31.07.2019 15:59
Аналитика.
Просмотров всего: 3125; сегодня: 1.

Фонды для обманутых дольщиков: кто должен платить за недострои

Фонды для обманутых дольщиков: кто должен платить за недострои

Каждый покупатель квартиры платит из своего кармана несколько десятков тысяч рублей на достройку проблемных объектов, которых наплодили сытые чиновники и бизнесмены с нечистой совестью. Никто не спрашивает, хочет ли он платить за ошибки одних и преступления других, да еще уплачивать с этой суммы проценты по ипотеке.

Законодатели спокойно забираются в карманы россиян, чтобы решать насущные проблемы государственного уровня. Так, не мудрствуя лукаво, они с легкостью решают проблему недостроев, вводя в различной форме «поквартирный налог», деньги от которого так и не смогли решить проблему с обманутыми дольщиками. Несколько лет назад очень неплохо заработали многочисленные страховые компании на страховании ответственности застройщиков. Ни одной страховки не было выплачено за безответственные действия застройщиков. Сейчас создан Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, в который перечислено почти 32 млрд рублей (1,2% от суммы каждого ДДУ). Деньги большие, но чтобы решить проблему долгостроев, их недостаточно. Только для достройки объектов Urban Group, потребуется порядка 67 млрд рублей. Можно вспомнить, что на достройку объектов «СУ-155» государство потратило более 30 млрд рублей. А всего, по подсчетам правительства в конце прошлого года, в денежном выражении все незавершенные стройки страны оценивались в сумму порядка 3,7 трлн рублей!

Всем миром

Решать проблемы долгостроев за счет средств дольщиков, которым повезло больше, никак не получается. Раз не получается за счет сотен тысяч дольщиков, так можно за счет десятков миллионов россиян, многие из которых не участвуют в процесс купли-продажи квартир – помочь, так сказать, «всем миром», то есть деньги власти начинают выделять из федерального и местных бюджетов. Деньги-то общие. На достройку домов «Urban Group» правительство России выделило 3 млрд рублей, власти Подмосковья еще 6 млрд рублей. Как говорилось выше, всего необходимо почти 70 млрд!

«Как показывает практика, большинство фондов – это не более чем очередной способ «честного отъема денег у населения». Ведь фонды обычно формируются из средств, которые обязаны вносить застройщики. Естественно, сумма закладывается в стоимость квадратного метра, и цена увеличивается. При этом в случае необходимости собранных средств, как правило, на достройку не хватает, – отмечает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. – Кроме того, в свете вступления в силу изменений в 214 ФЗ и переход на проектное финансирование смысл таких фондов становится в принципе не понятен: в случае, если строительство останавливается и сроки сдачи объекта срываются, покупатель может забрать свои деньги с эскроу-счета».

Территориальный подход

Складывается впечатление, что чиновники из Минстроя не уверены, что проблему с долгостроями удастся решить оперативно, а значит, тысячи обманутых дольщиков будут продолжать портить им предпенсионную жизнь, лишая премий и наград. Президент ясно дал понять, чтобы в течение пары лет «мы избавились от такого позорного словосочетания и явления, как обманутый дольщик». Однако так до сих пор нет полного списка таких домов, не известно количество обманутых дольщиков и сколько средств необходимо для достройки. Минстрой только формирует единый реестр проблемных объектов. Уже на сегодняшний день в базе более 2,5 тыс. домов площадью почти 14 млн кв. м (чиновники называю цифру в 200 тыс. семей).

Кроме того, так и не был проведен анализ появления такого количество недостроенных объектов, какие суммы и куда были направлены вне строительства жилья, для собственных нужд застройщиков, сколько удалось вернуть. Редкие уголовные дела против застройщиков не объясняют, почему не хватило денег для достройки объектов «Urban Group», ГК «Город», «O2 Development». Конечно, проще решать проблему, вливая в нее деньги, которые можно было бы потратить на более важные программы, на борьбу с бедностью, к примеру.

