29.04.2020 14:00
Новости.
Просмотров всего: 15191; сегодня: 4.

Проект «Цвета потери тепла» при поддержке Paroc стал значимым

Проект «Цвета потери тепла» при поддержке Paroc стал значимым

Подведены итоги первого этапа проекта «Цвета потери тепла», прошедшего при поддержке компании Paroc. Подобного исследования еще не было в России: с помощью бытовых тепловизоров волонтеры создали «тепловые» портреты 126 объектов, в том числе, и 33 исторических зданий.

Проект «Цвета потери тепла» стартовал в середине февраля 2020 года. Социальную инициативу по изучению потерь тепла жилых зданий и других объектов из-за отсутствия эффективного утепления и энергоффективных решений поддержали в Paroc.

За три месяца волонтеры побывали в семи городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Архангельске, Рязани, Вологде и Череповце. При выборе объектов для изучения потерь тепла приоритет был отдан домам массовых серий, строительство которых велось с конца 50-х до середины 90-х годов прошлого века.  Это кирпичные и панельные «хрущевки» и «брежневки», «панельки» из 90-х, которые чаще всего встречаются в разных регионах нашей страны. Пригласить волонтеров для «тепловой» съемки своего дома мог любой из жителей городов, вошедших в географию проекта. Для этого достаточно было оставить обращение в официальных аккаунтах проекта «Цвета потери тепла».

Для сравнения теплопотерь домов массовых серий с другими зданиями и сооружениями волонтеры провели съемку нескольких исторических и знаковых объектов. Так в Москве в «прицел» тепловизоров попали 26 объектов, включая стадион «Лужники», «дом-яйцо» и башню «Федерация». В Санкт-Петербурге исследовано 22 объекта, в том числе, созданы «тепловые» портреты Кунсткамеры, Русского музея (Корпус Бенуа) и Зимнего дворца.  В Вологде волонтеры замерили тепловые потери 17 зданий, среди которых были Музей кружева (19 век) и Дом-музей Петра I (18 век).

В Череповце наряду с домами массовых серий (16 объектов) на предмет теплопотерь были проверены усадьба дворян Гальских (19 век) и Дом-музей Ивана Милютина (19 век). В Петрозаводске среди 20 объектов оказалось два музея: Музей изобразительных искусств постройки 1790 года и Национальный музей Республики Карелия (19 век). В Архангельске волонтеры изучили теплопотери 8 объектов, в том числе, и самого старого в городе каменного строения. Это здание Гостиного двора, построенное в конце 17 века, где сейчас располагается Краеведческий музей.

В Рязани волонтеры создали «тепловые» карты 15 объектов, среди которых оказался дом Овсянникова, музей Пожалостина, усадьба академика Павлова.

Самыми «старыми» объектами, участвующими в исследовании, стали здания Москвы: палаты старого английского двора и Путевой дворец Василия III.  На другом конце «возрастного рейтинга» - новостройки Санкт-Петербурга, некоторые из них еще не полностью сданы в эксплуатацию.

 Самым «теплым» из отснятых 126 объектов стал Дом-музей Петра I в Вологде (дата постройки – вторая половина XVII века). Ну а самым холодным, как показала съемка, признан дом-«корабль» в Приморском районе Санкт-Петербурга (серия 1ЛГ-600, строительство велось с 1967 по 1989 год). 

В общей сложности в проекте «Цвета потери тепла» было сделано 1565 «тепловых» фотографий общим объемов 8 ГБ.  «Тепловая» съемка 126 объектов заняла 168 часов или 7 суток!

В Paroc высоко оценивают результаты волонтерского исследования. Как подчеркивает Таисия Селедкова, директор по маркетингу и коммуникациям Paroc в России, полученные данные позволили наглядно представить на всеобщее обозрение, в каком состоянии с точки зрения энергоэффективности и энергопотерь находится жилищный фонд в российских мегаполисах и регионах. Не менее важным является и вовлечение в процесс жителей домов. От них поступило более 230 заявок на съемку.

«Социальная активность, стремление изучить проблему, желание взяться за ее решение, неравнодушие людей – это, пожалуй, самый важный результат проекта. Мы, со своей стороны, готовы провести необходимую работу со всеми заинтересованным сторонам – региональным администрациям, отраслевым комитетам, управляющим компаниям, фондам капремонта – консультации по вопросам внедрения энергоэффективных решений при проведении работ, в том числе по утеплению. У нас и наших партнеров в регионах накоплен богатый опыт по применению качественных и долговечных теплоизоляционных материалов в реконструкции жилого фонда. Уверены, что эта практика будет полезна», - говорит Таисия Селедкова.

По ее словам, с наступлением нового отопительного сезона осенью 2020 года проекта «Цвета потери тепла» будет продолжен, но уже в более расширенном и обновленном формате. В каком – сейчас активно обсуждается.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Paroc — 120 публикаций
Сайт: paroc.ru
Поделиться:

Интересно:

Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
31.10.2024 18:50 Консультации
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
Кофейня является одним из популярных вариантов для начала бизнеса. И этому есть свои причины. В больших городах на потребление кофе есть стабильный спрос. Открытие заведения не требует больших вложений. Стоимость аренды, оборудования зависит от формата и расположения, но в целом это не самый...
31.10.2024 17:38 Аналитика
Что изменилось в России с 1 ноября 2024 года
Всего в ноябре начнут действовать положения 133 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются: трудовых отношений, сферы IT, военной службы, СВО, банковской деятельности и кредитования, налогообложения, вопросов гражданства и миграционного учета и иных сфер. Рассмотрим...
История Великого чайного пути
31.10.2024 15:45 Аналитика
История Великого чайного пути
Великий чайный путь — караванный путь, пролегавший в XVI-XIX веках между Азией и Европой. По объемам торгового оборота он был вторым после Великого шелкового пути. Великий чайный путь, который охватывал территории Китая, Монголии, России и действовал более 200 лет, оказал огромное влияние на...
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
31.10.2024 13:40 Мероприятия
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
В Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества». В открытии выставки принял участие председатель Правления Российского исторического общества...
Россия, Китай и Монголия создадут единый бренд турмаршрута
31.10.2024 13:13 Новости
Россия, Китай и Монголия создадут единый бренд турмаршрута
Российская сторона председательствует и одновременно является организатором восьмого совещания руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии, которое состоялось в столице Бурятии Улан-Удэ. Участники встречи подтвердили свою заинтересованность в сотрудничестве в области...