Филиал Газпромбанка «Северо-Западный» провел в начале июня в Санкт-Петербурге конференцию «Актуальные изменения рынка недвижимости — 2018» для специалистов в различных сегментах данного рынка.
Первым вниманию представителей риэлторских и девелоперских компаний был представлен доклад «Развитие партнерского канала в Газпромбанке» управляющего директора управления региональных проектов филиала Ильи Кузнецова.
«Газпромбанк является системообразующим банком. Среди прочего это означает, что банк представлен во всех регионах страны, - подчеркнул выступающий. - Если у вас есть партнеры в каком-то из отдаленных уголков России, мы готовы оказать необходимую поддержку и в частности обеспечить сопровождение сделок по продаже недвижимости в Северной Столице».
Как отметил специалист, службы банка могут это сделать на самом высоком уровне, что подтверждается успехами в конкурентной борьбе. Так, по итогам минувшего года банк завоевал третье место на отечественном ипотечном рынке. А к 1 мая 2018 года Газпромбанк занял третье место на всем рынке розничного кредитования. Объем портфеля розничных кредитов на эту дату составил 406 млрд рублей.
«И успехи во многом объясняются тем, что мы сделали фокус на развитие партнерского канала, - поясняет глава управления. - Обратите внимание, в 2017 году объемы ипотечных выдач через партнеров возросли втрое».
Илья Кузнецов перечислил пять базовых принципов, на которых кредитной организацией выстраиваются партнерские отношения. Во-первых, это гибкие процентные ставки. Во-вторых, это индивидуальный подход. «Как вы знаете, изначально мы были неким «закрытым клубом» для газовиков. Но теперь мы открыты рынку, - рассказывает специалист. В-третьих, банк внедрил несколько процессов, которые упрощаю взаимодействие с партнерами. Четвертое - Газпромбанк регулярно проводит совместные мероприятия с партнерами на площадках клиентов. И пятое – банк слушает и слышит партнеров.
По словам эксперта в 2018 году Газпромбанк намерен добавить ряд новаций. Так, начал реализовываться пилотный проект по реализации сделок в рамках аккредитивной формы расчета с получением документов-оснований через защищенные каналы связи. В перспективе услуга будет доступна в рабочем режиме уже в третьем квартале. Постоянно идет работа по сокращению списка запрашиваемых с заемщика документов. «В части IT-технологий банк работает над собственными онлайн-сервисами. И мы надеемся пойти дальше наших коллег, - рассказывает Илья Кузнецов. - Мы хотим сделать интеграционную платформу, чтобы вам никуда не нужно было заходить, чтобы вы просто работали в своих системах, а заявки направлялись к нам автоматически». Наконец, банк собирается открыть в городе на Неве (на ул. Маяковского) просторный ипотечный центр.
Следующим выступлением был доклад «Условия программ ипотечного кредитования» начальника управления продаж розничных продуктов филиала Александры Ребровой.
Специалист отметила, что банк сегодня предлагает всю возможную линейку ипотечных программ, как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости: программы рефинансирования, теперь и на новостройки, военная ипотека и ипотека по сокращенному пакету документов «Простая ипотека», ипотека на покупку апартаментов, семейная ипотека.
С 07 мая Газпромбанк запустил специальную программу по ипотеке на приобретение жилья бизнес-класса у первичного собственника, а также апартаментов в строящихся объектах с процентной ставкой от 8,7% годовых. Условия распространяются для всех категорий заемщиков, в случае если сумма кредита составляет от 12 000 000 руб. для недвижимости, расположенной г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области; Минимальный первоначальный взнос от 10% на срок кредитования до 30 лет. Ставка действует при условии оформления личного страхования. Эксперт уточняет, что также Газпромбанк обновил условия рефинансирования ипотечных кредитов. Теперь минимальная ставка по рефинансированию ипотеки сторонних банков на приобретение квартиры с оформленным правом собственности и в строящихся жилых домах для зарплатных клиентов Газпромбанка составляет 8,8%. Для клиентов прочих категорий 9,2%. при условии личного страхования - говорит Александра Реброва. – И на сегодня это одно из лучших предложений на рынке».
Первый заместитель директора СПб ГБУ «Управление строительными проектами» (Комитет по строительству СПб) Юрий Кабушка назвал свой доклад «Актуальные вопросы развития строительной отрасли в Санкт-Петербурге».
Эксперт отметил, что сейчас в связи с грядущей отменой долевого строительства отрасль находится на переломном этапе и напомнил, что Правительство РФ выступило с законодательной инициативой: в Государственную Думу РФ правительственным письмом 28 мая доставлены новые поправки в ФЗ-214. В частности, правительство РФ указывает, что больше всего вызывает сомнение целесообразность правила «один застройщик – одно разрешение на строительство - один объект». Данное правило мешает как строительству объектов социального назначения, транспортной и инженерной инфраструктуры, так и жилому строительству.
Кроме того, в своем предложении Правительство РФ указало о возможности субсидирования застройщиков головными компаниями на сумму до 20% под процентную ставку, превышающую ключевую ставку ЦБ на 2%. «Хочется отметить самое главное, с момента появления ФЗ-214 все предложения законодателей и органов исполнительной власти были направлены на одно, - констатирует чиновник. - На защиту прав и интересов граждан – участников долевого строительства».
