Мировой экономический кризис, который начался в 2008 году, негативно повлиял на состояние чешского народного хозяйства. Особенно остро его ощутили на себе такие отрасли, как металлургия, автомобильная промышленность и сельское хозяйство. Менее болезненно его пережил чешский сектор недвижимости, который, несмотря на снижение спроса и платежеспособности населения, сумел довольно быстро восстановиться после кризиса. Об этом свидетельствует и продолжающееся увеличение доли жилья в частной собственности и снижение доли съемной недвижимости.
Согласно статистике Чешского статистического управления почти 80% населения ЧР живет в собственном доме или квартире, при этом с каждым годом доля жителей Чехии, которые делают свой выбор в пользу жилья в частной собственности, увеличивается. В то время как тридцать лет назад доля арендуемых квартир в общем жилом фонде Чехословакии превышала 40%, в начале нынешнего десятилетия этот показатель упал до 15-20%.
Впрочем, по мнению экспертов, в долгосрочной перспективе доля арендного жилья стабилизируется и этот рынок начнет функционировать на тех же принципах, что и рынок коммерческой недвижимости. Таким образом, одним из основных игроков в сегменте арендной жилой недвижимости с низким, однако стабильным доходом, могут стать институциональные инвесторы, в частности, пенсионные фонды и страховые компании, которые будут предлагать его населению. О своем намерении инвестировать в этот сегмент уже заявил ряд инвестиционных фондов в Чешской Республике, среди которых и фонд крупнейшего чешского банка Česká spořitelna – Reico.
Следует, впрочем, сказать, что в необходимости стабилизации доли съемного жилья уверено большинство чешских экспертов. Например, Мартин Люкс из Социологического института Академии наук ЧР обращает внимание на негативные последствия высокой доли недвижимости в частной собственности. «Это ведет к росту задолженности и повышению системных рисков для экономики, к которым относятся барьеры для миграции рабочей силы, возникновение «ценовых пузырей» на рынке недвижимости, ипотечные кризисы. Арендное жилье должно стать в Чехии реальной альтернативой частной недвижимости, коим является в Германии, Швейцарии и Франции», - уверен Люкс.
Эксперты также отмечают, что нынешнее положение дел на рынке недвижимости ЧР стало причиной того, что интерес к покупке жилья с целью дальнейшей аренды в последние несколько лет снижается в некоторых краях республики. Однако существуют и исключения из правил. В частности, речь идет о региональных рынках жилья Праги и Карловых Вар, на которых спрос на покупку арендной недвижимости стабильно превышает предложение.
Одной из причин тому – огромное количество иностранцев, а также студентов и молодых семей, которые не заинтересованы или не готовы к покупке собственного жилья. И потому даже обычная квартира, расположенная в этих городах, может приносить деньги стабильно, причем вне зависимости от сезона. «Для покупки квартиры с целью сдачи в аренду в этих регионах настало подходящее время. При этом следует помнить, что доходы от аренды будут зависеть от типа квартиры и района. В столице Чехии самыми популярными у арендаторов являются однокомнатные квартиры в кирпичных домах с мебелью и недалеко от станции метро. Конечно, по российским стандартам доход от их аренды не слишком высокий (около 5-7%), но по чешским меркам – вполне, к тому же и жизнь в Чешской Республике дешевле, чем в России», - отмечает аналитик консалтинговой компании Steng Регина Спирцова. Учитывая стабильность чешской экономики, доход в 5-7% годовых является очень хорошим показателем и делает недвижимость одним из самых выгодных инвестиционных проектов в Европе в принципе.