Государственные инспекторы Управления Росреестра по Красноярскому краю за 6 месяцев 2019 года провели 3536 проверок соблюдения требований земельного законодательства и 978 административных обследований. В итоге выявлено 2222 нарушения (на 170 нарушений больше, чем в 1 полугодии 2018 года), наложено административных штрафов на сумму более 5,5 млн рублей.
Самыми распространенными нарушениями земельного законодательства в городе Красноярске остаются самовольное занятие земель и использование земельного участка не по целевому назначению.
Например, в Железнодорожном районе города Красноярска собственник жилого дома построил на своем участке гараж и баню, границы которых выходят за пределы принадлежащего ему земельного участка. Кроме того, участок огорожен забором, который установлен не по периметру земельного участка, а частично на территории смежных земельных участков, принадлежащих на праве собственности муниципалитету. Тем самым, собственник незаконно использовал почти 200 кв.м государственной земли, и ему выдано предписание об устранении выявленного нарушения. Наказание в виде штрафа за подобные нарушения предусмотрены ст.7.1. КоАП РФ: в случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка, предусмотрен штраф для граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.
Или, на земельном участке на улице Кутузова краевого центра установлен факт использования земельного участка в целях предоставления услуг по ремонту автомобилей «Автосервис», что не соответствует разрешенному использованию земельного участка «размещение гаражей для личного автотранспорта граждан», сведения о котором содержатся в ЕГРН. Минимальный штраф за такое нарушение (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием) 10 000 рублей.
Андрей Соломенников, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра:
"Законом также предусмотрена возможность изъятия у собственника земельного участка. В случае неустранения в установленный срок нарушений, указанных в предписании, орган, выдавший такое предписание, направляет соответствующие материалы в уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления, который вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием".