08.08.2016 10:29
Консультации.
Просмотров всего: 2569; сегодня: 3.

Какдастровая площадь квартиры

В кадастровом паспорте помещения отображаются сведения о помещении, в том числе и о площади помещения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН). В случае создания нового помещения (в частности, при создании многоквартирного дома), а также в случае изменения сведений о помещении (например, в связи с перепланировкой помещения) сведения о данном помещении вносятся в ГКН на основании заявления и технического плана помещения, подготовленного кадастровым инженером. Технический план помещения подготавливается с учетом требований к подготовке технического плана помещения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2010 г. № 583 (далее – Требования к техническому плану помещения). Одна из характеристик помещения, сведения которой содержатся в техническом плане - площадь помещения.

Под площадью помещения понимается сумма площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. К площади помещений вспомогательного использования относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей. Измерение расстояний, применяемых для определения общей площади жилого помещения, жилого дома, производится по всему периметру стен на высоте 1,1 - 1,3 метра от пола (приказ Минэкономразвития России от 30 сентября 2011 г. № 531 «Об утверждении Требований к определению площади здания, помещения», далее – Требования).

Таким образом, в случае постановки на государственный кадастровый учет помещения либо государственного кадастрового учета изменений помещения, сведения о площади помещения кадастрового паспорта соответствуют сведениям площади технического плана помещения, подготовленного кадастровым инженером и определяются с учетом Требований.

Площадь балконов, лоджий в соответствии с Требованиями не включаются в площадь квартиры.

В случае внесения в ГКН сведений о помещении как о ранее учтенном объекте недвижимости на основании правоустанавливающего/правоудостоверяющего документа (свидетельство о государственной регистрации права, договор купли-продажи) без последующей подготовки технического плана и определения фактических размеров и площади помещения, сведения о площади помещения кадастрового паспорта будут соответствовать сведениям о площади помещения в правоустанавливающем/правоудостоверяющем документе.

По вопросу отличия сведений о площади помещения в договоре участия долевого строительства и кадастровом паспорте помещения необходимо отметить следующее:

Сведения о площади квартиры, содержащиеся в договоре участия долевого строительства, указываются застройщиком на основании проектной документации многоквартирного дома, подготовленной проектно-архитектурной организацией, имеющей полномочия на изготовление данной документации. Площадь квартиры в договоре участия долевого строительства - площадь проектная.

Однако, исходя из успешного опыта подготовки документов для постановки на госудасрвтенный кадастровый учет многоквартирного дома сотрудниками ООО «Региональный кадастровый центр», следует заметить, что площадь квартиры по завершении строительства может отличаться от проектной площади квартиры на некоторую величину. В договоре участия долевого строительства застройщик может обозначать возможную величину расхождения проектной площади квартиры от фактической и последствия данного расхождения для участников договора. При заключении договора участия долевого строительства, а также при получении от застройщика кадастрового паспорта квартиры необходимо обратить особое внимание на значение площади квартиры, указанной в данных документах и на тот пункт договора участия долевого строительства в котором оговорены последствия расхождения в площади.

Каким образом появляются расхождения?

По завершении строительства многоквартирного дома застройщик обращается к кадастровому инженеру с целью подготовки технического плана многоквартирного дома и получения на основании технического плана в органах архитектуры и градостроительства разрешения на ввод в эксплуатацию дома.

Кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства и федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) и договора подряда на выполнение кадастровых работ, если иное не установлено федеральным законом (часть 1 статьи 35 Закона о кадастре).

По мнению Департамента недвижимости, проведение натурного обследования объекта недвижимости осуществляется с целью проверки соответствия фактических параметров объекта недвижимости, параметрам, указанным в используемых для подготовки технического плана документах (в соответствии с письмом Минэкономразвития России от 3 ноября 2013 г. № Д23и-2971).

В соответствии с пунктом 31 Требований к техническому плану помещения, если в ходе кадастровых работ выявлены несоответствия площади помещения, указанной в проектной документации и площади помещения, определенной кадастровым инженером с учетом Требований, оформляется раздел «Заключение кадастрового инженера» технического плана, в котором кадастровым инженером может быть сделана отметка о наличии таких расхождений с указанием фактической площади помещения (письмо Минэкономразвития Письмо от 29.11.2013 № ОГ-Д23-15744).

Таким образом, сведения о площади квартиры, указанные в договоре участия долевого строительства могут отличаться от площади квартиры, указанной в кадастровом паспорте помещения в связи с тем, что сведения о площади квартиры, содержащиеся в ГКН отражают фактическое значение площади квартиры, определенное кадастровым инженером по окончании строительства многоквартирного дома с учетом Требований на основании фактических замеров длин стен помещений многоквартирного дома.


Ньюсмейкер: Региональный кадастровый центр — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...