Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжает информировать о нарушениях при использовании материнского капитала.
Управление Росреестра по Челябинской области сообщает в органы прокуратуры обо всех нарушениях, выявленных при проведении государственной регистрации сделок в отношении жилых объектов с использованием средств материнского (семейного) капитала (МСК). Как правило, на основании подобных сообщений прокуратура направляет исковое заявление в суд о взыскании средств МСК с лица, допустившего нарушение требований Федерального закона от 29.12.2006 №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» при распоряжениями материнским капиталом.
Результатом такого рода нарушений становится то, что владельцы МСК лишаются выделенных государством денег, а в ряде случаев (если в сделке участвуют мошенники), то и жилья. Однако ситуации, когда южноуральцы пытаются использовать материнский капитал в обход закона, повторяются вновь.
Так, в конце прошлого года Управление Росреестра направило для принятия мер в прокуратуру Металлургического района письмо о действиях гражданки Р. – жительницы города Челябинска Эта гражданка приобрела квартиру с использованием средств материнского (семейного) капитала (МСК). Затем, не исполнив обязательства по оформлению жилого помещения в общую собственность с супругом и детьми, как того требует закон, перепродала данный объект недвижимости. Подобные нарушения заканчиваются тем, что средства МСК, уплаченные при сделке с нарушениями, взыскиваются в пользу регионального управления Пенсионного фонда Российской Федерации.