18.03.2022 10:56
Аналитика.
Просмотров всего: 10343; сегодня: 1.

Лайфхак от «Метриум»: Как узнать больше об истории своего района

Лайфхак от «Метриум»: Как узнать больше об истории своего района

Знание истории района, в котором вы приобретаете квартиру, поможет вернее оценить её инвестиционный потенциал. Кроме того, вы сможете лучше узнать инфраструктуру окрестностей и станете полноправным членом локального комьюнити. Эксперты компании «Метриум» подобрали 10 полезных ресурсов для желающих узнать больше о своём доме, районе, округе.

Предположим, вы приобрели квартиру в новом для себя районе Москвы или переехали в столицу из другого города. Нужно ли вам интересоваться историей места, в котором предстоит поселиться? Приведём аргументы в пользу того, что это полезно и увлекательно. Во-первых, вы сможете лучше узнать жителей старой застройки – зачастую в советское время людям одной профессии или работающим на одном предприятии выделяли целые дома, кварталы или посёлки. Самые известные примеры – дом писателей в Лаврушинском переулке, дома полярников на Никитском бульваре и Садовой-Кудринской улице, дом актёров у метро «Аэропорт», посёлок художников на Соколе, «генеральские» дома на улице Дмитрия Ульянова. Партийная номенклатура селилась вдоль Тверской улицы, Кутузовского проспекта, в переулках между Садовым кольцом и Тверским бульваром. А вот Ленинский и Университетский проспекты считались академическим – там, как и возле метро «Университет», жила научная интеллигенция. К рабочим кварталам относились Текстильщики, Кузьминки, Люблино, Марьино, Орехово-Борисово, Нагатино. Конечно, сегодня в большинстве случаев первые владельцы недвижимости разъехались, однако есть и те, кто остался и готов делиться своими воспоминаниями.

Во-вторых, познакомившись с историей района, вы сможете лучше узнать инфраструктуру. Например, неподалёку может оказаться интересный музей, спортивный клуб или хорошая школа.

В-третьих, изучение прошлого позволит вам стать осознанным членом локального комьюнити. Сегодня роль общественности в решении местных вопросов возрастает. Вместе с соседями вы сможете влиять на то, как будет развиваться район и выстроить эффективные коммуникации с властями и местными лидерами мнений.   

Полезные ресурсы.

Конечно, первый шаг к познанию сегодня – это поиск информации в сети. Однако, как известно, сведения в Интернете не всегда точны и порой фрагментарны. Если вы хотите узнать больше о своем районе, вам помогут ряд проверенных источников.

На портале Мэра Москвы и сайте «Московские сезоны» созданы отдельные разделы «Мой район». В нем можно найти подробную справочную информацию о каждом районе в удобном формате – численность населения, предприятия, достопримечательности, факты истории, а также новости и анонсы местных мероприятий.

Кроме того, в 2020 году по инициативе издания «Дилетант» и при поддержке Правительства Москвы был запущен журнал «Мой район». В каждом выпуске, составителями которого являлись известные историки, краеведы, журналисты, рассказывалось о событиях, связанных с определённой локацией в столице, достопримечательностях, предприятиях, судьбах. Журналы распространялись бесплатно в районах Москвы и найти их достаточно проблематично. Однако цифровая версия доступна на портале Мэра Москвы в разделе «Мой район».

Большую работу проделала команда картографического издательства «Кон-Тики», создав портал How old is this house. На карте представлены 259 тыс. построек, в том числе 129 тыс. домов с указанием их возраста. На ней можно найти не только дату возведения здания, но и имя его архитектора, правда, не по каждому объекту, фотографию, ссылку на страницу в Википедии и информацию об архитектурном стиле. Строения на карте окрашены в разные цвета в зависимости от периода возведения. Ресурс является интерактивным. Существует возможность дополнить справку о доме фотографиями или различными сведениями.

Похожий проект сделали Strelka Mag и Яндекс.Недвижимость. На их интерактивной карте истории московского жилья представлены более 29,8 тыс. домов, то есть все существующие жилые здания на территории «старой» Москвы. По некоторым постройкам при наведении курсора возникает небольшое окно со справкой (адрес и год возведения). На карте есть также возможность посмотреть, как постепенно рос город, начиная с 1795 года и практически до наших дней – до 2018 года.    

Среди экспертов и знатоков истории Москвы заслуженной популярностью пользуется портал www.pastvu.com. На нем представлено более миллиона оцифрованных фотографий московских улиц разного периода, причем база регулярно пополняется.

Ценным источником информации выступает база старых карт Москвы. Она содержит оцифрованные в высоком разрешении карты, схемы чертежи, относящиеся к различным периодам истории города. Благодаря этому существует возможность сравнить современный и исторический облик ряда локаций.

На сайте Государственной Исторической Библиотеки размещены оцифрованные адресные книги и справочники. Самый первый из них датируется 1875 годом.

Немало краеведческой информации содержится и в пабликах районов в социальных сетях. Например, в сообществах «Это Беляево», «Очаково в прошлом и настоящем», «Архитектура Измайлово» регулярно публикуются уникальные фотографии и интересные факты про историю и развитие той или иной локации. Кроме того, существует ряд телеграм-каналов, посвященных истории Москвы: «Канал имени Москвы», «Архитектурные излишества».

