В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели «горячую линию» на тему: «Об осуществлении кадастрового учета и государственной регистрации объектов недвижимости жилого назначения».
На вопросы южноуральцев на очередной «горячей линии» Управления Росреестра по Челябинской области отвечала заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Наталья Малышева. Основанные на требованиях действующего законодательства разъяснения, данные ею некоторым заявителям, возможно, будут интересны и другим южноуральцам.
Так, копейчанка позвонила на «горячую линию», чтобы понять, зарегистрируют ли ей продажу квартиры, если у нее нет согласия супруга. Из ответа госрегистратора она узнала, что отсутствие согласия супруга продавца или дарителя на отчуждение совместно нажитого недвижимого имущества не является основанием для приостановления или отказа в проведении государственной регистрации перехода права. Вместе с тем необходимо принять во внимание, что в Едином государственном реестре недвижимости будет сделана специальная отметка об отсутствии указанного согласия.
Житель г. Челябинска рассказал, что его семья собирается купить квартиру с использованием средств материнского (семейного) капитала. В связи с этим у него вопрос: какие документы необходимо представить на государственную регистрацию права общей долевой собственности, если будет заключено соглашение об определении долей?
Наталья Малышева пояснила, что в данном случае необходим следующий комплект документов:
- правоустанавливающий документ – соглашение об определении долей (не менее двух подлинных экземпляров, один из которых остается в Управлении Росреестра);
- документы, свидетельствующие о факте использования средств материнского (семейного) капитала для приобретения именно этой квартиры;
- иные сопутствующие документы, в частности, свидетельства о рождении детей, свидетельства о заключении брака, свидетельства о перемене имени. Заявления о государственной регистрации прав составляются специалистом МФЦ, принимающим документы. Кроме того, за осуществление регистрационных действий взымается пошлина в размере, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.