В сравнении с 2014 годом, когда на рынке недвижимости наблюдался ажиотажный спрос, что привело к резкому повышению цен от застройщиков, сегодняшняя ситуация представляет совсем другую картину.
Если декабрь 2014 года ознаменовался ростом ключевой ставки рефинансирования на 6,5 пп. (до 17%), то в течение последнего времени, то есть на протяжении двух лет, Центробанк планомерно понижал ключевую процентную ставку, как инструмент таргетирования уровня инфляции. До 16 сентября 2018 г. она составляла 7,25%, а повышение на очередном заседании ЦБ РФ составило не более 0,25 пп (то есть до 7,5%).
Кроме того, объем первичного рынка, в частности в комфорт-классе, в разы превышает тот, что был в 2014 году. Поэтому скачкообразно повышать цены на жилье, естественно, никто из застройщиков не будет. С одной стороны, как отмечают в АН «Бон Тон», существует огромный навес конкурентного предложения, с другой – снижающаяся платежеспособность населения.
Что касается поведения покупателей, то ожидание инфляционных изменений и пока еще сохраняющаяся низкая ставка по ипотеке подталкивают потребителя на покупку недвижимости. В частности, в августе, который всегда был «мертвым» сезоном, спрос увеличился практически на 11% по количеству зарегистрированных ДДУ и сумме проданных площадей. Подстегивает спрос и «давление» со стороны СМИ, обсуждающих возможное повышение цен в результате законодательной реформы в девелопменте.
«Все это, вкупе с большим объемом выхода новых проектов на рынок, отсекает возможность возникновения какой-то непредсказуемой паники со стороны покупателей», - резюмирует Наталия Кузнецова, генеральный директор АН «Бон Тон».
Конечно, снижение рубля приведет к тому, что часть потребителей будет «уходить в валюту», но опять же только для того, чтобы сохранить свои сбережения и затем, в нужный момент, перевести их назад в рубли. Это незначительный процент людей и перспектива ближайших 3-6 месяцев, когда станет более понятно, ожидать ли дальнейших колебаний курса.