По статистике Экспертного бюро «Сперанский», на загородном рынке в данный момент в коттеджных поселках выставлено в продажу около 26 000 объектов. И еще 20 000 – заморожено.
Сегодня загородный рынок Петербурга предлагает покупателям на выбор 457 коттеджных поселков в разной стадии реализации. Всего в них ждут клиентов чуть более 26 000 объектов: 21 700 участков без подряда, 2050 участков с обязательным подрядом, 570 готовых домов, и 1700 секций таунхаусов.
Помимо этого на рынке сформировался большой запас проектов, которые когда-то были выведены в продажу, но по разным причинам их реализация была приостановлена. На сегодня их уже 231, и в них «подвисло» более 20 300 лотов (в основном участки без подряда, но есть некоторое количество построенных домов и таунхаусов).
Так за шесть месяцев с начала 2018-го года заморозили продажи 27 проектов. «Впрочем, отдельным проектам со временем удается вернуться в продажу. Но таких примеров относительно немного. За те же полгода возобновили реализацию 9 проектов. Причем «реанимаций» оказалось почти столько же, как и «рождений»: за этот период вышло в продажу лишь 12 новых коттеджных поселков», - говорит Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».
Среди «заморозки» немало проектов, которые были начаты еще лет семь-восемь назад, а то и раньше. Сегодня состояние многих пятен и начатых строений весьма плачевное. Когда собственникам придет в голову все же обратить эти активы в деньги, они столкнутся с серьезными проблемами.
«Через несколько лет от брошенного проекта не останется ничего. И дело не столько в физическом разрушении материалов, сколько в том, что любой объект, оставленный без охраны на продолжительное время, будет разворован. Наша компания не взялась бы реанимировать брошенный проект», - рассуждает руководитель отдела продаж компании «Теорема» Ирина Кудрявцева.
Генеральный директор «Ламбери» Алексей Потапов уточняет: «Если строения не заведены под крышу, не остеклены и не утеплены, то через пять лет процессы разрушения становятся необратимыми. Чтобы восстановить такие здания, потребуется вложить примерно столько, как на строительство новых. Причем реализовать успешно его все равно не получится: морально устареют материалы, планировки, да просто изменилась конъюнктура».
«Жители России только осваивают формат комфортной загородной жизни: 80 лет у нас этого не было вообще. Они тестируют разные технологии: быстро сменяют друг друга мода на финские, немецкие дома, хай-тек, фахверк. Сейчас вырабатываются оптимальные для нашего климата и менталитета архитектурные стили, маркетинговые решения, вплоть до технологий управления. И это происходит методом проб и ошибок. И лет за пять рынок уходит вперед довольно далеко», - говорит Александра Давыдова, архитектор компании «ОД-Фамилия».