На этой неделе в соцсетях и потом в СМИ активно обсуждалась история о том, как у москвича мошенники отобрали квартиру с помощью современных технологий – цифровой подписи. Адвокаты бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» рассмотрели этот случай и дали рекомендации как такое можно предотвратить.
Всегда с новыми технологиями приходят в нашу жизнь новые виды мошенничества. Житель Москвы случайно узнал, что «подарил» свою жилплощадь незнакомому человеку: в очередном едином платёжном документе он обнаружил в графе "Владелец" чужую фамилию. Причину решил уточнить в Многофункциональном центре (МФЦ). Выяснилось, что эта проблема заметно страшнее простой опечатки: у квартиры действительно появился новый владелец.
В Росреестре выяснилось, что потерпевший, сам того не зная, переписал свою квартиру на другого человека с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП), которую можно получить через личный кабинет на портале госуслуг Москвы. Но истинный хозяин квартиру никогда не получал цифровую подпись, хотя вспомнил, что приходило уведомление о том, что его аккаунт на портале госуслуг хотели взломать. По закону определено, что при подтверждении дарения жилплощади не требуется присутствие не только дарителя, но и нотариуса.
Стоит отметить, что с юридической точки зрения электронная подпись является эквивалентом рукописного аналога. Используется для дистанционного придания цифровым документам юридической силы. В случае с описанной выше историей электронная подпись использовалась для подтверждения дарения квартиры. В 2018 году ЭЦП была одобрена Правительством РФ для работы граждан с порталом госуслуг. Физически электронная подпись представляет собой флеш-накопитель типа USB с так называемыми "закрытым" и "открытым" ключами. С помощью первого проводится шифровка электронного документа (договора о дарении имущества, например) и прикрепление к нему такой же зашифрованной подписи. "Открытый" ключ нужен для обратного процесса — дешифровки. Это нужно для проверки получаемых документов и подписей.
К сожалению, процесс возврата будет крайне долгим ввиду большого количества и сложности экспертиз, назначаемых следователями по данному уголовному делу. Начать борьбу за свои квадратные метры необходимо с заявления в полицию, Следственный комитет и прокуратуру, обязательно с ходатайством о наложении ареста на недвижимость в порядке ст. 115 УПК РФ.
Чтобы обезопасить себя от мошеннических действий, необходимо предпринять ряд простых и проверенных действий. Во-первых, написать заявление в МФЦ с просьбой о запрете любых регистрационных действий с вашим имуществом без личного присутствия. Во-вторых, внимательно относиться к кибердисциплине: хранить носитель подписи в защищённом месте, не давать доступ к нему другим лицам, не использовать ЭЦП на ресурсах, которые вызывают подозрение. В-третьих, стоит использовать на рабочем месте средства антивирусной защиты, проверенные криптопровайдеры и дополнительные решения защиты конечных пользователей. Важно отметить, что организовать сверхзащиту электронной подписи невозможно, поскольку в принцип работы системы уже заложены сложнейшие криптографические процессы.
Старший управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» Юрий Щеглов отметил: «ЭЦП мало чем отличается от собственноручной подписи. И с традиционной подписью мы регулярно сталкиваемся с большим количеством злоупотреблений. Так, отдельные товарищи не против оставить автограф на стопке чистых листов бумаги, которые потом разрешают использовать «доверенным» лицам в случае необходимости. Есть организации, в которых такой расходный материал с подписями руководящих лиц в избытке хранится в офисе. Каждому из нас хоть раз предлагали подписать «форму» договора, без указания второй стороны. Особенно популярно это при продаже автомобиля по доверенности. Все эти халатные действия граждан только поощряют нарушения. В юриспруденции есть даже специальный термин – виктимное поведение, то есть поведение, которым жертва сама провоцирует преступника. В отношении ЭЦП тоже следует избегать небрежности и такого провоцирующего поведения. Если к ней относиться внимательно, хранить в труднодоступном месте, как остальные свои основные документы, не разбрасывать гаджеты и флешки, содержащие ЭЦП, злоупотреблений и поводов для страха у населения быть не должно.
В описанном деле важным моментом является то, что у потерпевшего не было ЭЦП до совершенного мошенничества. Очевидно, что преступник воспользовался другими данными москвича, которые смог найти в свободном доступе: в сети или у него лично, например, копией паспорта, логином и паролем к личному кабинету. А полученная им со злым умыслом ЭЦП была лишь средством совершения традиционных мошеннических действий.
Озвученная ситуация еще раз подтверждает заученную истину – упрощение документооборота не должно расхолаживать граждан. Со стороны государства введение электронной подписи - разумный шаг упрощения регистрационных процедур для населения. Но безопасность наших документов и сведений остается зоной ответственности каждого из нас».
Афера или сбой в системе, ответ на этот жилищный вопрос уже начали искать в прокуратуре и полиции. Чтобы не оказаться на месте москвича, нужно обратиться в многофункциональный центр с заявлением: все сделки с недвижимостью совершать только в личном присутствии.