26.12.2014 13:30
Новости.
Просмотров всего: 1058; сегодня: 1.

Что такое ЖСК и следует ли его бояться?

Одной из схем, по которой простой человек может вложиться в постройку жилья, является создание жилищно-строительного кооператива (ЖСК). Он представляет собой, по сути, объединение граждан и их финансов для строительства, реконструкции, а впоследствии и содержания жилья. Такой схемой продаж пользуются и многие застройщики. О том, что необходимо знать покупателю жилья о ЖСК, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Многие люди относятся к таким кооперативам (да и ко всем кооперативам в принципе) с недоверием, и порой небезосновательно. ЖСК несет под собой определенный риск, и в истории отечественного рынка недвижимости было много случаев, когда вложившиеся в кооператив люди в итоге оставались без денег и без жилья. Существует множество схем обмана с затягиванием сроков строительства или введения дома в эксплуатацию, хищением средств и т.д. Избежать их можно, но сначала стоит разобраться, зачем же в принципе вкладывать деньги в такую схему, отказавшись от старого доброго ДДУ?

Создание жилищно-строительного кооператива само по себе имеет массу преимуществ. Так, коллективный застройщик волен сам выбрать месторасположение будущего объекта в зависимости от предпочтений большинства. ЖСК освобожден от ряда налогов, что, несомненно, уменьшает себестоимость жилья. Также кооператив волен сам принимать решение по всем важным вопросам: формировать смету, выбирать подрядчика, стройматериал и т.д. Все это позволяет значительно сократить стоимость работ, избегая наценки за «офис». Да и в целом факт того, что основным руководящим и контролирующим звеном оказывается правление, состоящее из членов кооператива, выглядит для многих весьма привлекательно.

При всех своих плюсах одной из главных проблем ЖСК является то, что пай – денежный взнос в общем капитале – сам по себе не является доказательством права на конкретное жилое помещение. Право собственности на недвижимость переходит к члену кооператива лишь после выплат всех платежей, получения акта приема-передачи квартиры и справки о выплате пая. При этом ФЗ-214, защищающий права дольщиков, на ЖСК не распространяется, что может привести к серьезным нарушениям и злоупотреблениям. Также ввиду слабого регулирования (деятельность ЖСК регулируется лишь ст. 116 ГК РФ) пайщик не вправе требовать от кооператива получения каких-либо неустоек, скажем, при нарушении сроков сдачи объекта. Подразумевается, что он также является «соавтором» стройки, поэтому в какой-то мере так же виноват во всех нарушениях. Решить эту проблему могут дополнительные соглашения. А вот риск многократных продаж свести на нет практически невозможно, так как договоры участников ЖСК не подлежат обязательной госрегистрации.

Еще одним неприятным моментом является то, что многие застройщики создают т.н. «ручные» или «карманные» ЖСК. Они оформляют разрешение на строительство на компанию, арендуют или покупают землю на свой выбор и организуют кооператив лишь в качестве кошелька, который не подлежит жесткому регулированию текущим законодательством. Как следствие, повлиять на процесс строительства члены кооператива не могут, и в итоге пропадает сама идея объединения граждан для строительства без посредников.

Отчасти обезопасить себя можно, тщательно проверив все документы ЖСК: договор аренды земельного участка или документ, подтверждающий право собственности на него; разрешение на строительство; устав кооператива; положение о кооперативе. Нужно убедиться, что именно ЖСК выступает в качестве застройщика.

Проводить все данные проверки лучше в сопровождении грамотного юриста, который сможет уточнить все важные нюансы. Однако специалисты ГК «МИЦ» все же рекомендуют людям, не подкованным в вопросах строительства, отказаться от данной схемы и остановить свой выбор на проверенном временем ДДУ.


Группа компаний «МИЦ» – динамично развивающаяся девелоперская компания полного цикла, которая является одним из лидеров рынка недвижимости Москвы и Московской области. С момента основания в 1999 году ГК «МИЦ» расширяет сферу деятельности, ориентируясь на внедрение передовых технологий в области строительства, используя новые инвестиционные инструменты и модернизируя систему управления. Совершенствование бизнес-процессов и высокий уровень клиентоориентированности позволили компании успешно реализовать крупномасштабные проекты в сегменте жилой недвижимости, обеспечивая их развитой социальной инфраструктурой. На сегодняшний день в портфеле активов ГК «МИЦ» более 1,5 млн квадратных метров жилья. В структуре группы компаний функционируют подразделения, обеспечивающие полный цикл работ – от разработки концепции застройки, строительства и сдачи объектов с последующей эксплуатацией до оказания комплексных услуг по продаже и покупке недвижимости во всех сегментах рынка столичной недвижимости.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...