15.12.2014 14:41
Новости.
Просмотров всего: 2019; сегодня: 1.

Три ошибки, грозящие потерей жилья

Далеко не всегда потеря жилья связана с природными катастрофами, бытовыми авариями или мошенничеством. Иногда человек сам делает все для того, чтобы лишиться квартиры, до конца не осознавая последствий своих поступков. Специалисты ГК «МИЦ» рассказали о трех наиболее распространенных ошибках, из-за которых можно дождаться визита судебного пристава.

Сразу стоит сказать, что потеря жилья по причине долгов за коммунальные услуги, чего так бояться многие должники, – скорее миф. Реальная опасность грозит лишь тем должникам, которые проживают в муниципальных квартирах – их действительно могут выселить за долги, если оплата за коммуналку не производится в течение полугода и более. Но собственники жилья могут этого не бояться – они рискуют лишь конфискацией имущества: мебели, автомобиля и т.д. А теперь о том, что может привести к утрате квартиры.

Ошибка №1: ипотечные трудности

Юристы ГК «МИЦ» напоминают, что квартира, купленная с помощью ипотечного кредита и оформленная в залог у банка, является собственностью заемщика, но до полного погашения кредита находится под обременением. Это значит, что при серьезных просрочках или нарушениях кредитного договора банк имеет полное право забрать ее и продать с торгов.

Неуплата по кредиту может произойти по разным причинам, например, неожиданное увольнение с работы, серьезное заболевание, потеря трудоспособности. В любом случае ошибкой заемщика будет избегание всяких контактов с банками при задержке ежемесячного платежа. Намного продуктивнее объяснить сложившиеся обстоятельства и попросить о реструктуризации долга или об «ипотечных каникулах».

Если же дело все-таки дошло до продажи квартиры с торгов, заемщику имеет смысл активно участвовать в продаже жилья и постараться выручить за него максимальную цену. Дело в том, что банк-кредитор будет стараться продать квартиру как можно быстрее – для него важно закрыть долг, и потому стоимость может быть намного ниже рыночной. Остаток же после покрытия долга достается заемщику, поэтому в его интересах сделать этот остаток как можно большим.

Ошибка №2: использование не по назначению и жалобы соседей

Казалось бы, «мой дом – мои правила», но на деле всем проживающим в многоквартирных домах необходимо считаться с интересами соседей и существующим жилищным законодательством. Если собственник жилья запускает свою квартиру до такой степени, что это начинает доставлять дискомфорт соседям – после многочисленных жалоб и разговоров с представителями ЖЭКа все может закончиться принудительным выселением. Разумеется, речь идет о тяжелых случаях – например, о создании антисанитарии или повреждении несущих стен.

В такой ситуации органы местной власти могут направить хозяину квартиры предупреждение с требованием устранить неполадки. Если это не будет выполнено, по решению суда квартира продается, а ее нерадивый владелец получает вырученную сумму (за вычетом административных затрат).

Кроме того, получить серьезные неприятности, вплоть до потери жилья, можно при использовании квартиры для устройства питомника, ветеринарного кабинета, офиса, склада – словом, не по назначению. Для таких целей недвижимость нужно выводить из жилого фонда.

Ошибка №3: незаконная перепланировка

Разрушать несущие стены и возводить новые по своему усмотрению нельзя. Необходима разработка проекта и получение разрешения. Стараясь избежать лишних хлопот и трат, многие предпочитают сделать перепланировку самовольно – в надежде на то, что она останется для всех тайной.

Но если по жалобе соседей или при продаже тайна раскроется, БТИ или другой орган по согласованию потребует привести квартиру в первоначальный вид. Не выполнив это требование, собственник рискует попасть под суд, где будет рассматриваться, нарушает ли сделанная перепланировка несущие конструкции дома. В отдельных случаях изменения могут узаконить – если они не нарушают права других жильцов и не создают угрозы разрушения дома. А вот если суд не узаконил перепланировку, может начаться процедура отчуждения жилья (тоже через судебный процесс).

Как можно видеть, потерять квартиру не так уж легко, у владельца жилья всегда есть шанс все исправить и не доводить дело до критической точки. Тем не менее, такая опасность на сегодня существует, поэтому лучше задуматься об этом заранее и любую многообещающую идею сверять с нормами законодательства.


Группа компаний «МИЦ» – динамично развивающаяся девелоперская компания полного цикла, которая является одним из лидеров рынка недвижимости Москвы и Московской области. С момента основания в 1999 году ГК «МИЦ» расширяет сферу деятельности, ориентируясь на внедрение передовых технологий в области строительства, используя новые инвестиционные инструменты и модернизируя систему управления. Совершенствование бизнес-процессов и высокий уровень клиентоориентированности позволили компании успешно реализовать крупномасштабные проекты в сегменте жилой недвижимости, обеспечивая их развитой социальной инфраструктурой. На сегодняшний день в портфеле активов ГК «МИЦ» более 1,5 млн квадратных метров жилья. В структуре группы компаний функционируют подразделения, обеспечивающие полный цикл работ – от разработки концепции застройки, строительства и сдачи объектов с последующей эксплуатацией до оказания комплексных услуг по продаже и покупке недвижимости во всех сегментах рынка столичной недвижимости.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...