С 1 июля 2019 года квартиры в новостройках будут продаваться по новым правилам: перечисление средств будет происходить не напрямую застройщику, а на эскроу-счета. Однако квадратные метры в объектах, строительство которых девелоперы начнут до 1 июля следующего года, будут реализовываться по старым правилам в соответствии с 214-ФЗ. И чтобы покупка квартиры не превратилась в головную боль, необходимо знать тонкости оформления договора долевого участия.
Можно выделить несколько основных пунктов, которые в обязательном порядке должны быть максимально полно прописаны в договоре.
1. Описание объекта и строения, в котором он расположен.
Договор долевого участия должен содержать описание объекта, который приобретается покупателем, план (схему, чертеж) объекта, который наглядно будет демонстрировать сколько там комнат, дополнительных помещений в виде кладовок, есть ли лоджия, балкон или веранда. Обязательно должно быть и полное описание строения, в котором приобретается объект, то есть указано его назначение (жилой дом, паркинг), материал стен и поэтажных перекрытий, класс энергоэффективности, сейсмостойкость, этажность, полная информация об этаже, на котором расположен приобретаемый объект.
2. Срок передачи объекта.
В соответствии с законодательством, застройщик обязан передать покупателю объект не позже срока, указанного в договоре.
«Стоит отметить, что этот срок является единым для всех участников долевого строительства. Если же по каким-то причинам девелопер не может завершить строительство вовремя, то не позднее чем за 2 месяца до истечения срока передачи объекта, он должен направить письменное уведомление, а также предложение изменения договора, указав новые сроки», - объясняет генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.
3. Стоимость объекта и порядок ее уплаты.
В договоре должна быть прописана полная стоимость квартиры или любого другого объекта, который приобретает участник долевого строительства.
«При этом цена в договоре может быть указана как денежная сумма на возмещение затрат на строительство самого объекта и средств для оплаты услуг девелопера. По соглашению сторон после заключения договора цена может быть изменена, но при условии, что это предусмотрено условиями договора», - поясняет Наталья Шаталина.
Уплата денежных средств происходит путем внесения платежей, единовременно или в период, установленный договором.
4. Гарантийный срок.
Новые дома, как любые новые вещи имеют гарантийный срок и должны полностью соответствовать условиям договора, проектной документации, техническим и градостроительным регламентам и иным обязательным требованиям.
«Гарантийный срок дома составляет не менее 5 лет с момента передачи объекта застройщиком участнику долевого строительства. Однако он не распространяется на технологическое и инженерное оборудование, которое установлено в здании. Гарантийный срок на такое оборудование устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Исчисляется он с того дня, когда был подписан первый передаточный акт или какой-либо иной документ передачи объекта долевого строительства», - подводит итог Наталья Шаталина.