23.04.2012 16:22
Новости.
Просмотров всего: 1344; сегодня: 1.

Права и обязанности собственника и жильцов квартиры

Страхование на рынке недвижимости все больше приобретает популярность. Но наиболее сложным является ситуация со страхованием от риска недостроя. Многие страховые компании не спешат предлагать подобную услугу своим клиентам. Ведь в России на сегодняшний день более 70 тыс. обманутых дольщиков. Как уберечь от возможных рисков недостроя, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Собственником квартиры, согласно статье 30 ЖК РФ, осуществляются права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности имуществом в соответствии с его назначением и пределами его использования. Что именно это значит? Во-первых, в квартире собственника может проживать не только он сам, но и члены его семьи. Во-вторых, на основании договора найма он может вручить жилое помещение во владение или пользование другому лицу. Юридическому лицу предоставляется право на пользование помещением на основании договора аренды или на другом законном основании. В данном случае требования, которое должны быть учтены, устанавливают гражданское и жилищное законодательство, Также квартира может использоваться собственником для собственной предпринимательской деятельности (например, риэлторской, репетиторской, адвокатской и проч.). При этом требования, которые предъявляются к жилому помещению, и законные права и интересы других граждан нарушаться не должны.

Собственнику также предоставляется право на переустройство и перепланировку квартиры. Однако для этого требуется согласие соответствующего органа местного самоуправления.

Собственник может произвести следующие сделки: изменение статуса помещения(из жилого можно перевести его в нежилое), отчуждение помещения, расприватизацию. Также им возможен отказ от права собственности. Данные контракты регламентируются ГК РФ.

Кроме прав, у собственника есть и обязанности. «Их разделяют на две категории, - говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического отдела ГК «МИЦ». – Первая – это расходы на содержание квартиры и общественного имущества в коммунальной квартире или многоквартирном доме. Вторая – содержание квартиры в надлежащем состоянии, соблюдение оговоренных законом интересов и прав соседей. Также должны учитываться правила пользования жилыми помещениями. К последним относятся, например, выполнение требований пожарной безопасности, экологических, санитарно-гигиенических норм и т.п.»

А каковы же права и обязанности жильцов, которые не являются собственниками квартиры, а проживают в ней на условиях договора найма? Права и обязанности нанимателей так же, как и собственников, устанавливаются в ЖК РФ. Наем бывает социальный и коммерческий. Социальный применяется только в государственном и муниципальном жилищном фонде, в то время как коммерческий – также и в частном.

Если оформлен договор социальной аренды, то наниматель может пользоваться жильем и находящимся в нем имуществом в течение срока найма, заселять на снимаемую жилплощадь других людей при согласии владельца, прекращать договор аренды, временно регистрироваться в квартире, сдавать жилое помещение а поднаем. Требование наймодателя своевременно проводить капитальный ремонт является законным.Также жилое помещение можно обменять, если наниматель получит согласие владельца. При оформлении социального договора наниматель имеет приоритет на пролонгацию найма, т.е. он выступает нанимателем первой очереди по истечении срока действия аренды.

В свою очередь, наниматель квартиры обязан пользоваться жилым помещением так, как это установлено законом, производить текущий ремонт помещения, своевременно и в полном объеме оплачивать пользование квартирой и коммунальными услугами, вовремя информировать наймодателя о произошедших изменениях, которые касаются оснований и условий договора социального найма жилья.

Коммерческий найм оформляется, когда наниматель желает арендовать жилплощадь у частного лица. Подписывается такой контракт при достижении обеими сторонами соглашения по всем существенным пунктам договора. «Для коммерческого найма нанимателю не требуется наличие административных предпосылок, к которым относятся нуждаемость, постановка на учет и получение ордера на вселение в жилое помещение, - говорит Дарья Погорельская. - Для обеспечения стабильных отношений нанимателя и наймодателя в ГК РФ установлено право нанимателя на заключение договора на новый срок. Не позднее, чем за три месяца до окончания срока найма, владелец должен предложить жильцу подписать контракт на прежних или изменившихся условиях». Требовать увеличения числа лиц, которые будут постоянно проживать с ним, наниматель может. Если у наймодателя отсутствует намерение сдавать квартиру на срок больше года, он обязан проинформировать об этом нанимателя. При невыполнении владельцем данной обязанности договор продлевается на тот же срок и соблюдением тех же условий.

В коммерческом договоре необходимо определить часть жилого помещения, которая сдается внаем, и размер платы за жилье. Также в нем необходимо определить обязанности и права обеих сторон и их ответственность при нарушении условий контракта.

С каждым днем желающих снять или приобрести жилье в Москве становится все больше. Чтобы избежать неприятных ситуаций, следует знать, какие права есть у владельца квартиры и нанимателя жилого помещения, и в чем состоят их обязанности. Главное не забывать, чем выше ответственность при исполнении гражданами своих обязанностей, тем больше гарантия того, что защищать свои права на всех уровнях власти им будет легче.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...