Как показало исследование, проведенное аналитиками компании «Метриум», самое большое количество энергоэффективных жилых комплексов сегодня представлено в массовом сегменте «старой» Москвы. Однако в более высоких ценовых категориях девелоперы тоже активно внедряют технологии, способствующие экономии энергоресурсов.
По данным специалистов «Метриум», на первичном рынке «старой» Москвы сегодня представлено 73 жилых комплекса, уровень энергетической эффективности всех или части жилых зданий в которых соответствует классу A и выше. Из них 38 проектов относится к массовому сегменту, 25 – к бизнес-классу, 7 позиционируются в премиальной категории и только 3 – в элитной. При этом показатели, соответствующие классу A+, имеют 12 жилых комплексов во всех сегментах, а A++ – только 4 новостройки (по два проекта в массовом сегменте и в премиум-классе).
Бизнес-класс.
В бизнес-классе на сегодняшний день представлено 25 жилых комплексов категории энергоэффективности A и выше, что составляет 26,6% от общего количества проектов данного сегмента. При этом параметры энергоэффективности только двух новостроек соответствуют классу A+, а уровня A++ не достигает ни один проект.
Самая доступная квартира бизнес-класса в домах категории энергоэффективности A и выше обойдется в 4,8 млн рублей. От этой отметки начинаются цены в новом жилом комплексе Big Time. Причем на сегодняшний день это единственный строящийся проект бизнес-класса категории A+.
Премиум-класс.
Среди премиальных жилых комплексов эксперты «Метриум» насчитали 7 новостроек (22,6%) класса энергоэффективности A и выше. При этом в данном сегменте только один проект относится к категории A, 4 – к классу A+, остальные два – A++.
Элитный класс.
В элитном сегменте только три жилых комплекса (11,1%) имеют оценку уровня энергоэффективности A, ни одного проекта классом выше в данной категории не представлено. При этом стоит отметить, что многие элитные ЖК начинали строиться в тот период, когда оценка уровня энергоэффективности не являлась обязательной, поэтому данных по этим проектам получить не удалось.
«Вряд ли кто-то сегодня будет спорить с тем, что будущее за энергоэффективными технологиями. – говорит Роман Сычев, генеральный директор Tekta Group. – Большинство западных стран активно продвигают зеленые технологии, в том числе в строительстве. Россия пока находится в числе отстающих по этим показателям, но это не значит, что мы должны игнорировать мировые тренды. Наоборот, девелоперы вполне могут сами проявлять инициативу, не дожидаясь директивы «сверху». Поэтому все новые проекты нашей компании имеют высочайший уровень энергоэффективности по классификации Минстроя. А в перспективе мы намерены идти еще дальше и сертифицировать свои будущие проекты по международным стандартам».
«Высокобюджетный сегмент жилой недвижимости объективно обходит эконом- и комфорт-класс по большинству качественных характеристик, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Однако энергоэффективность можно отнести к тем редким параметрам, где массовый сегмент выходит на первые позиции. Наше исследование показало, что общее количество жилых комплексов класса A и выше в низшей ценовой категории превосходит бизнес-, премиум- и элитный классы вместе взятые. Впрочем, этому есть ряд логичных объяснений. Помимо того, что в массовом сегменте более высок спрос на жилье с низкими коммунальными платежами, в высокобюджетных новостройках часто используются дорогие натуральные материалы, которые призваны подчеркнуть статус недвижимости. При этом их энергоэффективные показатели уступают современным композитным материалам, чаще применяемым в массовом строительстве».