Форсирование перехода отрасли на новые правила работы и эскроу-счета можно назвать сложным моментом, рискующим поставить под удар текущие проекты строительства. Об этом заявил Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон», на PROFin Real Estate Finance Summit.
Изначально - то есть в соответствии с Дорожной картой Правительства РФ – планировалось «перевести» порядка 30% продаж по договорам долевого участия на эскроу-счета в период до 1 июля 2019 года. Однако, если рассматривать ту же Московскую агломерацию, то лишь единичные проекты заявили о новой схеме работы. Большинство застройщиков поспешило запастись площадками с разрешениями на строительство, чтобы сохранить старую схему привлечения средств дольщиков. Такое положение вещей привело к избытку «предложения» и значительно тормозило проводимую реформу.
Чтобы изменить ситуацию и форсировать применение счетов-эскроу, 25 декабря 2018 года был принят 478-ФЗ. Новые вводные данные лишили застройщиков надежды на реализацию «запаса» по старым правилам, однако в сложной ситуации оказались так называемые «смешанные проекты». Это новостройки, которые в рамках одного строительства объединяют и обычных дольщиков, и тех, кто заключает ДДУ с эскроу-счетами.
- Отмена ДДУ – это миф, - говорит Дмитрий Логинов, руководитель департамента АН «Бон Тон», - Как и раньше, с дольщиками будут заключать договора участия в долевом строительстве. Новшеством является правило, согласно которому деньги блокируются на эскроу-счетах и переходят застройщику только после строительства дома. Вопрос – где взять деньги – решается за счет привлечения кредитных средств. Средние ставки озвучены на уровне 5-6%, но они не фиксированы и варьируются в зависимости от темпов наращивания денежных сумм на эскроу-счетах.
Проблематика «смешанных новостроек» заключается в наличии на рынке проектов, которые были рассчитаны на финансовую модель прямого привлечения средств дольщиков и обладали низкой маржинальностью. Сейчас такие объекты должны перейти на кредитные средства под процент. Если стоимость кредита окажется выше маржинальности, то банки могут отказать в финансировании. Это может привести к банкротству и усугубить проблему обманутых дольщиков. Согласно данным, недавно озвученным в Минстрое, в зону риска попадают 30% проектов на 14 млн кв.м жилья.
Положительным моментом в этой ситуации является то, что критерии в области формирования перечня проектов, которым будет позволено остаться в привычной финмодели, начинают смягчаться. Сначала говорилось о наличии от 80% до 95% строительной готовности. Сейчас уже заявлено о 30%, а также дополнительных критериях, освобождающих от эскроу-счетов. Кроме того, создается спецзастройщик на государственной платформе, который возьмет на себя проблемные объекты.
В любом случае, нормативная база продолжает нарабатываться, и к маю ожидается новый пакет законодательных правок.