21.01.2025 14:57
Новости.
Просмотров всего: 6877; сегодня: 6.

В Иннополисе завершилось строительство первой очереди «Квартала Ю»

В Иннополисе завершилось строительство первой очереди «Квартала Ю»

В городе Иннополис в Республике Татарстан завершилось строительство первой очереди «Квартала Ю» - нового жилого кластера, созданного в духе современной европейской архитектуры. Проект разработан в коллаборации двух московских бюро: Т+Т Architects и HADAA. Территория застройки занимает 8,42 га между улицами Парковая и Спортивная. 

На данный момент в рамках первой очереди девелоперского освоения участка введено 37 468 кв. м недвижимости. Всего в квартале планируется возвести более 274 тыс. кв м жилья на 5 тыс. квартир. После завершения строительства района в нем поселится порядка 6,9 тыс. новых жителей.

Также внутри квартала организована парковая зона, проложен пешеходный бульвар, сформирована мультифункциональная общественная и коммерческая инфраструктура.

Комплекс предусматривает 12 урбан-блоков, в том числе городских вилл. Первая очередь строительства состоит из семи секционного многоквартирного дома высотой от 5 до 7 этажей и двух урбан-вилл в парке.

П-образное секционное здание формирует фронт застройки главной улицы и внутриквартальных проездов. Двор открыт на парковую зону, выступающую в роли рекреационного ядра всего квартала, а квартиры на первых этажах оборудованы отдельным входом с улицы. Также в домах есть ряд двухуровневых квартир, позволяющих получить в городской среде опыт проживания в таунхаусе.

В квартале также построены 2 отдельные урбан-виллы с различными типами планировок: с двухуровневыми квартирами на 1 этаже и с помещениями под ритейл. Торговая функция вынесена на общественную мини площадь, формируемую секционными домами и урбан-виллой. Во втором здании данного типа, расположенном в глубине парка, на первых этажах оборудованы 2-х уровневые квартиры с террасами.

Планировочные решения данных зданий рассчитаны на наиболее взыскательный спрос. Так, все квартиры обладают двухсторонней ориентацией, оснащены угловыми кухнями-гостиными и отдельными террасами с видом на озелененный бульвар.

Структура периметра многосекционного дома образует уютное и приватное дворовое пространство, выходящее на бульвар. В центральной части двора каждого дома организованы детские и воркаут площадки, зоны с навесами для семейного отдыха, создана безопасная среда для детей, защищенная от городского шума и пыли.

Визуальное разнообразие застройки достигается за счет сочетания нескольких фасадных паттернов по фронту, создающих уникальность с любого ракурса. Фасадные паттерны отличаются друг от друга размером окон, формой балконов и облицовочными материалами. Применение сразу нескольких вариантов компоновки секций позволило образовать различные комбинации восприятия, а каждый участок фасада становится самостоятельной единицей в городской панораме. Основные отделочные материалы – кирпич, клинкерная плитка, металлические элементы и детали. Фактурный кирпич разработан по авторским эскизам бюро Hadda. Он характеризуется разнообразием уникальных текстур, оттенков и форм, что позволяет создать игру света и тени на части входных групп. Также в части секций применяется металлизированные панели, которые позволяют домам по-разному реагировать на освещение в зависимости от времени суток и погоды.

Дворы расположены над паркингом, что позволило образовать эффектный геопластичный пейзаж с трехуровневым озеленением. На первом ярусе созданы композиции из полевых трав, злаковых и цветов, на втором высажены кустарники, а на третьем — деревья-крупномеры на рукотворных холмах. Приквартирные террасы, оформленные можжевельником, горной сосной и барбарисом, отделены от пешеходных дорожек широкой полосой озеленения. Совместно с заказчиком удалось сохранить часть существующей березовой рощи, которая прекрасно дополнила среду урбан-вилл.

В глубине квартала на расстоянии 100 метров от улицы проложен пешеходный бульвар, ставший центральной осью пешеходной инфраструктуры района. Бульвар огибает жилые дома, окружая их плотной стеной хвойных и лиственных деревьев.

Между урбан-виллами проложен основной пешеходный маршрут, разделяющий бульвар на 2 отдельные функциональные зоны. Первая часть рядом с секционными домами насыщена площадками для активного отдыха и занятий спортом, а вторая со стороны проезда предназначена для тихих прогулок. Растения для озеленения выбраны на основе дендро экспертизы с целью создания пейзажа, привлекательного в любое время года.

Отдельное внимание уделено внутренним улицам между секционными домами, ведущим к микроплощадям квартала. Они образуют уютный ритейл-коридор с местами для летних кафе и террас.

В центре проездов предусмотрены гостевые парковочные места для удобства посетителей магазинов. Все паркинги также озеленены для поддержания визуальной концепции и приятных видов из окон жилых домов.

Концепция квартала разработана архитекторами по канонам современной европейской городской архитектуры. Компактная застройка позволила сформировать комфортную и мультисценарную среду. Слитность визуального образа в духе традиций модернизма сбалансирована уникальностью формы и объемно-планировочных решений каждого типа объектов.

Особая организация автомобильного трафика в районе с его минимизацией во дворах и между зданиями помогла сделать акцент на безопасной пешеходной инфраструктуре. Различные типы мощения и озеленения позволили сформировать исключительно комфортное, экологичное и привлекательное пространство для жизни.

Изображение (фото): фотограф Максим Лоскутов

Елабуга Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Инфраструктура, Недвижимость жилая, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Елабуга
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: T+T Architects — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...