04.05.2023 18:15
Новости.
Просмотров всего: 4703; сегодня: 1.

Доходный дом в Петербурге признан памятником

Доходный дом в Петербурге признан памятником

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Доходный дом А.П. Мещерского» (ул. Кирочная, д. 22, лит А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В разные годы XIX столетия участок № 22 по Кирочной улице принадлежал статской советнице, баронессе Надежде Петровне Штакельберг, надворному советнику Лукьянову, петербургскому купцу Ивану Андреевичу Захарову. При последнем здесь располагался каменный четырёхэтажный дом, фасады были оформлены в стиле эклектики.

В таком виде доходный дом просуществовал до 1910 года, когда был рассмотрен и согласован проект перестройки здания, выполненный архитектором Ипполитом Александровичем Претро для подполковника, преподавателя Александровской военно-юридической академии Михаила Михайловича Верховского и наследников.

Вероятно, М.М. Верховский был только заказчиком проекта, так как после строительства дом уже принадлежал горному инженеру, директору Общества Коломенских машиностроительных заводов, члену Совета Санкт‑Петербургского международного коммерческого банка и правления Русского судостроительного акционерного общества Алексею Павловичу Мещерскому.

Итоговый проект принадлежит архитектору Василию Васильевичу Шаубу.

Фасады здания выполнены в архитектурных приёмах стиля модерн с элементами неоклассицизма.

Из воспоминаний дочери А.П. Мещерского Нины Алексеевны Кривошеиной:

«В 1912 году отец построил большой доходный дом № 22 по Кирочной улице, и зимой 1914 года мы в него переехали, в квартиру, которая занимала полтора этажа, с внутренней лестницей. У нас на Кирочной, 22 была большая биллиардная комната, где стоял отличный светлого дерева английский биллиард, а вдоль одной стены шли высокие, светлые, со спинкой скамьи. Играли все охотно — в пятнадцать шаров, и эта комната была центром домашней вечерней жизни, так как в войну не полагалось ни танцевать, ни устраивать домашние концерты — никаких внешних проявлений веселья у нас дома не допускалось, и даже в большом зале зажигалось только одно бра и по вечерам царила полутьма».

В этой квартире бывало множество известных в то время людей, в том числе композитор Сергей Сергеевич Прокофьев. Нина Алексеевна вспоминает: «Наконец в начале февраля мы вернулись в Петербург в новый дом и успели прихватить конец бешеного и развеселого светского сезона 1913-1914 годов. Появился снова и Прокофьев <…>; он приходил довольно часто и вот, как-то уж весной сам предложил давать мне уроки музыки».

А.П. Мещерский ушёл из семьи в 1917 году, оставив дом на Кирочной улице своей бывшей жене Вере Николаевне и дочерям. Сам он переехал в Москву с молодой возлюбленной Еленой Исаакиевной Гревс – женой известного столичного нотариуса. Зимой 1918 года Мещерский и Гревс приехали в Петроград, а позже нелегально перешли финскую границу и уехали во Францию.

До настоящего времени здание сохранило архитектурно-художественное решение фасадов, историческое объемно-пространственное решение. Сохранилась также комплексная декоративно-художественная отделка некоторых помещений, в том числе парадных лестниц.

Сегодня здание используется по своему первоначальному назначению как многоквартирный жилой дом.

Фото: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры


Участники событий:


Участники событий:


Доходный дом в Петербурге признан памятником

Доходный дом в Петербурге признан памятником

Доходный дом в Петербурге признан памятником


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3653 публикации
Сайт: kgiop.gov.spb.ru/o-komitete/press-centr/news/75933/
Поделиться:

Интересно:

Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
01.12.2023 18:13 Мероприятия
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
В Музее Победы 5 декабря состоится мероприятие «Народное ополчение. Битва за Москву». Встреча с потомками защитников Москвы приурочена ко Дню начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. На встрече выступят председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, российский...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...