На первый взгляд, интерес у историков и урбанистов вызывают только исторические районы центра города. Однако это далеко не так. Например, польский архитектор Якуб «Куба» Снопек посвятил свое исследование «Беляево навсегда» одноименной локации и предложил включить ее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«А я иду, шагаю по Москве».       

Сетевые ресурсы дают нам ценную информацию. Однако, если речь идёт об изучении местности, виртуальных источников недостаточно. Предлагаем несколько способов стать знатоком своего района.

Посетите расположенные на территории района музеи. Иногда краеведческие отделы есть в районных библиотеках и культурных центрах.Пообщайтесь со старожилами.Совершите прогулку по району с экскурсоводом.

Последние 10 лет стали популярны экскурсии по Москве не для туристов, а для самих москвичей. Как правило, это не поверхностные туристические походы мимо известных достопримечательностей, а глубоко проработанные авторские маршруты. Первыми такой нестандартный формат предложило бюро «Москва глазами инженера», которые начали с экскурсий на Шуховскую башню. Идею оригинальных экскурсий – с уклоном в литературу, архитектуру или, скажем, историю кинематографа – подхватили другие знатоки города. Конечно, большинство подобных предложений сосредоточено в исторической части города, но есть и маршруты в спальных районах.

Разработайте собственную экскурсию по своему району. Представьте, что вам необходимо показать то место, где вы живёте, друзьям из другого города. Если у вас есть дети-школьники, можно подключить их к этому увлекательному творческому процессу. Это позволит не только провести время с пользой, но и сделать шаг к формированию районного сообщества.

О чём расскажут названия улиц.

Названия улиц, площадей и станций метро порой расскажут нам больше, чем фрагменты старинной каменной кладки.  

Что интересного может быть скрыто в топонимике:

Упоминание об исчезнувших архитектурных постройках. Например, Большая и Малая Сухаревская площади названы в честь Сухаревой башни – знакового сооружения, снесенного в 1934 году для организации дорожного движения. Страстной бульвар напоминает нам о находившемся на месте современной Пушкинской площади Страстном монастыре, а Пятницкая улица – о храме Параскевы Пятницы, на месте которого сейчас расположен наземный вестибюль станции метро «Новокузнецкая». Улица Солянка получила свое название по Соляному рыбному двору, который был разобран в 1913 году.Упоминание о небольших реках, которые были убраны в подземные коллекторы. Например, улица Неглинная, расположенная над одноимённой рекой, Самотёчная улица (река струилась «самотёкой»), Трубная площадь (труба – отверстие для реки в стене Белого города). Переулок Сивцев Вражек также отсылает нас к названию реки Сивец.Упоминание о представителях профессий и ремесел, которые селились в определенной локации. Например, в Хамовниках жили ткачи («хам» – ткацкое полотно), на Кузнецком Мосту, который, как известно «давно без кузниц» – жили представители этого старинного ремесла, в Толмачёвском переулке обитали «толмачи», то есть переводчики. Улица Щипок в переводе на современный язык называлась бы Таможенная. На улице Матросская Тишина располагалась богадельня для уволенных со службы матросов. На востоке Москвы

Целый ряд улиц получил название в честь полков новой русской армии, созданной Петром I: Преображенская улица, Преображенская площадь и одноименная станция метро), улица Преображенский вал, 1-я, 2-я и 3-я улицы Бухвостова (в память о первом солдате, вступившем в «потешное войско»), улица Потешная, улица Девятая Рота (в честь 9-й роты Преображенского полка, квартировавшей в той местности), улица Семеновская и одноименная станция метро, улица Семеновский вал.

Упоминание о домовладельцах. Например, Лаврушинский переулок получил такое название в XVIII веке по имени Анисьи Лаврушиной, которая была собственницей одного из домов, а Тессинский проезд – в честь Андрея Тессина, который, кстати, приходился отцом мачехе писателя Александра Островского.  Утраченные объекты советского периода. Например, станция метро «Аэропорт» напоминает о расположенном на Ходынском поле аэродроме. Он постепенно утратил своё значение (как и Тушинский аэродром), и сейчас активно застраивается, оставшись лишь в памяти старожилов и в топонимике.Военачальники, политики, крупные ученые и деятели культуры. В советские годы их память нередко увековечивалась в названии улиц. Так появились улица Горького (нынешняя Тверская), площадь Маяковского, проспект Вернадского, улица Косыгина. Порой конъюнктура менялась, отношение к историческому или культурному деятелю тоже, и улица переименовывалась.

«Приезжая в чужой город или страну, мы ходим на экскурсии, любуемся архитектурой, всматриваемся в детали интерьера, вникаем в жизненные перипетии исторических деятелей средней руки, однако, к истории собственного района относимся как к чему-то известному и само собой разумеющемуся, – считает Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум». – Тем не менее, если присмотреться, знакомые нам здания открываются с другой стороны. Многие памятники заслуживают нашего внимания и интереса. Особенную актуальность тема исследования собственного района приобрела во время самоизоляции, когда жизнь вынужденно переместилась из офисных в жилые локации. Более того, увлечение прошлым имеет и прагматическую составляющую: богатая история способствует формированию бренда района, а значит, увеличивает капитализацию находящейся здесь недвижимости. Поэтому стоит уделить время самообразованию в данной области, тем более, сегодня для этого существует масса ресурсов и возможностей».

Тематические сайты: История, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...