1 мая 2019 года во время праздничных демонстраций, приуроченных к Дню труда, обманутые дольщики пройдут отдельными колоннами. Цель - привлечь внимание к проблеме долевого строительства и заставить власти встать на защиту прав пострадавших от недобросовестных застройщиков и коррумпированных местных чиновников.
Инициатором акции станет движение политика Никиты Исаева «Новая Россия».
«1 мая по всей стране пройдут эти праздничные декоративные демонстрации. Как водится, в колоннах пошагают хвалящие власть единороссы, коммунисты «за все хорошее, против всего плохого», профсоюзы, согнанные по разнарядке. На главных площадях городов принимать парад будут первые лица регионов. Но на этот раз мы с дольщиками постараемся вернуть 1 мая смысл. Сделать его действительно Днем солидарности и защиты прав трудящихся. Люди заработали себе на жилье, теперь скитаются по съемным квартирам. И где то государство, которое призвано защищать их права?!
Во время своего мартовского визита в Краснодар я обещал, что если губернатор Кондратьев не выйдет на честный, открытый диалог с пострадавшими, не предпримет все меры к скорейшему решению их проблем, одними пикетами мы не ограничимся. Но вышло так, что акция, заявиленная как региональная, получила поддержку активистов со всей страны» - отметил Никита Исаев.
Колонны нашего «Бездомного полка» пройдут в составе основных городских демонстраций. Это, по словам организаторов акции, станет для обманутых дольщиков единственным шансом выразить свой протест и озвучить требования на главных улицах и площадях. «Ведь сейчас любые заявленные дольщиками акции чиновники не согласовывают или отправляют проводить на отшибы – с глаз своих долой» - отметил Исаев.
Об участии в акции «Бездомный полк» уже сообщили десятки инициативных групп из разных городов. На улицу, например, точно выйдут в Краснодаре, Сочи, Челябинске, Омске, Новосибирске. Они отмечают, что, несмотря на все предыдущие обещания властей и ряд озвученных мер, проблема остается до сих пор не решенной. Так, например, власти, вопреки принятым законам, не передают компенсационные земли инвесторам, не происходит выдача разрешений на строительство, не все дома попадают в реестр проблемных объектов, а процесс передачи средств от страховых компаний в Компенсационный фонд может быть сорван из-за неправильной оценки этих самых передаваемых средств.