10.07.2020 14:37
Аналитика.
Просмотров всего: 3918; сегодня: 1.

Лайфхак: Экологическая обстановка в Москве – на что обратить внимание

Лайфхак: Экологическая обстановка в Москве – на что обратить внимание

Новая квартира нужна как воздух? При выборе жилья стоит учитывать не только цену, общую концепцию, инфраструктурную составляющую и транспортную доступность проекта. Не менее важно изучить экологическую обстановку в локации – чтобы при заселении в новую квартиру дыхание перехватило лишь от радости. Эксперты компании «Метриум» выяснили, на какие экологические аспекты стоит обратить внимание при покупке квартиры в столичном регионе.

Дышите, не дышите...

Источники загрязнения воздуха крайне разнообразны, однако в Москве, как и в других мегаполисах, около 80-90% загрязняющих веществ производит автотранспорт. Один из самых опасных продуктов горения топлива – диоксид азота (NO2) – представляет собой токсичный газ, который вызывает респираторные симптомы и болезни легких. Уровень его концентрации в атмосфере прямо указывает на загрязненность воздуха в населенном пункте. По данным российского отделения Гринпис, Москва возглавляет рейтинг российских городов по содержанию в воздухе диоксида азота, с двукратным отрывом опережая Санкт-Петербург.
Однако при выборе жилья вполне можно снизить риски. Так, «Мосэкомониторинг» регулярно публикует разовые и среднесуточные концентрации загрязняющих веществ в различных районах города – эти данные помогут лучше ориентироваться в ситуации. В удобной форме информация отражена на интерактивной карте «Чем дышит Москва?», разработанной Гринпис. Также следует оценить конкретную локацию – где именно расположен жилой комплекс относительно оживленных автомагистралей. Разумеется, в домах на первой линии от трассы воздух никогда не будет чистым. Помимо этого, нужно обратить внимание, куда выходят окна – на дорогу или во двор, причем на средних и верхних этажах концентрация выхлопных газов будет гораздо ниже, чем внизу. Важным преимуществом станет наличие неподалеку лесопарковых массивов – «зеленых легких» города, которые позволят хотя бы частично компенсировать негативное влияние вредных выбросов.

Гори оно синим пламенем!

Источниками токсичных выбросов в воздух также являются мусоросжигательные заводы и полигоны для твердых бытовых отходов. Несмотря на то, что сжигание признано законом наименее приоритетным способом обращения с отходами, в Москве действует два таких предприятия – в районах Косино и Бирюлево Западное. За год они сжигают порядка 600 тыс. тонн мусора. Наращивать мощности власти планируют за счет подмосковных мусоросжигательных заводов, которые рассчитаны и на прием городских отходов.

В данных локациях жилая застройка ведется с соблюдением санитарно-защитных зон, радиус которых зависит от опасности объекта. Так, если мощность мусоросжигающего завода превышает 40 тыс. тонн в год, размер СЗЗ составляет 1 км от источника выброса. Вместе с тем известны случаи закрытия подобных предприятий по причине жалоб местных жителей на плохую экологическую ситуацию. В частности, в 2014 году прекратил работать мусоросжигательный завод «Эколог» в Некрасовке.

Разумеется, неблагоприятное соседство жилого комплекса с предприятиями по утилизации отходов и мусорными полигонами не фигурирует в рекламных кампаниях застройщиков. Однако этот факт влияет на ценообразование в проектах: средний бюджет покупки заметно снижается, что обеспечивает стабильный интерес покупателей к таким предложениям.

Такие разные промзоны

Дымящие трубы, заброшенные пустыри и бетонные заборы возле жилой застройки стремительно уходят в прошлое. Бывшие промзоны преображаются и включаются в современное городское пространство. Сегодня «ржавый пояс» столицы занимает свыше 15% территории старой Москвы, и это основной земельный резерв для строительства на ближайшие десятилетия. Власти планируют реорганизовать почти 13 тыс. га земли, то есть около 70% промышленных территорий.
Все территории бывших промзон проходят соответствующую подготовку перед строительством жилья. Рекультивация земли происходит даже в том случае, если на участке находилась «безобидная» автобаза. Если же речь идет о вредном производстве, например, о химическом заводе, то работы могут достигать в глубину 8 метров. Кроме того, в ходе строительства с площадки вывозятся десятки тон грунта, завозится новая земля, в том числе и для озеленения, поэтому никаких следов промышленного прошлого на участке не остается.

Таким образом, при покупке жилья на месте бывшей промзоны не стоит беспокоиться об экологической обстановке. Тем не менее, некоторые территории подлежат частичной реорганизации, поэтому следует заранее познакомиться с «соседями»: выяснить, есть ли в округе действующие предприятия и к какой отрасли промышленности они относятся.

Вперед в будущее

Современный город, а особенно мегаполис, динамичен и изменчив: развивается дорожно-транспортная сеть, реорганизуются промзоны, открываются новые станции метро, строятся жилые комплексы и т. д. Характеристики конкретной локации могут существенно измениться буквально за несколько лет, а значит при выборе квартиры следует заглянуть в будущее и изучить градостроительные планы.

В 2017 году был принят «Генеральный план развития Москвы до 2035 года», который включает также присоединенные территории. В частности, в него заложено развитие улично-дорожной и железнодорожной сети: перечислены и обозначены на картах перспективные автомагистрали кольцевых и радиальных направлений, а также участки железной дороги пригородно-городского сообщения. Актуальная информация представлена также на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, где можно отследить динамику работ.

Ознакомиться с перспективными планами развития города стоит не только для того, чтобы в один прекрасный день не обнаружить под окнами новую автомагистраль. Не исключено, что экологическая обстановка в локации спустя пару лет заметно улучшится. Например, обширная промзона по соседству будет реорганизована, и вместо промышленных предприятий появится комплексная городская застройка с жильем, социальными объектами и новыми рабочими местами.

«Как показывает практика, при выборе квартиры покупатели ориентируются в первую очередь на соотношение цены и качества проекта, а экологическая составляющая отходит на второй план, – комментирует Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Вместе с тем в последние годы российский рынок недвижимости начал двигаться в направлении эко-концепций, поддерживая мировой тренд. Речь идет не только о характеристиках локации, но и о внутреннем наполнении жилых комплексов: застройщики берут ситуацию в свои руки, восполняя нехватку благоприятных элементов окружения или предлагая дополнительные преимущества. В современных проектах расширяются природные зоны – разбиваются парки и скверы, обустраиваются набережные. Помимо этого, применяются экологически чистые материалы, например, при отделке фасадов, ведется раздельный сбор мусора, рационально расходуется электроэнергия и т. д. Безусловно, при оценке экологического фактора стоит учитывать и эти характеристики. Они не только свидетельствуют о профессионализме и дальновидности застройщика, но и повышают комфортность проживания».


Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Сайт: metrium.ru
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...