11.04.2023 17:55
Аналитика.
Просмотров всего: 5248; сегодня: 3.

Как выбирают жилье миллениалы – исследование 5 главных трендов

Как выбирают жилье миллениалы – исследование 5 главных трендов

Покупатели-миллениалы ищут жилье исключительно в интернете, предпочитают переписываться, а не созваниваться, основные приоритеты для них – образовательная инфраструктура и экологичная локация. Эксперты Группы «Родина» провели исследование покупательского поведения миллениалов, которые стали преобладать среди клиентов жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District.

Эксперты Группы «Родина» продолжают изучение разных поколений покупателей жилья на практике реализации жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) в Новой Москве. Самой большой группой клиентов оказались миллениалы, то есть родившиеся с 1981 по 1996 годы (еще их называют поколением Y, сейчас им от 27 до 42 лет). На долю этих покупателей пришлось 52% сделок. Аналитики провели опрос, а также изучили данные продаж, чтобы выяснить пять основных особенностей миллениалов в качестве покупателей жилья.

1. Поиск: миллениалы предпочитают онлайн и сообщения.

Прежде всего, эксперты изучили то, как миллениалы занимаются поиском жилья. Порядка 98% представителей поколения Y используют интернет и поисковые системы, чтобы найти подходящий жилой комплекс. Среди всех поколений покупателей именно миллениалы больше других привержены режиму «онлайн». Даже среди более молодого поколения Z доля пользователей поисковиков оказалась ниже (92%), так как 6% из них получили информацию о жилом комплексе от «друзей, знакомых, родственников». Чаще всего речь идет о родителях, которые нередко выступают инициаторами покупки.

Среди каналов коммуникации с застройщиком и продавцами жилья самыми популярными среди миллениалов стали мессенджеры (их выбрали 77% опрошенных) и электронная почта (52%). При этом 32% готовы обмениваться смс-сообщениями. Миллениалы неохотно разговаривают по телефону – только 17% выбирают это средство связи (реже это делают только зумеры – 14%).

2. Локация: в приоритете экология.

Выбор места нового дома очень важен для миллениалов. Опрос показал, что главные критерии – это экологичность локации, ее транспортная и ценовая доступность. Представителям поколения Y был задан вопрос: в какой из этих локаций вы предпочли бы жить и предложены на выбор пять вариантов: «исторический центр Москвы», «зона редевелопмента в районе ТТК», «спальный район в пределах МКАД», «зеленая локация в Новой Москве», «ближний пояс от МКАД в Подмосковье».

Самым популярным ответом стала Новая Москва, которую выбрали 29% опрошенных. В открытой части опроса респонденты обосновали свой выбор «экологией», «доступностью цен», «развитием транспортной системы».

На втором месте оказался спальный район Москвы, который выбрали 22% миллениалов. Эту локацию опрошенные выбирали по тем же причинам, что и Новую Москву («экология», «хорошая транспортная доступность», «невысокие цены»).

В историческом центре хотят жить только 18% миллениалов, которые руководствуются соображениями «престижа», «близостью к работе», «социальной активностью». Ближнее Подмосковье готовы рассматривать только 16% миллениалов, как и зоны редевелопмента в районе ТТК.

3. Жилая среда: главное – образовательная инфраструктура.

Миллениалы хотят жить в комплексной среде, в которой предусмотрено всё в шаговой доступности. Участникам исследования был задан вопрос: какие из объектов окружения должны быть обязательно рядом с вашим домом? На первом месте оказалась «инфраструктура образования – детские сады, школы, дополнительное образование для детей и взрослых». За этот вариант проголосовали 84% миллениалов. На втором месте по популярности спортивные объекты. Среди них фитнес-клубы, воркаут-зоны, секции и спортивные школы для детей и взрослых, важность которых отметили 74% респондентов. Для 63% миллениалов важно жить рядом с природными объектами (парки, озера, реки, леса). Только 54% представителей поколения хотели бы жить рядом с работой. Наконец, 49% считают важным наличие крупных торговых центров, 27% – исторических достопримечательностей, 14% – религиозных объектов.

4. Квартира: миллениалы покупают студии и семейные квартиры.

Миллениалы не склонны покупать жилье раз и навсегда, и часто это их первое, но не последнее приобретение в жизни. К тому же сами по себе миллениалы неоднородные, среди них есть карьеристы-одиночки, молодые пары и семьи с маленькими детьми. Поэтому и разброс предпочтений широкий. Порядка 52% миллениалов приобретают двухкомнатную квартиру евроформата. Однокомнатную квартиру предпочитают 28% представителей поколения Y. Далее по популярности следуют трехкомнатные квартиры (12% сделок). Наконец, студии интересуют 8% миллениалов.

5. Покупка: миллениалы любят дополнительные опции при приобретении.

Покупатели из поколения Y активно интересуются различными способами покупки жилья. Клиентов со стопроцентной суммы оплаты среди них немного – только 6% (тогда как в целом по проекту их 11%). Поэтому миллениалы берут ипотеку (80% клиентов из этой возрастной группы), участвуют в программе трейд-ин (9%), покупают квартиру в рассрочку (5%).

«По покупательской тактике миллениалов на рынке жилья видно, что их главный приоритет – семья, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District). – Покупая жилье, они инвестируют в будущее семьи и детей. Именно поэтому для них важно приобрести более просторное жилье в доступных локациях, иметь рядом с домом в обязательном порядке образовательную и спортивную инфраструктуру, а также экологичное окружение. Все это – условия для развития семьи и успешных детей».

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа «Родина» — 98 публикаций
Сайт: rodinagroup.com
Поделиться:

Интересно:

Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
17.07.2024 12:55 Мероприятия
Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
27 июля 2024 года в селе Молоди городского округа Чехов Московской области исторический фестиваль «Гуляй Город», посвящённый Битве при Молодях 1572 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа Чехов. Фестиваль предполагает участие клубов и отдельных участников...
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 09:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...