В некоторых районах новостройки появляются целыми кварталами, предлагая недорогое жилье молодым. Но где молодые, там и рождение детей. И тут выясняется, что детский сад и школу построить или забыли, или она всего одна на несколько тысяч детей. Но лучше ли обстоят дела с уже давно обжитыми и благоустроенными районами или там тоже очередь, растянутая на несколько лет? Разбираемся, где лучше всего жить семьям с детьми.
Начиная с 2016 года в Петербурге рождаемость с каждым годом падает на 4-9%, а в Ленобласти и вовсе не догоняет уровень смертности. Но на длину очередей в детские сады и школы это почему-то не влияет, даже несмотря на то, что власти начали перекладывать свои обязанности на застройщиков и обязывать их отстраивать часть инфраструктуры за свой счет. Но где-то строительство затягивается на неопределенный срок, а где-то этого просто не хватает. Как результат – дефицит мест в детских садах и школах.
Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова убеждена, что строительство соцобъектов в новых, активно растущих районах – это жизненная необходимость. Наличие детских садов и школ не только создает комфортные условия проживания, но и повышает привлекательность жилья в таких локациях. Никто не хочет жить в чистом поле с ближайшими благами цивилизации в нескольких остановках на общественном транспорте. Как минимум – это неудобно, когда вы – работающая семья с детьми. Именно поэтому люди охотнее берут квартиры в уже давно обжитых и развитых районах – там гарантированно есть необходимая инфраструктура. Правда, и та – в некотором дефиците. Не секрет, что для того, чтобы попасть в детский сад, ребенка туда надо записывать чуть ли не с рождения, а поликлиники в большинстве своем работают на пределе возможностей. Чтобы улучшить ситуацию и мотивировать застройщиков дополнять жилые комплексы инфраструктурными объектами, - уверена эксперт, - стоит упростить и улучшить механизмы передачи соцобъектов на баланс города. Кроме того, застройщики должны получать преференции за развитие инфраструктуры в локациях.
С ней согласна и директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева, так же отмечая большие очереди в детские сады, школы и поликлиники. Причем, проблема выглядит двояко: если застройщик не обеспечивает свой ЖК школой, то нагрузка ложится на существующие социальные мощности локации. А если отстраивает, то нередко туда сложно попасть жителям новостройки, так как в приоритете очередники близлежащего старого фонда. Районы с недостатком инфраструктуры становятся своего рода бездонной ямой, в которой трудно покрыть дефицит социальных объектов только силами бизнеса.
«По состоянию на 1 января 2019 года текущая потребность в дошкольных образовательных учреждениях в Петербурге составляет 16,2 тыс. мест, в общеобразовательных учреждениях – 47,3 тыс. мест», – говорилось в обращении от 27 марта 2019 года временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова с просьбой о выделении средств из федерального бюджета для финансирования соцобъектов. Думается, за два года этот дефицит серьезно снизить не удалось.
Почему место в детском саду или школе столько стоит?
В какую сумму обходится застройщику возведение объектов социальной инфраструктуры? Ведь эти деньги будут добавлены к стоимости квадратных метров ЖК и заплатят из этого покупатели квартир из собственного кармана. По данным девелоперов, на строительство детского сада тратится от 100 млн рублей, школы – от 1 млрд. Делим на количество мест и получаем стоимость одного – от 1,1 млн.
Где покупать квартиру семье с детьми?
Вопрос очень важный, так как ответственный подход к деторождению становится новым трендом, что не может не радовать.
Исследование районов Петербурга показало, что лучше всего обеспечен всем необходимым, от детского сада до поликлиники, Петроградский и старая, без новостроек, часть Выборгского района. Хуже всего дела обстоят в Шушарах. Здесь не хватает социальных объектов на 600 млрд рублей. И, учитывая масштаб затрат, эта проблема вряд ли решится быстро.
Текущая потребность в местах в дошкольных образовательных учреждениях Петербурга в разрезе районов города. Странно, что нет Пушкинского района с Шушарами. Так что «лидерами» стали Выборгский, Невский и Приморский. Из положительного – видно, что дефицит сокращается.