Специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости» провели анализ средней стоимости квадратного метра в новостройках Москвы в старых границах с 2013 года, а также динамики средневзвешенной ипотечной ставки за этот период. Исследование показало: государственное вмешательство, аналогичное программе субсидирования ипотечной ставки 2015-2016 гг., в 2019 году возможно, но только при очень пессимистичном сценарии.
Государственная программа софинансирования ипотечной ставки заработала в России в конце первого квартала 2015 года, когда розничная цена квадратного метра на первичном рынке Москвы находилась на отметке за 200 тысяч рублей, а средневзвешенная ставка по жилищным кредитам была уже на уровне чуть выше 14,5%. Причём на 1 января 2015 года этот показатель составлял менее 12,5%, то есть только за три месяца ипотека подорожала более чем на 3 процентных пункта.
Однако в 2019 году, уверена Ирина Туманова, ключевую роль сыграет не величина ставки как таковой, а разница между достигнутым в 2018 году минимумом (8,9%) и той величиной ставки, которая сформируется в 2019 году.
По словам эксперта, разница между ключевой ставкой ЦБ и средней ставкой по ипотеке составляет 2-2,5 п.п., а у специальных ипотечных программ (с какими-либо ограничениями, программами лояльности и т.п.) этот показатель 1,5-2 п.п. Важен также не только уровень роста в процентах, но и его скорость.
Чтобы государство вмешалось, как три года назад, ипотека должна подорожать на 3-4 процента годовых за короткий период, за 1-2 квартала. То есть, если к середине года ключевая ставка ЦБ достигнет уровня 10-10,5%, средняя ставка по ипотеке будет наблюдаться на уровне выше 12%, рынок забьёт тревогу, — заключает Ирина Туманова.
Напомним, жилищные кредиты в России выдаются с конца 90-х годов. Рекордно высокая ставка зафиксирована в 1999 году, она составляла 35% годовых при максимальном сроке займа всего 5 лет. Однако уже в 2000 году срок увеличился вдвое, а ставка снизилась до 30%. «Драйвером рынка» ипотеку принято считать с 2005 года, когда средневзвешенная ставка составляла около 15% годовых в рублях и около 12% годовых в иностранной валюте. В марте 2015 года в целях поддержания спроса на первичном рынке жилья и стабилизации банковского сектора заработала программа софинансирования ипотеки всем заёмщикам из средств госбюджета. Действие программы распространялось на жильё в новостройках стоимостью до 10 млн рублей в Москве и до 4 млн в регионах России. Все заёмщики получали возможность выплачивать ипотеку по ставке 12% годовых, недополученный доход банкам возмещало государство. Программа проработала до конца 2016 года, пока средняя ипотечная ставка не опустилась до 12% годовых естественным путём.