимости строительных материалов. Цены на них всё равно растут. Иногда медленнее, иногда быстрее. Переход на эскроу-счета вовлёк в процесс и банки. Они же не могут работать себе в убыток. Поэтому ни о каком падении цен разговора быть не может. Только вверх. Насколько? Пока не ясно. Экономическая и политическая ситуации также могут внести свои коррективы. Отмена или усиление санкций, изменение ключевой ставки ЦБ РФ, высказывания первых лиц страны, нововведения в законодательстве, и т. д.

- И последний вопрос. Ряд аналитиков и руководителей риэлторских компаний, ссылаясь на западный опыт, высказывают мнение, что вполне возможно, что в будущем более активное развитие получит рынок аренды. Вы согласны?

- Это не для нас. На Западе нет столь жёсткой привязки к месту жительства, поэтому там и развита аренда. У нас менталитет другой. По статистике, россиянин в среднем меняет квартиру раз в 15-20 лет. А в Европе этот срок в разы меньше. Так что ипотека для наших граждан предпочтительнее. Всё равно ведь платишь за квартиру ежемесячно, но при ипотеке ты вкладываешь свои деньги в своё жильё. Для того, чтобы чувствовать себя на рынке жилья спокойно, рядом нужен специалист по недвижимости из солидной компании с многолетним стажем успешной работы.

Беседу вел Вениамин Вылегжанин


Ньюсмейкер: Агентство недвижимости "Триумфальная арка" — 61 публикация
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...