09.01.2013 12:15
Новости.
Просмотров всего: 2820; сегодня: 2.

Выкуп залоговых квартир: между простоем и выгодой

Когда заемщик не справляется с выплатами по ипотечному кредиту и не может договориться с банком об ипотечных каникулах или каком-либо другом решении проблемы, ему приходится отказаться от ипотеки. Основным последствием дефолта будет то, что недвижимое имущество, предоставленное в качестве залога, перейдет банку. В дальнейшем банки реализуют такие квартиры, продавая их либо другим заемщикам, либо обычным покупателям. Бытует мнение, что выкуп залоговых квартир можно совершить на более выгодных для покупателя условиях. Еще залоговые квартиры нередко продают сами владельцы, и с ними можно торговаться. Так ли это? О залоговых квартирах на ранке недвижимости рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Вынужденные продажи залоговых квартир бывают двух видов. Во-первых, такое происходит, когда заемщик понимает, что не может справиться с выплатами, и сам принимает решение реализовать квартиру для покрытия долга. Во-вторых, существуют сугубо принудительные продажи – за длительную просрочку долга и отказ от новых условий кредитования, которые предлагает банк.

Риэлторы сообщают, что им периодически приходится продавать жилье, которое находится в залоге у банков. Но причина появления залоговых квартир у риэлторов далеко не всегда связана с негативными последствиями невыплаченных процентов по долговым обязательствам. Чаще все бывает добровольно и благополучно. Семья купила себе квартиру по ипотеке, потом обстоятельства изменились, потребовалось жилье большей площади, тогда одна ипотечная квартира продается, а вместо нее покупается другая, удовлетворяющая новым потребностям.

По поводу того, что залоговую квартиру можно купить дешевле, мнение у специалистов рынка недвижимости однозначное – такая возможность есть. Стоимость залогового жилья, выставленного на продажу, зависит от финансового и семейного положения заемщика, других личных обстоятельств. Если его отношения с банком-кредитором критичные, то срочность ситуации заставляет такого собственника продавать квартиру дешевле рыночной стоимости.

Надо напомнить, что при продаже залогового имущества в сделке участвуют три стороны – продавец, покупатель и банк. Их роли варьируются в зависимости от того, на какой стадии продается недвижимость. Квартиру может продавать как сам заемщик, если до просрочек еще не дошло, так и банк, когда квартира у заемщика уже изъята по решению суда.

В надежде поскорее получить платежеспособных покупателей банки могут пойти на серьезные уступки и предложить для клиентов сниженную процентную ставку по оплате оставшегося долга.

«Банкам более выгодна такая ситуация, когда до судов дело не доводится, а квартиру продает сам заемщик, заранее обнаруживший, что не сможет далее оплачивать кредит, - говорит Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ». - Если находится покупатель, готовый купить залоговое жилье, чтобы продолжать оплачивать кредит, то финансово-кредитная организация получает нового клиента, что ей и нужно».

Однако чаще всего залоговые квартиры реализуются по рыночным ценам. И банк, и собственник не хотят терять деньги, поэтому они пытаются продать объект недвижимости как можно дороже. Но и простои квартиры без покупателя и нового владельца никому не несут выгоды, а в ряде случаев они просто невозможны, поэтому и начинают предлагаться различные облегченные условия – снижение цены и процентных ставок. Если снижение стоимости жилья – мера, к которой стараются не прибегать, то льготное кредитование при покупке залоговой квартиры используется чаще.

«Смысл программ залогового имущества заключается в том, чтобы через низкие процентные ставки быстро найти покупателя», - объясняет Константин Шибецкий.

Но у приобретения такого имущества есть и один минус, говорят специалисты ГК «МИЦ». Заключается он в очень ограниченном списке предложений для покупателя.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...