По словам Юрия Кабушки, по итогам 2017 года в Санкт-Петербурге было введено 3,5 млн. кв. метров жилья, что выше годового плана на 17%. «Это самый большой показатель за новейшую историю города», - подчеркивает специалист.
Между тем, на 4 июня 2018 года в городе уже сдано 877 тыс. кв. метров жилья. Это 591 дом на 17217 квартир. По итогам нынешнего года ожидается ввод жилья в размере 3,2 млн. кв. метров, по итогам 2019 года – 3,4 млн. кв. метров.
При этом в 2017 году в городе было введено в эксплуатацию построенных за счет средств инвесторов 25 объектов инфраструктуры. На 2018 запланировано введение 22 таких объектов.
Директор по продажам ООО «Главстрой-СПб» Юлия Ружицкая посвятила свое выступление теме «Современные проекты КОТ: почему их выбирает покупатель?» и на примере двух проектов комплексного освоения территорий – ЖК «Северная долина» и ЖК «Юнтолово» – рассказала о подходе петербургских девелоперов к развитию масштабных территорий и мероприятиях, проводимых для повышения комфорта проживания в новых районах застройки.
Проект «Северная долина» реализуется в Выборгском районе Санкт-Петербурга. К моменту его завершения на 2,7 млн кв. м будут проживать 40 тыс. семей. В ЖК «Юнтолово»», который возводится в Приморском районе, на территории площадью 437 га будут проживать более 35 тыс. семей. Всего здесь планируется построить 2,2 млн кв. м жилья. Долгосрочная реализация проектов КОТ позволяет застройщикам «идти в ногу со временем», обновлять концепции и постоянно совершенствовать продукт, анализируя предпочтения покупателей.
«Мы выделили пять основных трендов, значимых для проектов комплексного освоения территорий», – рассказывает эксперт. – Первый: улучшение качества продукта».
Как отмечает Юлия Ружицкая, в силу конкуренции и повышения требований покупателей к новому жилью строители повышают качество отделки квартир, входных групп и мест общего пользования. Это выражается в предложении более интересных и технически совершенных решений. «И это могло бы продолжаться и дальше, если бы не одно «но». Все упирается в себестоимость проекта, – констатирует представитель компании. – Бесконечно наращивать дороговизну, например, обоев невозможно».
Соответственно, застройщики начинают искать другие способы улучшения продукта. Один из них – грамотная работа с квартирографией жилого комплекса, то есть с планировочными решениями. Основной тренд сегодня – больше функций на той же площади, поэтому все популярнее становятся европланировки, сочетающие доступную цену и комфортный метраж для жизни.
Третье направление в деятельности девелопера, связанное с повышением комфорта проживания в проектах КОТ, – синхронизация темпов строительства инфраструктурных объектов (детские сады, школы, фитнес-центры, отделение связи и т.д.) и жилых домов. Для потребителя также важно наличие в проекте полноценных рекреационных пространств и различных зон отдыха.
Четвертым решением, которым застройщики пытаются привлечь внимание потенциальных покупателей, Юлия Ружицкая называет «Соседский центр» – создание интересных возможностей для проведения досуга и общения жителей внутри новых микрорайонов. Проведение детских конкурсов, экопраздников, спортивных мероприятий и семейных квестов, лекций и мастер-классов – данный формат диалога между застройщиком и жителями становится все более востребованным.
Пятый тренд заключается в смешение нескольких классов жилья в одном проекте. Иначе говоря, территория не застраивается однотипными домами. А в зависимости от привлекательности участка где-то строится жилье класса «стандарт», а где-то «комфорт». «Наличие разнообразной архитектуры и типов жилой застройки в рамках одного проекта позволяет предложить каждому покупателю несколько форматов жилья и обеспечить всем вместе комфортную среду », – подчеркивает представитель «Главстрой-СПб».
В целом на конференции поднимались и обсуждались самые различные темы, от проблемных, задевающих болевые точки всего профессионального сообщества до прикладных, имеющих сугубо практический, справочный характер.
Кроме прочего, на конференции прозвучали доклады:
«Электронные сервисы Росреестра и услуги, как инструмент в помощь профессиональному сообществу на рынке недвижимости» ведущего технолога отдела обеспечения ведения ЕГРН филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу Марии Варфоломеевой.
«Жилье бизнес-класса в Санкт-Петербурге» директора департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Saint-Petersburg Екатерины Немченко.
«Продажи и сервисы вчера, сегодня, завтра: что делать с продажами, чтобы не опоздать» коммерческого директора ГК «Эталон» Андрея Останина.
«Актуальный обзор вторичного рынка жилья Санкт-Петербурга» руководителя проекта БН.РУ Александра Усачева.
«Перспективы и тенденции развития сделок с недвижимостью в нотариальной сфере. Актуальные изменения законодательства» нотариуса Елены Ульяновой.
«Рефинансирование по предыдущему отчету об оценке» директора департамента по работе с физлицами ЦО «Петербургская недвижимость».
«Комплексное ипотечное страхование и особенности андеррайтинга» начальника отдела организации продаж Управления ипотечного страхования Санкт-Петербургского филиала АО «Согаз» Ольги Чернышевой.
«Глобализация и новые технологии на рынке недвижимости Санкт-Петербурга» президента Ассоциации Риэлторов СПб и ЛО Игоря Горского.