Практически все эксперты рынка недвижимости пророчили затянувшуюся стагнацию "вторички" в 2017 году. Действительно, по результатам завершившегося года можно говорить о значительном уменьшении сделок по сравнению с докризисными годами, сокращении среднего чека покупки. Однако начало года показало поразительные результаты и динамику. В феврале спрос на объекты вторичной недвижимости вырос на 35-45% по сравнению с показателями декабря 2016 года, а общее число выставленных на продажу лотов уменьшилось на 15%.
Промежуточные подведения итогов 2016 года на рынке московской вторичной недвижимости показывали значительное влияние фактора сезонности. В весенние и предновогодние месяцы наблюдалась стандартная активность покупателей. Но при этом был активным и летний период. "Ежегодно количество сделок летом снижается в среднем на 20-25%, – комментирует Екатерина Никитина, руководитель департамента продаж вторичной недвижимости "Бон Тон". – Но в этом году снижение было не более чем на 5%".
Что касается самих цен на квартиры, то весь прошлый год наблюдалось плавное, но уверенное снижение. По данным АН "Бон Тон", стоимость однокомнатных квартир в среднем снизилась на 7 %, двухкомнатных квартир – на 9-11%, трехкомнатных – на 9-14%. "Сейчас в Москве можно постараться найти двухкомнатную квартиру в пределах 5 млн рублей, а трехкомнатную квартиру в районе метро Выхино недавно купили за 6 млн, – рассказывает Е.Никитина. – Хотя в докризисный период это было 5,8 и 7,5 млн рублей, соответственно".
Как отмечают риэлторы, самым сложным в прошлом году была работа с продавцами. "Очень тяжело было объяснить собственникам, что квартиру, которую они, например, покупали 4 года назад за 6,2 млн не просто не выросла в цене, а подешевела и выставлять ее сейчас нужно не дороже 5,7 млн руб. При этом они вложились в ремонт и эти деньги тоже «теряют», – рассказывает Никитина. – Но к концу года, тем не менее, мы стали находить баланс между спросом и предложением. Покупатели, которые ожидали более резкого падения, его не дождались и «нервы начали сдавать». Продавцы тоже свыклись с мыслью о том, что снижение неизбежно и стали делать более реальные шаги навстречу к покупателю. Наступил переломный момент, когда продавцы дошли до минимальной цены, за которую готовы расстаться со своей недвижимостью, а покупатели, перебрав огромное количество предложений, почувствовали эту тенденцию и решили уже остановиться на одном из вариантов".
В результате на начало 2017 года эксперт отмечает поразительную динамику:
• Спрос (количество объектовых звонков) на рынке вторички вырос на 35-45% от результатов декабря 2016 и на 68% по сравнению с январем 2016 г.
• Количество желающих купить квартиру с бюджетом покупки до 10 млн рублей увеличилось на 15-17% по сравнению с декабрем и на 28% по сравнению с январем 2016 года.
• Количество выставленных на продажу лотов уменьшается. Так по сравнению с декабрем 2016 года предложение сократилось на 15%, а по сравнению с январем 2016 года – на 33%.
Одной из причин таких изменений стала отмена программы господдержки для новостроек: часть клиентов, которых ранее устраивала процентная ставка по ипотеке на рынке первичной недвижимости, сейчас вернулись на "вторичку". Более того, на самом вторичном рынке ставки по ипотеке стали гораздо доступнее. В среднем за последние 2 месяца банки снизили ставки примерно на 1-1,5%. "Как правило, каждое снижение на 0,5% привлекает на рынок дополнительные 3-5% клиентов" – отмечает Екатерина Никитина.
Еще одна причина – снижение курса доллара и евро. "Очень многие привыкли хранить свои сбережения в валюте и не только хранить, но и приумножать их. Но в последнее время рубль укрепляется, и доллар уже опустился ниже 60 руб. При этом у валютных экспертов нет четкой позиции, что же будет дальше. Поэтому некоторые из владельцев накоплений принимают решение переложить свои деньги в недвижимость" – считает она. По прогнозам эксперта, в течение 2017 года наметившиеся тенденции продолжат свое развитие, а рынок начнет возвращаться в докризисные времена.