04.03.2014 14:24
Новости.
Просмотров всего: 2018; сегодня: 2.

Если сдачу дома задерживают – требуйте неустойку

Одна из самых частых проблем, с которыми сталкиваются участники долевого строительства – это задержка сроков сдачи дома со стороны застройщика. Законодательством РФ предусмотрена возможность получить неустойку за каждый день просрочки, но, к сожалению, немногие дольщики пользуются этой возможностью. Причина банальна: далеко не все знают о своих правах. Специалисты ГК «МИЦ» рассказывают, как получить неустойку с застройщика, и какие документы для этого нужны.

Законодательным актом, на основании которого дольщик имеет право требовать компенсацию за просрочку, является ФЗ №214. Очень важно, чтобы договор между компанией-девелопером и участниками долевого строительства был оформлен и зарегистрирован в соответствии с данным законом. В договоре должны быть четко указаны даты окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию. Если эти сроки по каким-либо причинам изменились, изменения должны быть отражены в дополнительном соглашении к договору. Именно на дату, прописанную в договоре или соглашении, стоит опираться, требуя неустойку за вынужденное ожидание сверх срока.

Как рассчитать сумму неустойки?

Сумма, которую вы можете взыскать с застройщика за 1 день просрочки, рассчитывается следующим образом: стоимость квартиры умножается на 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. В настоящее время ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых. Если дольщиком является физическое лицо, застройщик обязан выплатить неустойку в двойном размере.

Здесь стоит отметить, что некоторые компании пытаются передать дольщикам ключи от квартир до ввода дома в эксплуатацию. Не стоит на это соглашаться! Подписав акт приема-передачи, вам будет сложно потребовать неустойку, если окончание строительства затянется, а кроме того, вы не сможете оформить право собственности на жилье до сдачи дома. В итоге сам акт могут признать недействительным, а вы окажитесь, вместе с застройщиком, виновным в административном правонарушении – эксплуатации дома без соответствующего разрешения.

Как правильно требовать неустойку?

Для начала нужно собрать следующие документы:

- договор с компанией-застройщиком (а также дополнительные соглашения к нему, если они касаются сроков сдачи объекта);

- квитанции об оплате и другие документы, подтверждающие, что участник долевого строительства полностью выполнил свои обязательства перед компанией.

С этими документами следует направиться к застройщику с предложением о добровольной выплате неустойки. Предложение можно отправить в письменном виде, прилагая копии всех необходимых документов. Но не забудьте – это должно быть ценное письмо с уведомлением о получении и описью вложения.

Если дело не удалось решить мирно, можно обратиться в суд по месту жительства или по месту нахождения компании-девелопера. К указанному выше пакету следует приложить документы, подтверждающие, что вы уже обращались к застройщику по данному вопросу. Для быстрого рассмотрения дела в суде лучше подавать не коллективный иск, а индивидуальный – от каждого участника долевого строительства.

Как отмечают юристы ГК «МИЦ», при грамотном составлении иска и наличии всех необходимых документов у дольщика есть хорошие шансы получить компенсацию за каждый день ожидания. Но лучше, конечно, не доводить дело до судебных разбирательств, выбирая девелопера с хорошей репутацией.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
23.12.2024 09:01 Аналитика
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
Битва за Днепр, принятое в отечественной военно-исторической литературе название совокупности оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943 г. в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом...
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...