20.08.2012 12:27
Новости.
Просмотров всего: 1487; сегодня: 1.

Потоп в квартире: порядок действий, ответственность

Затопление квартиры – неприятность, конечно, менее страшная, чем пожар – как минимум, потоп не представляет большой угрозы жизни (исключение составляют только случаи, когда прорывает трубы с горячей водой). Однако приятного в этом ЧП все же мало, независимо от того, кто является виновником потопа – вы или ваши соседи. Какие действия и в каком порядке следует предпринять, если случилась такая беда? На этот вопрос подробный ответ дают специалисты компании ГК «МИЦ».

Заметив признаки потопа, прежде всего, нужно попытаться выяснить его причину и остановить развитие чрезвычайной ситуации. Но до того, как подниматься на верхние этажи к соседям, стоит позвонить в аварийную службу.

Причинами потопов в многоквартирных домах обычно являются прорывы коммуникаций, поломка сантехнического оборудования или бытовой техники (например, стиральной машины), а также – забывчивость жильцов, которые оставляют краны открытыми.

Пока аварийная бригада будет пробираться через столичные пробки, хозяину пострадавшей квартиры следует выключить у себя все электроприборы во избежание еще больших неприятностей. Затем рекомендуется снять на фото или даже видео состояние квартиры – наглядные доказательства произошедшей аварии очень пригодятся в будущем. Когда прибудет аварийная служба, затопленному жителю следует записать точное время прибытия ремонтников. После того, как они устранят течь, можно будет приступать к составлению акта об аварии и описи испорченных вещей. Акт должен составляться в присутствии представителя ДЕЗа или члена правления ТСЖ. Если соседи, по чьей вине произошел потоп, оказались дома, то их присутствие при составлении акта тоже будет очень кстати. В качестве свидетелей позовите других соседей. В акте осмотра, по словам руководителя юридического департамента ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, необходимо указать полный перечень повреждений и пострадавших предметов мебели и техники. Лучше не спешить, ведь если что-то будет упущено, получить компенсацию за это будет уже невозможно. Особенно это касается техники, работоспособность которой не всегда можно определить по виду.

Так что придется все включать-выключать, проверяя исправность.

Следующий этап является наиболее сложным и неприятным. Затопленному жильцу предстоит обсудить с соседями все нюансы возмещения причиненного ущерба. Чаще всего виновники коммунальной аварии соглашаются на диалог охотно, понимая, что судебная волокита никому не нужна. Но может получиться и так, что договориться мирно не получится. Тогда единственным выходом станет подача иска о возмещении ущерба в суд. Для подачи иска необходим пакет документов, который будет включать заключение ЖЭКа о затоплении, документ, подтверждающий ваше право собственности на жилье, а также заключение независимых экспертов о размере нанесенного ущерба.

Организаций, проводящих такие экспертизы, в столице достаточно. Не бойтесь выбирать дорогого эксперта, ведь в случае вашего выигрыша в суде все расходы понесет ответчик. А если все ваши документы составлены правильно, а претензии обоснованы, вероятность успеха очень велика.

Разумеется, затопить могут не только вас, такая беда вполне может произойти и по вашей вине. Надежных способов защититься от этого немного, и наиболее эффективный из них заключается в своевременном оформлении определенного вида жилищного страхования – гражданской ответственности собственника квартиры перед третьими лицами. Чаще всего этот вид страхования доступен в рамках различных наборов услуг по страхованию, но можно приобрести его и отдельно.

Как замечают риэлторы, пик коммунальных аварий в многоквартирных домах приходится на начало отопительного сезона, то есть на осень, но это не значит, что в остальное время жильцам не о чем беспокоиться. Летний период тоже таит в себе немало рисков – многие жильцы отсутствуют по причине отпусков, а потому аварии могут принимать особый размах.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...