02.08.2013 16:24
Новости.
Просмотров всего: 2530; сегодня: 3.

Налог на продажу жилья: за что платить и сколько?

Очень часто от покупателей жилья на столичном рынке недвижимости можно услышать различные вопросы касательно налогов с продажи квартиры. Нужно ли их платить? Если да, то сколько? Как можно их сократить или вовсе избежать? О принципах государственного налогообложения в сфере сделок с недвижимостью рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Для начала стоит сказать, что, как бы грустно это не звучало, налог платить все же надо. Полученный от продажи недвижимости доход облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Его обязаны платить не только граждане страны, но и налоговые резиденты – те, кто находится в стране более 183 дней в год. Они обязаны платить налог как на продажу жилья, находящегося на территории РФ, так и за её пределами. То есть, если резидент продает квартиру в другой стране, то он обязан задекларировать доход и уплатить с него необходимый налог. То же самое касается и нерезидентов, продающих недвижимость, находящуюся в России.

Но есть и хорошие новости. Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ, не облагаются налогом доходы, полученные от продажи квартиры, находящейся в собственности более трёх лет. Соответственно, подавать налоговую декларацию после продажи такого жилья также не нужно.

С какого же момента стоит отсчитывать указанные в законе три года? В большинстве случаев они отсчитывают с момента государственной регистрации права собственности, указанного в свидетельстве в графе «дата выдачи». При повторном его получении в случае утери срок выдачи надо смотреть во фразе «о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (дата) сделана запись…» То же касается и повторного получения свидетельства при проведении перепланировки.

Исключение составляют следующие случаи:

- когда квартира получена по наследству. В этом случае отсчет ведется от даты смерти наследодателя;

- когда квартира получена в доме, построенном ЖСК (жилищным строительным кооперативом). В этом случае отсчет ведется с даты, указанной в документе о выплате пая;

- при изменении доли в квартире. В этом случае три года отсчитывается не с момента изменения доли, а с момента получения права собственности.

Если же квартира находится в собственности менее трех лет, то продавец обязан заплатить налог в размере 13%. Однако законодательством предусмотрен налоговый вычет в размере 1 млн рублей. То есть налог будет взиматься не со всей суммы сделки, а высчитываться по формуле (цена квартиры по договору – 1 млн рублей) * 13%. Воспользоваться им можно при каждой продаже жилья. Квартиры стоимостью ниже 1 млн не облагаются налогом вовсе. Многие продавцы пользуются этой лазейкой в законодательстве, указывая в договоре заниженную стоимость квартиры, остальные же деньги передавая с рук на руки. Однако от использования такой схемы лучше отказаться, так как в случае судебного разбирательства такой договор может сослужить дурную службу покупателю.

Если же квартира продается сразу несколькими собственниками, то при равнодолевой собственности налоговый вычет рассчитывается пропорционально долям. То есть, если у квартиры два собственника, то каждый из них может уменьшить налогооблагаемую базу на 500 тыс. рублей. Если же на каждую долю оформляется отдельный договор купли-продажи, то каждый из собственников может получить вычет в размере положенного 1 млн. Если же доли в квартире не выделены, то налоговый вычет распределяется по договоренности между продавцами.

Налоговую декларацию необходимо подавать до 30 апреля года, следующего за годом совершения сделки, оплатить же её нужно не позднее 15 июля. Для этого необходимо предоставить в налоговую инспекцию паспорт, декларацию по форме 3-НДФЛ, копию ИНН, договор купли-продажи, платежные документы и заявление на распределение налогового вычета в случае продажи общедолевой собственности.

И, наконец, стоит сказать, что неуплата налогов является, по сути, уголовным преступлением, предусмотренным статьей 198 Уголовного кодекса РФ. Наказание предусматривается от 100 тыс. рублей штрафа вплоть до лишения свободы сроком до трех лет. Поэтому пытаться уклоняться от уплаты налогов все же не стоит.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Путь кошелька
23.12.2024 17:45 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
23.12.2024 15:38 Аналитика
Декорируем дачу к Новому году: 3 простые идеи для двора и дома
Новый год к нам мчится, скоро все случится… Поэтому стоит получше подготовиться к самому долгожданному празднику в году. Особенно если отмечать его задумано за городом: декорировать участок и дом и превратить их в настоящую волшебную сказку. Три простые и практичные идеи, которые не только порадуют...
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
23.12.2024 11:11 Новости
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
Стартовали съемки военной драмы о героизме детей-сирот во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Гатчинского района Ленинградской области. Производством фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино. Основанный на реальных событиях полнометражный...
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
23.12.2024 09:01 Аналитика
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
Битва за Днепр, принятое в отечественной военно-исторической литературе название совокупности оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943 г. в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом...
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...