Кстати, пока что «Фонд защиты прав дольщиков» помогал в достройке только объектов в Подмосковье и Красноярске (согласно годовому отчету за 2018 год). Ленобласти, в которой насчитывается 1,28 млн кв. м проблемного новостроя (входит в тройку лидеров: в Подмосковье насчитали 3,2 млн кв. м проблемных строек, в Москве — 1,3 млн), пока что приходится справляться "худо-бедно" своими силами, используя в том числе и силы крупных застройщиков. «Если говорить о долгостроях, то их постепенно становится меньше. В основном завершение проблемных объектов ведут сильные компании, которые получают соответствующие предложения от властей и компенсируют свои расходы за счет продажи свободных квартир или иных преференций от власти», – рассказывает Надежда Калашникова.

«Для решения проблем обманутых дольщиков есть два механизма. Первый – это государственная поддержка, второй – различные преференции и льготы для строительных компаний. Например, за завершение объекта компания получает от государства земельный участок. Также застройщики могут достроить проблемный объект, если их расходы полностью покроет прибыль от продажи оставшегося жилья в этом доме», – добавляет исполнительный директор АО «Ойкумена» Роман Мирошников.

Ленобласть идет дальше и одной из первых планирует до конца года запустить региональный Фонд защиты прав дольщиков, местную структуру, которая будет заниматься завершением проблемных объектов. Как объясняют эксперты, «местный фонд» сможет использовать не только федеральные и региональные бюджетные средства, но и привлекать деньги из других источников, например, продавать квартиры в достраиваемых домах. Если их захочет хоть кто-нибудь купить.

В общем многое делается, чтобы обманутых дольщиков не осталось на российской земле, вся Россия помогает исправлять ошибки власти и миллионеров строителей, а воз и ныне там. Даже становится хуже. В первом полугодии этого года число проблемных объектов долевого строительства в России выросло вдвое — с 894 до 1 845 — и на 6 тыс. стало больше обманутых граждан — рост с 38,7 тыс. до 44 тыс. человек.


Фонды для обманутых дольщиков: кто должен платить за недострои

Фонды для обманутых дольщиков: кто должен платить за недострои

Фонды для обманутых дольщиков: кто должен платить за недострои

Фонды для обманутых дольщиков: кто должен платить за недострои


Ньюсмейкер: ГК Факт — 28 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Кто сдал Колчака?
01.11.2024 11:30 Интервью, мнения
Кто сдал Колчака?
Адмирал Александр Колчак пробыл на посту Верховного правителя России чуть больше года. Кто был виноват в его гибели? Своим мнением на этот счет с «Историком» поделился председатель правления Российского исторического общества, доктор исторических наук Руслан Гагкуев. Александр Васильевич Колчак...
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
31.10.2024 18:50 Консультации
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
Кофейня является одним из популярных вариантов для начала бизнеса. И этому есть свои причины. В больших городах на потребление кофе есть стабильный спрос. Открытие заведения не требует больших вложений. Стоимость аренды, оборудования зависит от формата и расположения, но в целом это не самый...
31.10.2024 17:38 Аналитика
Что изменилось в России с 1 ноября 2024 года
Всего в ноябре начнут действовать положения 133 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются: трудовых отношений, сферы IT, военной службы, СВО, банковской деятельности и кредитования, налогообложения, вопросов гражданства и миграционного учета и иных сфер. Рассмотрим...
История Великого чайного пути
31.10.2024 15:45 Аналитика
История Великого чайного пути
Великий чайный путь — караванный путь, пролегавший в XVI-XIX веках между Азией и Европой. По объемам торгового оборота он был вторым после Великого шелкового пути. Великий чайный путь, который охватывал территории Китая, Монголии, России и действовал более 200 лет, оказал огромное влияние на...
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
31.10.2024 13:40 Мероприятия
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
В Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества». В открытии выставки принял участие председатель Правления Российского исторического общества...