На фоне многочисленных изменений в законодательстве многие покупатели начали задумываться, что принесут им новые правила игры. Станет ли безопаснее покупка квартиры в новостройке, или, напротив, эти нововведения еще больше усложнят ситуацию? Вместе с ведущими девелоперами интернет-издание «НовостройСити» (https://novostroycity.ru/) объясняет, к каким последствиям приведут новые схемы продажи.
Первое, что стоит знать покупателю жилья – это то, что теперь средства за квартиру на время строительства дома становятся неприкосновенны – они будут храниться на специальных эскроу-счетах в уполномоченных банках. Определять список финансовых учреждений, где можно их открывать, будет Центральный Банк России. Как поясняет коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков, средства на этом счете блокируются, и на период стройки ни дольщик, ни застройщик к ним доступа не имеет. Получить эти деньги застройщик сможет уже после ввода дома в эксплуатацию.
По словам руководителя юридического департамента агентства недвижимости «Бон Тон» Дмитрия Логинова, пока это условие добровольно, но станет обязательно для всех застройщиков с 1 июля 2019 года.
Как утверждают девелоперы, с технической точки зрения для покупателей жилья ничего не изменится. Если раньше при заключении ДДУ выгодоприобретатель переводил средства на расчетный счет, который указывал застройщик, то теперь все деньги будут направляться строго на эскроу-счета.
Такая схема кажется безопасной – ведь теперь для того, чтобы получить свои деньги, застройщик будет обязан завершить строительство дома. Но не все так просто – многие эксперты прочат рынку недвижимости неминуемый рост цен, при этом на немалые проценты. К примеру, в ГК «Основа» утверждают, что в перспективе ближайших двух-трех лет стоимость квадратного метра может возрасти на 30-40%.
Причиной тому станут не только новые схемы продажи, но в совокупности все изменения, в том числе и появление посредника в лице банка, ужесточение правил в застройщикам и проч. Это вызовет значительное увеличение себестоимости строительства, снижение рентабельности, а значит - сокращение числа игроков и объемов возводимого жилья в будущем. Как следствие, цены на жилье неминуемо возрастут, и все издержки лягут на плечи покупателя.
Еще одним минусом новых правил, по мнению «Бон Тон», является отсутствие конпенсационности. Все дело в том, что деньги на эскроу-счетах не только заблокированы от застройщиков, но и свободны от процентных начислений. А за время строительства инфляция может «съесть» до 10-12% покупательской способности этих средств. Поэтому в случае, если покупатель решит отказаться от покупки квартиры по причине задержки строительства, сумма ему вернется ровно та, которую он отправил на этот счет, а стоимость денег за это время может на порядок упасть.
Директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов предупреждает о другой возможной угрозе, которая, однако, касается только покупателей недвижимости стоимостью свыше 10 млн руб. Дело в том, что суммарное возмещение от Агентства по страхованию вкладов, на которое может рассчитывать выгодоприобретатель ограничено 10 млн рублями. И в случае банкротства уже не застройщика, а банка с эскроу-счетами – 10 млн руб. - максимальная сумма, которую он сможет вернуть.
Но не все так пессимистично – поправки вступают в силу поэтапно, и у рынка недвижимости еще есть время, чтобы подготовиться к новым правилам игры. Очевидно одно – переход на эскроу-счета должен минимизировать финансовые риски покупателей первичного жилья и защитить их от недобросовестных застройщиков.