31.05.2020 11:38
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3201; сегодня: 1.

Посткоронавирусный девелопмент: застройщики с эскроу оказались в плюсе

Посткоронавирусный девелопмент: застройщики с эскроу оказались в плюсе

Коронавирус выступил в качества фактора, меняющего лицо экономики. Девеломент, являясь одной из важнейших отраслей, также ощущает на себе последствия пандемии. Уже сейчас очевидно, что вирус повлечет за собой снижение ВВП и платежеспособности населения. Однако застройщики по-разному переживают сложные времена. Например, крупные игроки с эскроу получили преимущество. Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон», выделяет три тенденции на рынке девелопмента в поскоронавирусную эпоху.

Государство постепенно снимает карантинные меры, принятые в связи с пандемией короновируса. С 12 мая в Москве, а с 18 мая и в Московской области, возобновили свою работу строительные компании. Сейчас самое время взглянуть на рынок девелопмента и разобраться, каким он будет в посткоронавирусную эру.

Для понимания направления движения любого процесса в экономике необходимо рассматривать его в динамике. Covid-19 ударил по рынку первичной жилой недвижимости в самый неудачный период –  на стадии продолжающегося реформирования отрасли. В течение 2019-22 годов планировалось перевести весь девелоперский бизнес на обязательное использование эскроу-счетов и проектное финансирование, а к началу пандемии данный переход был выполнен всего на треть.  

«В этой связи нельзя не вспомнить весну 2019 года, когда государство стояло перед дилеммой как проводить реформу перехода на проектное финансирование, - отмечает Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон». - Варианта было два. По первому предполагалось провести реформу в формате «шоковой терапии» с обязательным переходом всех застройщиков на эскроу-счета еще летом 2019 года. Второй вариант предусматривал более мягкий переход на новую схему финансирования. У каждого из путей были как сильные, так и слабые стороны. «Шоковая терапия» отправила бы от 15% до 30% застройщиков в банкротство. Поэтому Минстрой, опасаясь взрывного роста количества банкротств и, следовательно, новой волны обманутых дольщиков, пошел по более мягкому пути».

Парадокс ситуации в том, что правильное решение весной 2019 года поставило отрасль под коронавирусный удар летом 2020 года. В условиях пандемии страдает экономика. Очевидно падение ВВП, снижение занятости населения и падение дохода, что является причиной для сокращения платежеспособного спроса на жилье. Отсюда – явные сложности на рынке девелопмента, хотя в меньшей степени негативному влиянию подвержены застройщики, имеющие проектное финансирование. Данный механизм является спасением для компаний от среднесрочного периода низкого спроса. «Та треть рынка, которая успела перейти на эскроу перед пандемией, получила неожиданное преимущество перед проектами со старой схемой реализаций», - резюмирует Дмитрий Логинов. Поэтому первой тенденцией коронавирусного девеломента станет устойчивость застройщиков, уже работающих в рамках проектного  финансирования и эксроу.

На этом фоне государство также предпринимает титанические усилия по недопущению волны банкротств среди застройщиков. Дом.РФ потратит 50 млрд рублей, обеспеченных гарантиями Минфина, на выкуп строящегося жилья, что позволит убрать с рынка излишнее предложение и поддержать застройщиков. Дополнительно Правительство РФ реализовало шаги по стимулированию спроса на приобретение квартир, субсидируя ставки по ипотеке. Возможно, придется пойти и на более серьезные меры поддержки девелоперского бизнеса. Это будет зависеть от глубины кризиса, окончательные размеры которого мы поймем только после полного снятия ограничительных мер.

Но уже сейчас, и это вторая тенденция, можно говорить о том, что короновирус выступил катализатором-ускорителем процессов, происходивших в девелопменте в последние годы. Не секрет, что одной из целей реформы долевого строительства было укрупнение девелоперских компаний. Как показывает практика, такие застройщики финансово устойчивее и им проще справляться с кризисными явлениями в экономике. Пандемия поможет этому процессу и неизбежно уберет с рынка многих малых игроков, поэтому в ближайшие годы процесс укрупнения девелоперских компаний ускорится. Усилится и процесс перехода на проектное финансирование, на фоне сокращения возможностей прямого привлечения средств дольщиков.

По мнению Дмитрия Логинова, еще одним интересным моментом, связанным с пандемией, будет неизбежная корректировка национального проекта «Жильё и городская среда». Согласно паспорту проекта, в России к 2024 году должно возводится по 120 млн кв.м жилья. Для примера, в 2016-2019 годах ввод в эксплуатацию находился на уровне 75-80 млн кв.м. В сложившихся условиях, с учетом мощного удара со стороны стресс-факторов, выйти на целевые 120 млн кв.м будет как минимум проблематично. Поэтому логично ожидать вынужденное корректирование показателей проекта.

На этом фоне в руках Правительства есть два инструментария, которые могут помочь поддержать объемы строительства. Первый - финансовое стимулирование платежеспособного спроса. К подобным форматам, например, относится повышение размера материнского капитала, произошедшее в начале 2020 года. Также положительно на платежеспособный спрос в недвижимости может оказать давно назревшая индексация налогового вычета.

Вторым инструментом, способным поддержать объемы ввода, являются программы государственного строительства. В частности, речь идет о реновации в масштабах на всю страну или новом этапе расселения аварийного жилого фонда.  Поэтому третья тенденция – возможное сокращение объемов ввода за счет коммерческого рынка жилья и наращивание за счет государственного.

В целом, подводя итоги влияния на рынок жилищного строительства первых двух месяцев пандемии коронавируса, можно утверждать, что развитие ситуации будет зависеть от формы и объемов государственной поддержки отрасли.


Ньюсмейкер: АН «Бон Тон» — 324 публикации
Сайт: www.bonton.ru
Поделиться:

Интересно:

Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
31.10.2024 18:50 Консультации
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
Кофейня является одним из популярных вариантов для начала бизнеса. И этому есть свои причины. В больших городах на потребление кофе есть стабильный спрос. Открытие заведения не требует больших вложений. Стоимость аренды, оборудования зависит от формата и расположения, но в целом это не самый...
31.10.2024 17:38 Аналитика
Что изменилось в России с 1 ноября 2024 года
Всего в ноябре начнут действовать положения 133 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются: трудовых отношений, сферы IT, военной службы, СВО, банковской деятельности и кредитования, налогообложения, вопросов гражданства и миграционного учета и иных сфер. Рассмотрим...
История Великого чайного пути
31.10.2024 15:45 Аналитика
История Великого чайного пути
Великий чайный путь — караванный путь, пролегавший в XVI-XIX веках между Азией и Европой. По объемам торгового оборота он был вторым после Великого шелкового пути. Великий чайный путь, который охватывал территории Китая, Монголии, России и действовал более 200 лет, оказал огромное влияние на...
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
31.10.2024 13:40 Мероприятия
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
В Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества». В открытии выставки принял участие председатель Правления Российского исторического общества...
Россия, Китай и Монголия создадут единый бренд турмаршрута
31.10.2024 13:13 Новости
Россия, Китай и Монголия создадут единый бренд турмаршрута
Российская сторона председательствует и одновременно является организатором восьмого совещания руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии, которое состоялось в столице Бурятии Улан-Удэ. Участники встречи подтвердили свою заинтересованность в сотрудничестве в области...