21.10.2014 09:20
Новости.
Просмотров всего: 4423; сегодня: 1.

Как правильно оплатить госпошлину за регистрацию прав

Практика работы Управления Росреестра по Кемеровской области показывает, что порядок уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимость, расчет ее размера вызывает у граждан вопросы и в некоторых случаях непонимание. Зачастую граждане платят за государственную регистрацию, не задумываясь, какую сумму им необходимо заплатить, указывают неверные реквизиты в платежных документах, а затем не знают, как вернуть свои деньги.

На что нужно обращать внимание при уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав, плате за выдачу информации из ЕГРП.

Размер государственной пошлины, подлежащей уплате за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, а в предусмотренных законом случаях и сделок с ним устанавливается статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

По общему правилу размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество составляет:

- для физических лиц – 1 тысяча рублей, - для организаций – 15 тысяч рублей.

За совершение некоторых регистрационных действий вышеуказанной статьей НК РФ предусмотрены иные размеры государственной пошлины:

- за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав: физическими лицами - 200 рублей; организациями - 600 рублей;

- за государственную регистрацию договора об ипотеке, включая внесение в Единый государственный реестр прав записи об ипотеке как обременении прав на недвижимое имущество: физическими лицами - 1 тыс. рублей; организациями - 4 тыс. рублей;

- за государственную регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора об ипотеке, включая внесение соответствующих изменений в записи ЕГРП: физическими лицами - 200 рублей; организациями - 600 рублей;

- за государственную регистрацию сервитутов: в интересах физических лиц - 1 тыс. рублей; в интересах организаций - 4 тыс. рублей;

- за внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке - 200 рублей;

- за повторную выдачу правообладателям свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество (взамен утерянного, пришедшего в негодность, в связи с внесением в содержащуюся в Едином государственном реестре прав запись о праве изменений, в том числе с исправлением в данной записи технической ошибки, за исключением ошибок, допущенных по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним): для физических лиц - 200 рублей; для организаций - 600 рублей;

- за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества – 200 рублей за каждое указанное юридически значимое действие.

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы может быть подано в срок, не превышающий 3 лет со дня ее внесения в соответствии со статьей 196 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ). Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. Непосредственно возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины осуществляется органом Федерального казначейства.

Заявление о возврате платежа предоставляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в который подавался запрос в виде бумажного документа при личном обращении или путем почтового отправления.

В заявлении о возврате платежа указываются банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа лицу, подавшему такое заявление (фамилия, имя, отчество или наименование юридического лица, ИНН, КПП, лицевой или банковский счет, наименование банка получателя, БИК, корреспондентский счет банка), а также почтовый адрес или адрес электронной почты.

К заявлению о возврате платежа прикладывается оригинал или копия документа, подтверждающего перечисление платежа. Указанная копия документа заверяется расчетной организацией, осуществляющей данный платеж. Заверение копии документа, подтверждающего перечисление платежа не требуется в случае, если при предоставлении заявления о возврате платежа при личном обращении предъявляется оригинал документа, подтверждающего перечисление платежа, который возвращается заявителю.

В случае подачи заявления о возврате платежа правоприемником заявителя к такому заявлению прикладываются документы, подтверждающие переход прав требования к правоприемнику заявителя, в том числе заверенные в установленном порядке выписки из передаточных актов, разделительных балансов, единого государственного реестра юридических лиц.

В случае обращения представителя от имени плательщика, необходимо приложить копию нотариально удостоверенной доверенности или доверенность, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (часть 3 статья 29 НК РФ, часть 3 статья 185 ГК РФ).

В случаях переплаты по платежному документу плательщик государственной пошлины имеет право не только на ее возврат, но и на ее зачет в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия (часть 6 статья 333.40 НК РФ).

При оплате госпошлины плательщику необходимо проверить правильность заполнения реквизитов квитанции, внесенных сотрудником банка (ИНН, КБК, ОКТМО, фамилия, имя, отчество плательщика).

В соответствии со статьей 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случаях:

- уплаты в большем размере, чем это предусмотрено действующим законодательством. При этом возврату подлежат средства в размере, превышающим установленный размер

- уплаты за государственную регистрацию, проведение которой осуществляется без взимания государственной пошлины.

- уплаты за государственную регистрацию, за совершением которой плательщик не обращался.

- прекращения государственной регистрации на основании заявлений сторон (возврату подлежит половина уплаченной суммы).

Следует учитывать, что не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации.

Согласно пункта 3 статьи 333.40 НК РФ заявление о возврате (зачете) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты суммы государственной пошлины. Возврат государственной пошлины осуществляется в течение одного месяца со дня подачи заявления.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Кемеровской области — 12 публикаций
Поделиться:

Группа: Росреестр (5957)

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...