В России предложено изменить правила размещения в многоквартирных домах магазинов и заведений, оказывающих услуги. Об этом говорится в поручении президента РФ Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля. Оно было дано по итогам февральского обсуждения реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». В скором времени Правительство РФ должно направить свои предложения в Госдуму и подготовить ряд подзаконных актов.
Эксперт рынка ЖКХ Александр Костюков считает, что дальнейшее прохождение поправок через Госдуму и Совет Федерации будет сопровождаться более сильными эмоциями, чем даже недавно принятые поправки к закону о хостелах. Эксперт связывает это с серьезными экономическими и социальными аспектами:
— В нише «магазин у дома» работаю почти все федеральные ритейлеры, и, прежде всего, именно они могут экономически пострадать при переходе на новые Правила размещения их объектов торговли. Много лет назад, когда началось размещение магазинов, парикмахерских, поликлиник, детских садов и бытовых услуг в нежилых помещениях многоквартирных домов, органы власти хотели решить вопрос шаговой доступности для населения социально необходимых объектов. Однако для решения данных вопросов до сих пор нет норм, которые бы ограничивали размещение видов деятельности, мешающих проживанию граждан в многоквартирном доме.
Александр Костюков считает, что изменения законодательства, ограничивающего размещение «шумных» и «грязных» заведений в многоэтажках, назрели объективно.
— Мы видим, что Правительство РФ ведет планомерную работу для защиты прав граждан на тишину и комфорт проживания. Уже принят закон о запрете хостелов, он начнет действовать с осени 2019 года. Определены нормы запрета на перепланировку помещений для коммерческого использования. Внесены в Госдуму законопроекты об ограничении продажи алкоголя в питейных заведениях, расположенных в МКД. Настала очередь самого трудного вопроса — запрета работы юридических лиц в МКД с конкретными видами деятельности.
Эксперт уверен, что в новых правилах жильцам многоэтажки и их мнению должно быть уделено значительно больше внимания:
— Никто не должен определять за жителей, что мешает, а что не мешает им жить в своей квартире. Сегодня же правила таковы, что без учета мнения жителей в одном доме могут одновременно работать три продуктовых магазина, две круглосуточные аптеки, парикмахерская, суши-шоп и салон красоты.
Судебная практика показывает, что жильцы такого «замагазиненного» дома, в первую очередь, страдают от шумной загрузки-выгрузки товаров. По действующим правилам, эти работы должны производиться только с торца здания, не имеющего окон. Запрещены они и в ночное время. Особенно сильно страдают от шума жители домов, в которых работают круглосуточные заведения.
Вторым по распространенности нарушением является превышение допустимого уровня шума в жилых квартирах дома. Например, допустимый уровень дневного шума в жилой квартире повышается даже от прокатывания одной тележки для перевозки товара в магазине или от стука каблуков по керамической плитке пола в офисе первого этажа.
Еще две проблемы, на которые обращает внимание А. Костюков в этой сфере, это загруженность дворов жилых домов личным транспортом работников магазина и грамотность разделения коммунальных услуг.
Как мотивировать сферу торговли и услуг учитывать в своей работе право жителей на комфортное проживание, задача непростая, но очень нужная. По сути, по таким параметрам определяется уровень цивилизованности общества и страны, считает Александр Костюков.